Вишня дюк

Еще несколько десятков лет назад селекционеры пытались вывести универсальный сорт вишни, который бы отличался от традиционных сортов лучшей устойчивостью к воздействию низких температур и высокой урожайностью крупных плодов, схожих с черешневыми. Долгое время это не удавалось, поскольку гибриды оказывались полностью бесплодными и практически не давали урожай. Но недавно был выведен уникальный урожайный гибрид – дюк. Мы ознакомим вас с особенностями сорта и дадим его детальное описание (с подробными фотоматериалами).

Разновидности сорта дюк: описание, особенности

Название Дюк традиционно используют для обозначения тех сортов вишни, которые являются гибридами и были выведены от скрещивания вишни и черешни (иногда их еще называют черевишня). По своим внешним признакам, размеру и форме листьев дюки являются чем-то промежуточным между вишней и черешней. Так, например, листья дюков более крупные, но по внешним характеристикам (характерный блеск, плотность) они абсолютно идентичны вишневым.

Большая часть плодов дюков отличается средними размерами и достигает в весе 8-10 г, некоторые плоды – до 17 г. Отличаются превосходными вкусовыми качествами, очень сладкие, присутствует небольшая кислинка. Деревья-дюки очень урожайны (в среднем, с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов) и практически невосприимчивы к атакам различных вредителей и болезней. Плодоносить начинают дюки рано – уже на третий год своей жизни. Также отличаются невероятной устойчивостью к воздействию низких температур и способны выдержать даже крепкий мороз (до — 25 градусов).

Отличительной особенностью сортов дюк является их самобесплодность (и друг для друга они также являются не очень хорошими опылителями). Причем, в качестве опылителей им подходят только черешневые деревья – вишневую пыльцу они могут просто не принять. Лучшими опылителями вишни дюк считаются следующие сорта черешни: Дончанка, Сестренка, Аннушка, Приусадебная.

    Совет. В период цветения черевишни нежелательно использовать различные химикаты для уничтожения вредителей, поскольку они уничтожат не только их, но и насекомых-опылителей.

Плоды деревьев-дюков невероятно полезны: их используют для лечения лейкемии и подагры, при плохом аппетите, при психических заболеваниях. Сок, полученный их ягод, применяют в качестве отхаркивающего средства, слабительного и при лечении артритов.

Рассмотрим основные сорта разновидности дюк:

  •     Чудо-вишня. Этот сорт пользуется большей популярностью по сравнению со своими аналогами и, соответственно, чаще других встречается в продаже. Плоды вырастают крупными, темно-красного цвета, круглыми, но слегка приплюснутыми с двух сторон. Отличаются сладким нежным вкусом с небольшой кислинкой. Плодоносить Чудо-вишня начинает очень рано. Не особо устойчива к воздействию низких температур, в связи с чем рекомендована к выращиванию только в Южных регионах.
  •     Дородная, Ночка, Ивановна, Фесанна. Мы объединили все 4 сорта в одну категорию, поскольку они не особо отличаются друг от друга. Урожай дают богатый, плоды вырастают крупными, темно-красного цвета с сочной мякотью. Стоит отметить, что сорт Фесанна более «нежен» по сравнению с остальными тремя сортами: он боится холодов.
  •     Шпанка донецкая. Этот сорт дает невероятно богатый урожай плодов розового цвета, имеющих желтую мякоть. Единственный из представленных является самоопыляемым.
  •     Эффектная, Сюрприз. Оба сорта схожи между собой и являются среднезрелыми. Отличаются от других сортов дюк своим насыщенным вишневым вкусом. Стоит отметить один существенный недостаток этого сорта: чрезмерная восприимчивость к солнечному свету в зимний период, из-за чего на дереве появляются ожоги. Поэтому в зимний период следует обвязывать штамбы и ветви основы, а также белить ствол дерева.

Советы по уходу за плодовым деревом

Для выращивания гибридных сортов вишни лучше всего подходит нейтральная или слабокислая почва. Участок, выбранный для посадки деревьев, должен быть защищен от холодных ветров и с достаточным доступом солнечного света.

Итак, чтобы вырастить крепкое здоровое плодоносящее дерево, необходимо осуществлять грамотный уход за ним:

  •     Дюки не нуждаются в большом количестве подкормок: достаточно перекопать в начале осени приствольные круги и мульчировать их травой и листьями (сухими).
  •     Замечено, что до наступления периода плодоношения дерево растет слишком быстро. А в период плодоношения, наоборот практически перестает расти. Поэтому дюки нуждаются в нестандартной и грамотной обрезке. В первый год жизни дерева следует произвести весеннюю обрезку 1/6 часть побегов.

Внимание. Имейте в виду, что осуществление обрезки в первый год жизни вишни может привести к существенному снижению урожая, но такая ситуация будет наблюдаться лишь один раз. Боковые ветки дюка обрезаются в зависимости от угла отхождения от ствола: чем он больше, тем меньше должна быть обрезка.

  •     Дюки не нуждаются в большом количестве влаги – ее переизбыток может привести к появлению трещин на ветках и стволе, а также камедетечению. Сам полив должен осуществляться следующим образом: сначала удаляем все сорняки, затем поливаем дерево и уже потом мульчируем приствольный круг скошенной травой и сорняками.

    Совет. Ни в коем случае не мульчируйте почву до момента полива, иначе вы значительно замедлите процесс поступлении влаги к корневой системе дерева. Если вы вообще не планируете мульчировать почву после полива, то обязательно разрыхлите ее.

Вот и подошла к концу наша статья. Ею целью было ознакомить вас с особенностями сортов типа дюк, а также дать несколько советов по уходу за ними. Желаем удачи!
23.04.2017 10:11
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

27.07.2016
Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.
29.05.2015
Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет. Для посева используйте только крупные семена, опустившиеся при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена позже всходят и, как правило, дают цветущие растения).
26.08.2016
С наступлением осени приходит и время заняться самым важным - плодородием! Уборка урожая - как финиш в марафоне. Кто добежал, а кто и дополз, но главное, что всё позади.
21.09.2017
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?
23.10.2010

Большой проблемой на посевах свеклы в последние годы стали корневые и прикорневые гнили, приводящие к значительным потерям урожая и сводящие на нет все усилия аграриев.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна