Выращивание люпина из семян

Выращивание из семян

Из более чем двухсот видов этого растения, лишь немногие широко используются в декоративном цветоводстве. Чаще всего на садовых участках встречается многолетний люпин, выращивание из семян – основной способ его размножения.

Семена «волчьих бобов» темные, круглые, сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. На рассаду их высевают рано весной. Для этого отдельные емкости (стаканчики для рассады, молочные пакеты и т.д.) заполняют рыхлой, влагоемкой смесью из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка.

Семена перед посевом проращивают – помещают между слоями влажной марли и держат в теплом месте до тех пор, пока не покажутся корешки. При таком способе всходы появляются через 1,5-2 недели после посева.

Сеянцы выращивают без пикировки, так как стрежневые корни люпинов страдают при пересадке. Подросшую рассаду с 5-6 здоровыми листьями высаживают в грунт, стараясь не повреждать земляной ком. Между растения оставляют 35-50 см.

В открытый грунт семена высевают рано весной, в апреле, или под зиму, в октябре- ноябре. В первом случае участок готовят с осени, так чтобы приступить к посеву сразу после того как сойдет снег и земля немного прогреется. Полученные таким образом растения зацветают летом следующего года.

При подзимнем посеве семена заделывают на глубину 2 см и присыпают слоем торфа, под которым они благополучно зимуют, проходя стратификацию в естественных условиях. Весной следующего года, когда появляются дружные всходы, их обязательно прореживают, оставляя между растениями 25-30 см. В августе люпины зацветают.

Существенный недостаток семенного размножения состоит в том, что при этом не сохраняются сортовые признаки, и окраска соцветий новых растений может сильно отличаться от исходной. Для сохранения ценных качеств лучше всего размножать люпин зелеными черенками.

Размножение люпина черенками

Весной из замещающих почек, расположенных возле корневой шейки, появляются небольшие прикорневые розетки из 6-7 листьев, которые можно использовать для черенкования.

Если удалить соцветия до того, как начнут распускаться цветки, из пазух листьев отрастают боковые побеги. Сразу после цветения окрепшие черенки срезают острым ножом вместе с кусочком старого стебля и высаживают в легкий песчаный субстрат. Сверху посадки притеняют. Спустя 3-4 недели образуются хорошие корни.

Высаженные на постоянное место люпины зацветают осенью этого же года. Мелкие прикорневые розетки развиваются и к концу лета, их тоже можно использовать для получения новых растений. Не рекомендуется размножать люпин делением кустов, так его длинные стержневые корни легко обламываются и плохо восстанавливаются при посадке на новом месте.

Цветущие люпины прекрасно смотрятся в солитерах и смешанных группах. В миксбордерах их лучше всего размещать рядом быстрорастущими многолетниками, которые к середине лета закроют потерявшие вид кусты своей листвой.
11.01.2017 23:55
Источник: harthaus.ru
Похожие статьи

03.07.2017
Вне зависимости от подвида спелые плоды ананаса обладают приятным вкусом и ароматом. Чтобы правильно выбрать спелый ананас нужно оценить его по нескольким факторам, давайте разберемся, на что нужно обратить внимание.
24.09.2017
Вырастить этот вечнозеленый стелющийся кустарник совсем не сложно. Главное – правильно посадить его и знать предпочтения растения.
27.07.2017
Чтобы, как в народе говорят, гриб не съел закуску, надо гриб активно уничтожать! Методов немало: на разный вкус, карман и количество свободного времени.
09.10.2016
Томат – теплолюбивая культура, любящая влагу и солнце. Потому львиная доля данного овоща экспортируется с южных регионов.
11.01.2017
Колокольчик карпатский самый распространенный карликовый вид семейства колокольчиковых.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна