Выращивание карамболы в домашних условиях

Карамбола - представляет из себя потрясающий звездообразный фрукт, растущий на одноимённом дереве семейства кисличных. Дерево карамболы в условиях тропиков в открытом грунте вырастает довольно внушительных размеров, обильно цветёт множеством мелких цветков и также активно плодоносит по нескольку раз за год, в зависимости от погодных условий. В период созревания фруктов, карамбола представляет из себя удивительное зрелище, напоминающее украшенное множеством гирлянд тропическое дерево.
 
Карамбола может выращиваться в качестве комнатного растения в закрытых горшках или в оранжереях с условиями имитирующими тропический климат. Размножение и выращивание деревьев карамболы в домашних условиях возможно производить черенками и семенами, подобно большинству древесных тропических растений.
 
В большинстве случаев, для человека, проживающего вдали от экватора, отсутствует доступ к живым деревьям карамболы. А посещая одну из тёплых стран произрастания этих тропических растений, вряд ли удастся привести с собой жизнеспособный черенок карамболы, хотя попробовать можно, соблюдая при этом санитарное законодательство. Если же Вы проживаете в тропическом регионе, то черенок, взятый в соседском саду, будет идеальным вариантом для выращивания собственного дерева карамболы.
 
Для большинства читателей единственным вариантом посадить карамболу дома является приобретение семян. Семена карамболы предпочтительнее собственноручно извлекать из купленных плодов и сразу же использовать для посадки, так как они сохраняют жизнеспособность в течение считанных дней. Фрукты карамболы очень редко можно встретить в продаже, но зато их семена возможно приобрести в цветочных магазинах через интернет, хотя всхожесть таких семян зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, возвращаясь из отпуска из юго-восточной Азии, не забудьте захватить с собой пару плодов карамболы - для выращивания домашнего тропического питомца в память о тёплых деньках.
 
Условия выращивания карамболы дома
 
Семена карамболы следует высевать в смесь торфа и цветочного грунта, на глубину не более полу сантиметра. Для их успешного прорастания потребуется создать постоянные условия тёплой влажности. Возможно организовать небольшую тепличку, используя укрытие из полиэтиленовой плёнки или прозрачной банки. Хорошие семена карамболы могут дать всходы уже через неделю. Однако, оптимальным сроком прорастания карамболы в домашних условиях можно считать 3-4 недели.
 
Выращивание деревьев карамболы является довольно сложным процессом, даже в условиях тропических оранжерей. После появления ростков рассада часто растёт вверх с минимальным ветвлением и склонностью к падению. Это обычно вызвано недостатком освещения, так как домашняя карамбола нуждается в максимальном количестве солнца, которое способно дать большое окно с южной стороны света.
 
Стимулировать ветвление дерева карамболы в домашних условиях можно удалением верхушечной почки и организацией искусственной подсветки лампой дневного света. Карамбола предпочитает слегка кислую почву и нуждается в нечастых пересадках в больший горшок по мере роста. При чрезмерной сухости воздуха, например в отопительный сезон, необходимо осуществлять ежедневные опрыскивания листьев растения.
 
Карамбола, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в постоянно увлажнённой почве. Однако, перелив и избыток влаги из-за плохого дренажа, может стать фатальным для вашего тропического дерева, так как любое подгнивание корней, такого чувствительного растения, однозначно приведёт к его гибели.
 
В домашних условиях северных широт вряд ли удастся добиться цветения комнатной карамболы, однако, такая возможность есть у жителей субтропических регионов, по достижению карамболой возраста в 5-6 лет. Однако, невозможность добиться плодоношения не должна становиться причиной отказа от увлекательного эксперимента по выращиванию истинного тропического растения в условиях закрытого грунта в квартире.
03.07.2017 15:34
Источник: Proavokado.ru
Похожие статьи

03.07.2015
Плоды брусники полезны и вкусны. Варенье из этой ягоды помогает при простатите, его дают молодым матерям для избегания мастита. Настой из ягод брусники используют при гипертонии и гастрите, в общем, полезные свойства можно перечислять долго, но нас интересует выращивание брусники в саду.
06.02.2017
Начиная с 70-х годов в креветководстве все больше внимания уделяется пресноводным креветкам рода Macrobrachium.
28.01.2018
Ризоктоніоз (чорна парша) картоплі поширений у всіх ґрунтово-кліматичних зонах країни. В останні роки в Лісостепу та Поліссі України хворобою уражено 7–18% бульб картоплі. Також вона проявляється на паростках, стеблах, столонах і рідше на коренях дорослих рослин.
06.05.2015
Горький миндаль содержит ядовитые вещества и применяется только в медицине или как ароматизатор.
26.08.2011

"Профессиональный менеджмент"- это одно из самых расплывчатых понятий, имеющих очень широкую трактовку.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна