Выращивание шалфея на подоконнике

Salvia, шалфей, сальвия – этот полукустарник с шероховатыми будто велюровыми листочками попал к нам из Средиземноморья вместе с монахами-бенедиктинцами, которые считали его мистическим растением, способным вызывать симпатию или любовь.

Между тем, задолго до этого, шалфей был хорошо известен уже древним египтянам, которые применяли эту пряную траву для лечения бесплодия и продления жизни. Упоминается сальвия и в учениях Гиппократа как «жизни спаситель». Римлянам было запрещено собирать эту траву до приношения жертвоприношений, шалфей для них был священным растением. А знаменитый древнегреческий чай был ничем иным, как настоем сальвии.

Свойства и применение шалфея

Древние люди были абсолютно правы: шалфей, действительно, обладает чудодейственными свойствами. В этой траве большое содержание эфирных масел, в состав которых входят такие вещества как туйон, борнеол, салвиол, сальвен, цинеол, пинен, смолы, органические кислоты, витамины Р, РР, С, горечи, провитамин А, фитонциды, а также дубильные вещества.

Благодаря этому шалфей широко применяется в фармакологии и народной медицине как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее, кровеостанавливающее средство. Чаще всего эту траву используют для лечения таких заболеваний как воспаления слизистых оболочек носа и рта, пародонтит, геморрой, экзема, ангина, заболеваний кожи, труднозаживающих ран и прочее.

Широко применяется шалфей в косметологии и кулинарии. Сальвия является замечательной пряностью, которая придает неповторимый аромат и шарм блюдам из мяса, кролика, куриной печени, выпечке, напиткам. Но использовать эту пряность нужно с осторожностью, что называется, «на кончике ножа».

Выращивание и уход в домашних условиях

Шалфей – это неприхотливое многолетнее, декоративное, лекарственное, пряное растение, которое без особых усилий можно нам, горожанам, вырастить у себя дома на подоконнике. Нужно лишь знать несколько особенностей и предпочтений этой травы.

Требования к почве

Сальвия предпочитает плодородные рыхлые или нейтральные слабокислые почвы, поэтому можно смело купить для нее субстрат для комнатных растений в любом магазине. Только обратите внимание на уровень pH на этикетке, он должен быть не больше 7.

Горшок для выращивания следует подобрать достаточно большой. Наиболее оптимальной будет емкость объемом 10-15 литров. Это обусловлено строением корневой системы растения, требующей простора. Также вам потребуется мелкая галька или керамзит для обеспечения хорошего дренажа.

Если у вас нет возможности сразу высадить шалфей в большой горшок, можно на первое время воспользоваться имеющимся, но, как только кустик подрастет, лучше его пересадить. Делают это путем перевалки, стараясь не повредить корни, осенью или весной.

Требования к поливу и условиям содержания

Шалфей — теплолюбивое растение, поэтому наиболее подходящей для него температурой будет +20 — +25 градусов. Это не так сложно обеспечить в домашних условиях. Поливают растение по мере высыхания грунта, сальвия любит влагу. Но не допускайте переувлажнения почвы, иначе ее корни могут легко загнить. Необходимый уровень влажности проще всего обеспечить при помощи регулярного опрыскивания.

Горшок с шалфеем лучше расположить либо на южной, либо на западной стороне вашего жилища. Постарайтесь не подвергать растение сквознякам и не допускайте попадания на него прямых лучей солнца, обеспечьте ему покой.

В период цветения растения не помешает подкормка минеральными или органическими удобрениями.

Посадка шалфея

Вырастить сальвию можно из семян или вегетативным способом. Для высаживания нужно выбрать целые темные семена. По внешнему виду они схожи на горошины перца. Разные источники дают разные советы по поводу того, нужна ли предварительная обработка семян. В некоторых источниках пишут о том, что нужно их на некоторое время замочить во влажной марле и дождаться появления ростка, в других — предлагают поместить зерна на ночь в холодильник, в третьих – говорят, что можно высеивать сухие семена.

Семена высаживают в подготовленные бороздки на глубину 3-5 мм, почву перед этим следует хорошо увлажнить. Ростки шалфея должны появиться не раньше через – 14-40 дней, все это время нужно поддерживать температурный режим не менее +20 градусов, обеспечивать регулярный полив и доступ к горшку солнечных лучей.

Можно вырастить сальвию и из черенка, если у вас есть «знакомый» куст шалфея, который будет не против того, чтобы с него срезали отросток с длиной стебля сантиметров 10. На черенке нужно оставить только верхние листья, удалив с его стебля все нижние отростки и лепестки. После этого черенок помещаем в стакан с водой и ждем недели две, когда черенок пустит корешки. После того, как корни дорастут до 2 см, отросток можно высаживать в грунт.

Сбор листьев

В первый год выращивания урожай этой пряной травы можно собирать в сентябре, после того, как растение отцветет. Обрывают только нижние листочки. На второй год и в последующие листья следует обрывать не более 2-3 раз с начала периода цветения до глубокой осени.

Листья сальвии можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Высушивают листья в теплом сухом темном месте, либо в духовке при температуре не выше +50 градусов. Хранят высушенный шалфей в стеклянных закрытых крышками банках.

Как видите, вырастить лекарственное растение, которое к тому-же является отличной пряностью, у себя на подоконнике своими руками совсем не сложно.
22.09.2017 19:41
Источник: Дачный участок
Похожие статьи

17.09.2016
Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?
09.09.2011

В статье будет рассказано, как правильно сделать выбор земельного участка. На что нужно обязательно обратить внимание перед покупкой участка, чтобы вложение материальных средств и сил в строительство загородного дома было оправдано.

09.11.2016
Традиционная система полива, которая используется в теплицах и не только (дождевание, полив по бороздам и т.д.), зачастую приводит к малоприятным последствиям, таким как заболачивание грунта в парнике, существенные потери влаги, засоление, ухудшение свойств тепличного грунта и т.д.
16.10.2017
Выращивание кактусов из семян – процесс интересный и увлекательный. Но для того чтобы усилия оправдались, придется уделить ему некоторое время.
28.02.2018
В отличие от ранее представленных растений опунции более холодостойкие и произрастают от Канады до Аргентины. Делятся они на 3 группы. Среди них есть мощные прямостоячие деревья, стелющиеся кустарники и разнообразные колючие подушки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна