Выращивание пепино

 У нас эта культура пока остаётся экзотикой. А ведь ещё в XVIII веке пепино завезли в Европу, а в XIX попал он и в Россию. Но с 1917 года эта культура, к сожалению, пропала из нашей страны полностью. Возрождение её началось только в конце XX века.

Пепино - это растение семейства паслёновые. Его плоды грушевидной формы по цвету и вкусу напоминают дыню. Аромат довольно специфический, он похож на дынный и землянично-манговый одновременно.

Растение с одревесневшими стеблями, напоминает куст высотой 1-1,5 м, цветки - как у картофеля,  листья  - как у перца и огромным количеством пасынков. Созревшие  плоды подают на десерт,  зелёные - добавляют в салаты. Из этого получается, что пепино - и фрукт,  и овощ, хотя по биохимическому составу он скорее фрукт, из-за высокого содержания сахара.

Размножается семенами и черенками.

Сеять семена надо в конце ноября или в декабре. Всхожесть их невысокая, да и прорастают они очень долго: до проклёвывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве весной непосредственно в почву всходов можно не получить совсем.

Растения, выращенные из семян, позже вступают в плодоношение или в первый год вообще не дают урожая. Кроме того, семян в плоде может быть мало, да и то не все полноценные. А если произошла партенокарпия, т. е. плоды образовались без опыления - велика вероятность того, что они окажутся и вовсе без семян.

Пепино проще размножать вегетативно. Черенки почти стопроцентно приживаются даже без применения стимуляторов.

Корневая система у пепино компактная, поэтому он хорошо пересаживается. Но по этой, же причине его приходится часто поливать (не переувлажняя) и вносить удобрение (один раз в 2 недели). Через 2 недели после посадки желательно подвязывать растения к шпалере или колышку, формируя их в 1 или 2 стебля. Самый большой урожай мне удалось получить, когда формировал пепино в 2 стебля.

Растения дают очень много пасынков. Если их не удалять, то плодоношения у пепино можно не дождаться совсем.

Выращивание. Очень важно создать для дынной груши оптимальный температурный режим.

Сбор урожая. Плоды дынной  груши созревают приблизительно через 75 дней после ее  цветения. Особые признаки этого - образование сиреневых полосок и появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов очень нежная. Поэтому собирать их нужно аккуратно, они легко повреждаются механически. При сборе каждый плод заворачиваю отдельно в бумагу, при этом, не отделяя плодоножку, чтобы не допустить возможных повреждений.

Вредители. Наибольший вред пепино наносят паутинный клещ, колорадский жук, белокрылка, слизни. Спелые плоды с трещинами - лакомство для Муравьёв и плодовых мух.

Большинству огородников ещё только предстоит освоить эту древнюю культуру, доставшуюся нам в наследство от загадочной цивилизации инков.
28.02.2018 12:10
Источник: Умный Садовод
Похожие статьи

25.07.2016
Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.
13.11.2016
Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.
23.12.2016
Лаванду трудно назвать своим парнем, для нашей климатической зоны в ней достаточно много южного аристократизма.
09.02.2017
Растение крассула , или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые.
26.05.2015
Выращивание кролей в Украине сегодня не считается приоритетной отраслью. Кое-кто даже шутит, что активным кролиководство было тогда, когда существовала мода на кроличьи шапки и шубы. Теперь этот мех не в цене, зато мясо – дорогое, не каждый может позволить себе его купить, вот ушастыми зверушками и не сильно занимаются.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна