Выращивание пепино

 У нас эта культура пока остаётся экзотикой. А ведь ещё в XVIII веке пепино завезли в Европу, а в XIX попал он и в Россию. Но с 1917 года эта культура, к сожалению, пропала из нашей страны полностью. Возрождение её началось только в конце XX века.

Пепино - это растение семейства паслёновые. Его плоды грушевидной формы по цвету и вкусу напоминают дыню. Аромат довольно специфический, он похож на дынный и землянично-манговый одновременно.

Растение с одревесневшими стеблями, напоминает куст высотой 1-1,5 м, цветки - как у картофеля,  листья  - как у перца и огромным количеством пасынков. Созревшие  плоды подают на десерт,  зелёные - добавляют в салаты. Из этого получается, что пепино - и фрукт,  и овощ, хотя по биохимическому составу он скорее фрукт, из-за высокого содержания сахара.

Размножается семенами и черенками.

Сеять семена надо в конце ноября или в декабре. Всхожесть их невысокая, да и прорастают они очень долго: до проклёвывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве весной непосредственно в почву всходов можно не получить совсем.

Растения, выращенные из семян, позже вступают в плодоношение или в первый год вообще не дают урожая. Кроме того, семян в плоде может быть мало, да и то не все полноценные. А если произошла партенокарпия, т. е. плоды образовались без опыления - велика вероятность того, что они окажутся и вовсе без семян.

Пепино проще размножать вегетативно. Черенки почти стопроцентно приживаются даже без применения стимуляторов.

Корневая система у пепино компактная, поэтому он хорошо пересаживается. Но по этой, же причине его приходится часто поливать (не переувлажняя) и вносить удобрение (один раз в 2 недели). Через 2 недели после посадки желательно подвязывать растения к шпалере или колышку, формируя их в 1 или 2 стебля. Самый большой урожай мне удалось получить, когда формировал пепино в 2 стебля.

Растения дают очень много пасынков. Если их не удалять, то плодоношения у пепино можно не дождаться совсем.

Выращивание. Очень важно создать для дынной груши оптимальный температурный режим.

Сбор урожая. Плоды дынной  груши созревают приблизительно через 75 дней после ее  цветения. Особые признаки этого - образование сиреневых полосок и появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов очень нежная. Поэтому собирать их нужно аккуратно, они легко повреждаются механически. При сборе каждый плод заворачиваю отдельно в бумагу, при этом, не отделяя плодоножку, чтобы не допустить возможных повреждений.

Вредители. Наибольший вред пепино наносят паутинный клещ, колорадский жук, белокрылка, слизни. Спелые плоды с трещинами - лакомство для Муравьёв и плодовых мух.

Большинству огородников ещё только предстоит освоить эту древнюю культуру, доставшуюся нам в наследство от загадочной цивилизации инков.
28.02.2018 12:10
Источник: Умный Садовод
Похожие статьи

24.04.2015
Есть люди, которых ни совесть, ни клятва не удерживают от воровства: такого помощника пасечника следует удалять при первом же обнаруженном поползновении.
07.07.2015
Смородина и крыжовник — многолетние кустарники, состоящие из ветвей разного возраста. Количество ветвей, высота куста (1—2 м) и его форма (сжатая, раскидистая) зависят от сорта и применяемой агротехники.
03.08.2017
Среди заболеваний нутрий самыми опасными трудноизлечимыми являются заразные болезни. Источником этих заболеваний чаще всего являются вода, которая заражена, животный корм. Также не редко заболевание могут занести грызуны, насекомые и птицы, другие домашние питомцы.
25.06.2017
После рождения малыши в течение 2-3 недель питаются только молоком, и крольчиха полностью берёт на себя заботу о подрастающем потомстве.
29.01.2018
Сеялка – машина для равномерного распределения посева семян в почву. Ранее основным методом посева был процесс разбрасывания семян руками. Это приводило к неравномерному засеванию, вследствие чего снижалась продуктивность использования земли, кроме того, это было весьма расточительно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна