Выращивание клубники в мешках

Данную методику выращивания клубники осилят даже садоводы-новички, не имеющие теплицы или дачного участка.

Высаживая на участке клубнику, мы всегда с нетерпением ждем летнего урожая. А ведь можно собирать эту ягоду каждые 1,5-2 месяца, если выращивать ее в мешках из полиэтилена. Что интересно, для этого совсем необязательно иметь клубничные "плантации", достаточно небольшого помещения.

Для выращивания клубники в мешках подойдет нежилая комната, гараж или лоджия. Главное условие – возможность поддержания комнатной температуры.

Тару для посадки можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать своими руками – в виде вертикальных грядок. Для этого берем полиэтилен (лучше армированный), изготовляем "вытянутый" мешок диаметром примерно 20 см, края запаиваем. В качестве подручного материала также можно использовать белую парниковую пленку (толщиной около 0,3 мм).

Из чего составить субстрат?

Питательная почвосмесь для выращивания клубники в мешках должна состоять из нескольких компонентов: дерновой земли (с добавлением опилок), торфа (заранее приготовленного), перегноя, опилок и песка.

Обратите внимание, что огородная земля не подойдет, поскольку в ней могут жить различные бактерии, из-за которых рассада клубники рискует заболеть.

Подготовка "грядок"

Теперь наполняем мешок полученным субстратом, перетягиваем его бечевкой и устанавливаем вертикально (или подвешиваем). В каждом таком "домике" проделываем ряд отверстий (длина 7-8 см) в шахматном порядке. Если мешки стоят на стеллажах или полках, то следует соблюдать "плотность" размещения – не более 3 мешков на 1 кв.м.

Как поливать клубнику в мешках?

Главной проблемой в уходе за клубникой в мешках является полив. Чтобы облегчить себе жизнь, стоит соорудить "поливочную" конструкцию в виде двухлитровой пластиковой бутылки (делаем в ней небольшие отверстия) с водой, подвешенной над мешками. Из этой емкости выходят 4-5 трубок, другой конец которых вставлен в полиэтилен. Главное – не забывать регулярно подливать воду в бутылку. Благодаря такой оросительной системе клубника в мешках будет получать достаточно влаги.

Освещение для посевов

Известно, что в зимний период световой день короткий и клубничная рассада не получает достаточно света. Поэтому следует создать искусственное освещение с помощью газоразрядных ламп (мощность 50-80 Вт).

Для того чтобы свет равномерно попадал на все кустики, необходимо приобрести длинную лампу или периодически поворачивать мешки с рассадой. Норма суточного искусственного освещения при выращивании клубники в мешках – около 14 часов.

Выращивание клубники в пакетах можно превратить и в коммерческую деятельность

При какой температуре содержать клубнику?

В качестве регулятора температуры в помещении может служить вентилятор или обогреватель, которые включаем по мере надобности. Однако если вы занимаетесь выращиванием клубники на продажу и "грядки" занимают значительную площадь, необходимо "запастись" парогенератором и системой наружной вентиляции (вытяжка).

Опыление клубники

Опылять клубнику приходится вручную с помощью мягкой кисточки (можно из белки) или просто включив вентилятор. Это мероприятие лучше проводить утром.

Выращивание клубники в полиэтиленовых мешках имеет сразу несколько плюсов: относительная дешевизна проекта и отсутствие необходимости в больших площадях.

01.02.2017 18:19
Источник: Садовод
Похожие статьи

18.03.2017
Скорцонера - отличный компонент овощных консервов. Из ее корнеплодов готовят разнообразные блюда.
11.05.2012

Если неожиданно пришли гости, бутылка изысканного вина и сырная тарелка — могут спасти ситуацию, но только при условии, если вы знаете, как правильно подбирать сыр к вину.

02.04.2018
Бабако – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.
24.09.2017
Одним из самых популярных способов и наиболее доступных способов размножения голубики является выращивание саженцев из полуодревесневших черенков.
17.02.2013

Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна