Выращивание кизила

Кизил - морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом. Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое  на сушку и варенье. Если климатический пояс Вам позволяет , то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче.
 
Дерево кизила высаживают возле границы участка, отступая от нее 3—4 м. На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6×6 или 5 х 6 м, на более бедных — 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.
 
КАК И КОГДА САЖАТЬ КИЗИЛ?
 
Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек. Однако при благоприятных погодных условиях можно сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов.

Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.
Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.
 
Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.
 
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КИЗИЛОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
 
Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
 
ОБРЕЗКА КИЗИЛА
 
Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба. В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15—20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.
 
КАК РАЗМНОЖАТЬ КИЗИЛ НА ДАЧЕ?
 
Эффективный способ размножения кизила — отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.
 
РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»
 
Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий. Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого. В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год.
 
1. Срезаем кору на подвое
Под углом 45° делают зарез коры длиной 5-6 см. Срезают полоску коры длиной 2-2,5 см, щиток удаляют.
2. Подготавливаем щиток
С черенка привоя вырезают щиток с почкой, его длина должна соответствовать длине язычка на подвое.
3. Вставляем щиток
Щиток вставляют за язычок коры «вприклад». Если кончик щитка выходит за пределы среза, его укорачивают.
4. Обвязываем щиток
Место прививки плотно обвязывают пленкой, мочалом, бумажным шпагатом или изоляционной лентой.
 
КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ КИЗИЛУ?
 
  • Кизил желательно  высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
  • Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления.
  • Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м.
  • В почве должен присутствовать кальций
  • Для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.
  • Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.
 
Итак:
 
При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни.
Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт.
Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.
Похожие статьи

24.04.2019
Предпринимателям Украины стоит вкладываться в выращивание ягод. Это выгодно и перспективно: климатические условия позволяют выращивать множество разных сортов ягод, а спрос на них есть в течение всего года.
11.07.2017
Уход за индюками и индюшками не сложнее, чем за другими домашними птицами.
27.10.2010

Белая короткоухая порода выведена в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных немецких свиней с хряками крупной белой породы и почти не отличается от крупной белой породы.

29.01.2018
В Україні розвиток альтернативної енергетики є одним з важливих питань, через нестачу традиційних енергетичних ресурсів.
31.01.2018
Морковь – универсальный овощ, который ценится за свои вкусовые качества и витаминный состав, потребляется в течение всего года, долго хранится, выращивается повсеместно. Качество корнеплодов напрямую зависит от характера водообеспечения культуры за время вегетационного периода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна