Выращивание кактусов из семян

Выращивание кактусов из семян – процесс интересный и увлекательный. Но для того чтобы усилия оправдались, придется уделить ему некоторое время.

Кактусы давно и прочно обосновались на наших столах и подоконниках. Они привлекают внимание своей необычной формой, мягкими пушистыми или жесткими игольчатыми колючками и уникальными эффектными цветками. Размножать эти удивительные растения можно не только прививкой, черенкованием и делением, но и посевом семян. Причем именно семенной способ размножения считается наиболее доступным и позволяет без особых сложностей получить крупные, качественно сформированные и сильные экземпляры редких видов.

С чего начать?

Опытные цветоводы рекомендуют не тратиться сразу на дорогие элитные семена, а для начала приобрести в магазине или торговом центре недорогую смесь посевного материала. Дома купленные семена необходимо продезинфицировать (на 10-15 часов замочить в розовом растворе марганцовки). Эта процедура ликвидирует опасность развития у будущих растений грибковых заболеваний и ускорит развитие всходов.

Основные правила посева
  •     Для того чтобы семена полноценно развивались, их помещают в специальный субстрат из торфа и крупнозернистого песка, взятых в пропорции 2:1. Перед высеванием субстрат полчаса тщательно прокаливают в духовке при температуре 110°С либо прогревают в микроволновой печке около 3 минут.
  •     Все инструменты и емкости, используемые для посева, должны быть абсолютно чистыми. На дно горшка или невысокого плоского ящика сначала укладывают дренажный слой из некрупного щебня или гальки, а уже поверх него насыпают подготовленную землю.
  •     Непосредственно перед посевом почву тщательно увлажняют водой комнатной температуры, а потом приминают и хорошо выравнивают поверхность.
  •     Семена раскладывают непосредственно на верхний слой почвы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Мелкий посевной материал в присыпании не нуждается, а крупный рекомендуется прикрыть тонким (не выше, чем само зернышко) слоем песка.
  •     Когда все семена посеяны, контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место с хорошим доступом свежего воздуха. Образующийся конденсат регулярно убирают.
  •     Первые всходы могут появиться и через 2-3 дня, и через месяц (это напрямую зависит от вида и сорта кактуса). Емкость с ростками переставляют в светлое помещение, защищенное от сквозняков и ярких солнечных лучей. Пленку или стекло в этот период можно немного сдвинуть, чтобы обеспечить росткам регулярный приток свежего воздуха.

Особенности полива

Правильное и своевременное увлажнение почвы играет очень важную роль в деле выращивания кактусов из семян. Слишком большое количество воды провоцирует заболоченность и гниение корней, малый объем приводит к пересыханию и даже гибели молодых растений. В идеале, земля должна быть слегка влажной, но не мокрой, иначе на поверхности обязательно появится плесень.

Проточную воду для полива применять не рекомендуется. Опытные цветоводы советуют использовать дождевую, снеговую или дистиллированную, а в крайнем случае – кипяченую воду. Для смягчения можно добавить в нее немного борной или щавелевой кислоты. Однако такой раствор перед применением нужно отстоять до полного оседания мути. В жаркую погоду объемы полива необходимо увеличить.

Несколько слов о пикировке

Подрощеные кактусы, на которых уже начали пробиваться первые колючки и нежные волоски, обязательно пересаживают, причем вместе с комочком земли вокруг корня. В отдельном горшке обустраивают толстый дренажный слой, а потом наполняют емкость субстратом для кактусов. Поверхность земли очень тщательно выравнивают, делают в ней небольшое углубление и помещают туда молодое растение. Корешки присыпают тонким слоем плодородной почвы. Маленький росток помещают в теплое, светлое помещение, защищенное от прямых лучей солнца, и умеренно поливают (по мере подсыхания грунта.
16.10.2017 21:37
Источник: Цветы в доме
Похожие статьи

18.02.2017
Невозможно поспорить с тем, что ароматные эфирные масла оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья человека, играя роль особых проводников энергии от самой природы.
10.09.2016
Вредители ежегодно наносят серьезный урон и дачным плантациям картофеля, и полям фермерских хозяйств. В результате такого поражения страдают не только надземные части растений и их корни, но и резко снижается урожайность.
10.06.2015
Лучшим способом получить ранний урожай огурцов, является выращивание этого растения в тепличных условиях. По способу опыления огурцы бывают партенокарпическими (самоопыляемыми) или опыляться насекомыми – для посадки в теплицу лучше использовать самоопыляемые сорта огурцов.
20.01.2017
Одним из самых неприятных заболеваний крупного рогатого скота считается кетоз у коров. Этой болезни особенно подвержены коровы, у которых нарушен обмен веществ. Переизбыток кетоновых тел ведёт к неадекватному поведению коров, неприятному запаху молока и другим последствиям. Но бороться с этой болезнью можно и нужно. О том, как правильно это делать, мы расскажем в нашей статье.
25.10.2010

Латвийская белая порода выведена в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна