Выращивание и применение любистка

Специфический вкус и аромат любистку придает эфирное масло, содержание которого в листьях составляет 1,27%, в молодых побегах 1%, в плодах – 2,47, а в корнях – 0,52%. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, органические кислоты – яблочную, фолиевую, и др. В листьях любистка содержатся рутины.

Любисток – травянистое растение, внешне похожее на сельдерей. Корневая система мочковатая. Основные корни светло-коричневые, сильноразветвленные, длиной 30-40см. стебель достигает высоты 2-2,5м. листья голые, глянцевые, дважды — трижды- перисто рассеченные, нижние прикорневые длинночерешковые. Цветки бело-желтые, мелкие, собраны в сложный 10-20 лучистый зонтик. Плод – желто-коричневая двусемянка, которая распадается на две половинки элиптической формы.

Развитие растения идет по двухлетнему циклу. В первый год жизни образуется розетка с 7-9 листьями, наиболее крупные из них имеют длину до 50см. начиная со второго года жизни, в зависимости от условий роста, растения цветут и плодоносят (30-100%). Цветение наступает в конце июня – начале июля и длится 20-30 дней. На одном месте растение может расти 10-15 лет.

Любисток – морозостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Семена любистка начинают прорастать при температуре 3…4оС, но при этом период прорастания затягивается до 20 дней. При температуре 18…20оС период прорастания сокращается до 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3…-5оС, а взрослые растения до -8оС. Оптимальная температура для роста и развития растений 12…15оС. Более высокие температуры угнетают процессы роста и развития.

Любисток хорошо растет на плодородных почвах. К освещенности требователен в период всходов, а взрослые растения могут расти как на хорошо освещенных участках, так и на затененных. При засухе, надземная часть растений может погибнуть, но при наличии влаги — растение оживает. Избытка влаги любисток не переносит – при этом может полностью отмереть корневая система.

При выращивании любистка с целью получения урожая корней следует ограничить внесение навоза и азотных удобрений, т.к. это резко снижает качество получаемой продукции. Если выращивают с целью получения урожая листьев, то дополнительно после их срезки необходимо проводить подкормку азотными удобрениями.

Размножают любисток посевом семян в почву, рассадным способом, реже – вегетативным (делением куста, корневыми черенками). Селекционных сортов любистка нет.

Осенью проводят вспашку почвы с одновременным внесением органики и минеральных удобрений. Весной пред посевом вносят азотные удобрения.

Семена любистка высевают под зиму или рано весной из расчета 0,3-0,4г/м2.

Перспективным является рассадный способ выращивания любистка. Для получения рассады посев любистка проводят с таким расчетом, чтобы площадь питания каждого растения составила 5 х 5см или 6 х 6см. После посева до появления всходов оптимальная температура составляет 20…25оС, после на неделю температуру снижают до 12…15оС, а в дальнейшем поддерживают на уровне 15…20оС. Через две недели после появления всходов растения подкармливают раствором минеральных удобрений (5л/м2): на 10л воды – 15г хлористого калия, 25г суперфосфата, 15г аммиачной селитры. Через 15 дней подкормку повторяют. Оптимальный возраст рассады 45-50 дней. Лучший срок посадки – ранневесенний.

При посеве семенами любисток размещают с междурядьями 70см. В первый год проводят два прореживания – с начала на 10см, а потом на 20см в ряду. В следующем году между растениями оставляют 50см. этой площади питания вполне достаточно для многолетнего выращивания. Рассаду высаживают, придерживаясь такой же схемы посадки (50 х 70см).

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

Надземная часть начинает отрастать очень рано. При высоте 40-45 см проводят сплошную срезку, которую повторяют 2-3 раза за лето. Заканчивают срезку не позднее, чем за 1,5 месяца до наступления устойчивых отрицательных температур.

Наиболее эффективно выращивать любисток в течение трех лет. Для ускорения поступления продукции, можно устанавливать малогабаритные пленочные укрытия. При этом забег составляет 12-15 дней.

Зелень любистка можно получать в зимний период путем выгонки. Для этого в теплицах или комнатных условиях пригодны корни массой 80-100г с неповрежденными верхушечными почками. Для этого 2-3-х летние кусты осенью выкапывают, удаляют листья и сохраняют в подвале, пересыпав песком. Зимой их высаживают мостовым способом (плотно один к одному). Уход состоит в регулярных поливах и поддержке температуры в пределах 18…20оС. Через месяц, когда растения достигнут высоты 30см, листья срезают, стараясь не повредить почки на корневище. Выгонка продолжается до 2,5 месяцев. Урожайность зелени любистка составляет 10-12 кг/м2.
12.01.2018 17:21
Похожие статьи

22.12.2016
Гейхеры удивительно хороши весь сезон. Расцветки напоминают узоры в калейдоскопе - янтарный, алый, винный, зеленый.
09.07.2015
Уход за сливой начинается еще во время ее посадки. В посадочную яму добавляют целый комплекс питательных веществ необходимых для подпитки дерева на стартовом этапе развития, поэтому в дополнительных подкормках в первые два три года слива не нуждается. Далее, начиная с четвёртого года, следует провести неглубокое рыхления приствольного круга дерева (чтобы не повредить корневую систему) и вносить минеральные удобрения, желательно растворённые водой. Приствольный круг можно мульчировать перегноем – это даст несколько положительных эффектов: затормозит рост сорняков, удержит влагу, добавит в почву органические вещества при поливе водой или в случае дождя.
20.11.2016
Выращивание пчел - это приятное и интересное занятия, но иногда пчеловоды сталкиваются с трудностями. Одной из таких трудностей является заражение клещом, или варроатоз. В борьбе с этим заболеванием используются дымовые пушки и термокамеры для обработки пчел.
11.07.2017
Это неприхотливое растение не требует кропотливого ухода.
21.09.2017
Удивительно, как использование такого простого и дешевого материала, как геотекстиль, может изменить жизнь дачников. С ним вы забудете о прополках, защитите фундамент, а ваши садовые дорожки сохранят свою первоначальную форму.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна