Выращивание цикламена в саду и на клумбе

Такой цветок как цикламен довольно редко встречается в садах и на клумбах цветоводов любителей. Некоторые считают его не достойным своего участка, другие боятся того что он очень требователен в обхождении. Есть и такие садоводы, которые считают цикламен только комнатным цветком. Многие из этих мнений ошибочные. Цикламен прекрасно растет и цветет в открытой почве. Главное, нужно знать, как за ним ухаживать. Цикламен это многолетнее растение. Цветы этого растения напоминают собой красивых мотыльков, летающих над зеленой лужайкой. Цикламен может любого поразить разнообразием расцветок.

Те, кто решил высадить у себя на участке это растение, должен знать, как и многие экзотические растения, он является ядовитым. Для людей яд цикламена не опасен. Он может быть опасен только для некоторых животных. Среди такой живности, куры и кролики. Для всех же остальных он не страшен. Некоторые из животных с большим удовольствием питаются этим растением.

Место для высадки цикламенов нужно выбирать как можно лучше защищенное от сквозняка. Несмотря на теплолюбив ость цикламена, садить его на открытых для солнца участках не рекомендуется. Прямые солнечные лучи могут убить растение. Самым лучшим местом для этого цветка будет крона деревьев и кустов.

Высаживать цикламен рекомендуется в специальную смесь, которая состоит из разных видов почвы с добавлением дренажа из извести. Цикламен очень влаголюбивое растение. Но переизбыток ее очень вреден для него. При посадке растения в открытый грунт его углубляют в него минимум на десять сантиметров. Если он будет на поверхности, то может перемерзнуть. Высаживать клубень только на половину в почву можно только в вазон, который на зиму вы заберете в теплое помещение. Хотя цикламен и не особо привередлив в уходе, нужно очень аккуратно относиться к клубню. Если его хотя бы немного повредить, цветок погибнет. В течении восьми – десяти лет растение пересаживать не рекомендуется. Чем дольше вы не будете его трогать, тем лучше он будет цвести.

Размножать цветы, можно как разделяя клубни, так и семенами. Семена цикламена сеют примерно в середине февраля. Емкость для посева нужно наполнить влажным субстратом, положить семена, а сверху примерно на один сантиметр, присыпать землей. Полив надо производить регулярно, не допуская высыхания. Температура воздуха не должна быть ниже восемнадцати градусов. Прорастут семена примерно через месяц, а цветы появятся только на второй год. Пикируют всходы после того как появятся два листка, в маленькие вазоны, диаметром шесть – семь сантиметров. Клубеньки засыпаем только на одну треть. Если вы не хотите ждать очень долго, то можете рассадить цветок путем отделения боковых клубней. Необходимо знать, что персидский цикламен можно размножить только при помощи семян. Европейский же цикламен, размножается и при помощи семян и клубней.

Во время цветения, цикламен нужно постоянно поливать. Делать это нужно равномерно, не допуская высыхания и перелива. Влага не должна попадать внутрь и на листья, растение может загнить и пропасть. Отцветшие цветки нужно своевременно удалять. Листья, которые пожелтели, надо аккуратно выкручивать, не повреждая зоны ростков. Подкармливают цикламен только через один месяц после посадки. Делают это не чаще одного раза в месяц. В холодное время года цикламен нуждается в укрытии. Сверху можно положить обыкновенные листья. Их слой не должен превышать пять – восемь сантиметров. Такой слой сможет сохранить влагу и убережет от вымерзания.
14.08.2017 21:59
Источник: Земля Моя
Похожие статьи

05.03.2017
Гуми - лох является близким родственником облепихи.
27.07.2016
Курчавых курочек не перепутаешь с другими, однако, их нечасто встретишь на отечественных подворьях, эта порода не особо распространена у нас. Однако, наш краткий обзор расскажет о них главное.
28.04.2015
Недавно вступил в силу и стал законом законопроект №1580 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)».
31.03.2018
Якорцы стелющиеся (трибулус) представляют собой лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству парнолистниковых. Его местом обитания является вся Южная Европа, где преобладает тропический и умеренный климат. В число облюбованных им зон также входят пустыни и степи.
01.04.2018
Настойка глоду, уникальная и неповторимая по своим свойствам, понравится всем, что испробует её действие.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна