Выращивание бегонии из семян

Если не удается найти клубни бегоний желаемого вида, можно вырастить растения из семян. Через год они сформируют клубни, и в последующем их можно будет размножать более простым способом.

Однажды увидел на фотографии шикарные бегонии и захотел вырастить. Но клубней нужного сорта найти не удалось, только семена. Посеял их в конце февраля, чтобы потом не пришлось досвечивать сеянцы.

Посев семян бегонии

Для посева всех семян использую прозрачные контейнеры из-под кондитерских изделий. Грунт готовлю из равных частей листовой, дерновой земли и торфа. Добавляю немного золы, пропариваю, подсушиваю до сыпучего состояния и просеиваю через сито с диаметром отверстий 0,5 см. Почву насыпаю слоем 1,5-2 см, выравниваю, слегка уплотняю, увлажняю из пульверизатора. Семена распределяю как можно равномернее. Затем еще раз увлажняю мелким распылом, закрываю коробку и ставлю в светлое теплое место (20-22°С).

Регулярно удаляю конденсат с крышки емкости. Недели через две появляются всходы. Если места на подоконнике мало, пикирую на расстоянии 1,5х1,5 см, если больше – 2-2,5 см. Тогда подросшие растения можно будет рассадить в отдельные стаканчики. Через неделю после пересадки их можно подкормить слабым раствором комплексного водо-растворимого удобрения.

Пересадку бегония переносит легко, но если сохранить на корнях побольше почвы, процедура проходит почти безболезненно. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах и подкормках. Во второй половине апреля рассаду выношу в теплицу на подращивание. Высаживаю в открытый грунт в первых числах июня.

Бегония в саду

Бегония любит рыхлые плодородные почвы, предпочитает легкую полутень, но растет и на открытых участках. Первые экземпляры моих бегоний зацвели во второй половине июля крупными махровыми цветками чистых окрасок: белой, розовой, желтой, оранжевой, малиновой. Пик цветения пришелся на середину августа.

Растение нуждается в регулярных поливах, но переносит кратковременную засуху. За период вегетации я не обнаружил ни болезней, ни вредителей. Защитных обработок не проводил.

В начале сентября удалил все цветки и бутоны, чтобы бегонии смогли сформировать клубни. В конце месяца выкопал растения и перенес их в теплицу, пересадив в горшки и ящики. А перед серьезными заморозками прекратил полив и опустил их в подвал. Там постепенно отмерла наземная часть, отдав питание клубням. Когда остались маленькие пеньки, отделившиеся при легком нажатии, клубеньки очистил от земли, слегка обрезал корни, немного подсушил и положил в картонную коробку в слегка влажный сфагновый мох.

Клубни бегонии весной

Чтобы получить более раннее цветение, в первых числах марта клубни нужно достать из подвала и поместить на проращивание. Для этого нужно насыпать в ящик  рыхлый субстрат (можно песок) и на его поверхности разложить клубни, слегка вдавливая, но ни в коем случае не засыпая. Клубни необходимо располагать выпуклой стороной вниз, так как ростовые почки образуются со стороны впадины.

После этого клубни следует увлажнить из пульверизатора и выставить на место с рассеянным освещением, в дальнейшем регулярно опрыскивая. Прорастать они начнут через несколько недель, одни – раньше, другие – позже.

Клубни, у которых ростки достигнут высоты 1,5-2 см, нужно высадить в отдельные стаканчики с уровнем почвы на 3-4 см ниже верхнего края. Их также следует слегка вдавить и пока не присыпать.

При поливах необходимо увлажнять только почву, стараясь, чтобы вода не попала и не застаивалась в углублении клубня. Когда ростки достигнут высоты 4-4,5 см и у них начнут разворачиваться листья, клубни нужно осторожно засыпать рыхлым субстратом.

Дальнейший уход за ними в основном такой же, как и при выращивании из семян. Зацветают такие растения на три-четыре недели раньше, чем выращенные из семян. Для обильного и непрерывного цветения бегонии раз в две недели подкармливают комплексным водо-растворимым удобрением, особенно растения в контейнерах.
13.08.2017 18:31
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

21.08.2015
Овсяница бороздчатая, или типчак — аборигенный для степной зоны злак понтического ареала. В природных местообитаниях встречается от полупустыни и сухой степи (преимущественно по склонам и солонцам) до остепненных сухих лугов, сухих лесов и луговых степей. Предпочитает довольно богатые луговые почвы и черноземы с рН 6—7,5. Довольно обильно растет на слабо- и среднесолончаковых почвах с рН 7,5—8,3. Выносит умеренно переменное увлажнение.
28.05.2012

Ирина Головко: «Не думаю, что обязательное лицензирование застанет страховые компании врасплох»

29.05.2012
Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию.
31.05.2012
Козинаки — это лакомство, давно полюбившееся российским сладкоежкам. Многие из нас привыкли видеть в продаже козинаки из семечек.
29.07.2016
Эти пернатые являются слишком пугливыми и часто подвергаются стрессам. Поэтому человеку, занявшемуся разведением японских перепелов, следует приобретать их молодыми, поскольку тогда они легче переносят дорогу, довольно быстро привыкают к новому месту обитания, режиму питания и т. п

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна