Выращивание барбариса

Барбарис легко можно вырастить на дачном участке. Имея такой большой перечень ценных свойств, он не доставит назойливых хлопот по уходу, но будет постоянно радовать своим нарядом, плодами и зимними заготовками.

Требования и подготовка почвы

Барбарисы растут на любом типе почв. В зависимости от свойств сорта они могут жить на солнечном месте или в тени. Не выносят застоя воды, предпочитают засушливую почву.

Чтобы они быстро прижились и начали рост и развитие, посадочную яму нужно подготовить раза в 3-4 больше корневой системы саженца, в среднем размеры составляют 50х50х50 см.

В подготовленную посадочную яму заливают ведро воды. Ждут, пока она впитается в почву, и приступают к укладке дренажа. Дренаж выполняют из щебня, крупной гальки, песка слоем в 15-20-25 см в зависимости от количества осадков в местности. Оставшееся пространство заполняют смесью почвы с перегноем и торфом (если есть). К смеси добавляют в расчете на ведро стакан золы, 3-4 ложки извести или доломитовой (известковой) муки, 50-60 г суперфосфата и 20-30 калийной соли. Минеральные туки в таком же количестве можно заменить нитрофоской, кемирой, другим полным удобрением.

Посадка барбариса

Барбарис лучше высаживать весной, чтобы за летний период маленький кустик укрепился, развил корневую систему и прижился в новых условиях окружающей среды. В теплых регионах культуру с одинаковым успехом высаживают и в осенний период. Барбарис можно высаживать одиночным кустом в яму или несколькими растениями в ряд, оставляя между растениями по 20-25 см (для зеленой изгороди). Саженец размещают в центре посадочной ямы так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 3-4 см и досыпают до уровня земли подготовленной почвенной смесью. На корневой шейке находятся почки возобновления. При подмерзании надземной части куста эти почки дадут новые побеги. Высаженный саженец поливают (0,5 ведра воды) и мульчируют листьями, опилками, другой мелкой мульчей.

Уход

Уход за барбарисом включает рыхление с целью уничтожения сорняков, полив, подкормки, обрезку, формирование кроны.

Подкормка барбариса

Подкормку начинают со второго года жизни. Вносят по 30-40 г мочевины, разведенной в ведре воды, под куст. В последующие 2-3 года подкармливают весной до распускания почек или перед цветением кемирой, нитрофоской или нитроаммофоской, другими комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Можно просто добавить к основной подкормке микроэлементы. Вносят удобрения под полив или в виде раствора. Взрослые кусты барбариса удобряют раз в 3-4 года.

Полив

Поливать молодые растения можно 1-2 раза в неделю, чтобы поддержать молодую корневую систему. С ее развитием количество поливов уменьшаем до одного раза в 10-15-30 дней. Кусты спокойно переносят недолгую засуху. Очередной полив проводят, когда почва на глубину ладони потеряет на ощупь влажное состояние. В дождливый год культуру не поливают. Для барбариса лучше засуха, чем излишняя влажность с застоем воды у корней.

Обрезка

Обрезку барбариса проводят ежегодно. Весной обычно выполняют санитарную обрезку. Вырезают больные, сухие, кривые, растущие внутрь побеги. Живую изгородь обязательно прореживают, чтобы предоставить возможность нормально развиваться оставшимся побегам. Прореживание и поддерживающую обрезку барбариса проводят в июне и августе. Процедура необходима, чтобы сохранить у живой изгороди первоначально заданную форму.

Размножение барбариса

Размножают барбарис вегетативно и семенами. Наиболее распространено вегетативное размножение черенками и отводками, которое проводят так же, как у крыжовника и смородины.

Защита от болезней и вредителей

Основные вредители кустарников – барбарисовая тля, цветочная пяденица, барбарисовая листовертка, барбарисовый пилильщик. Химические препараты не рекомендуется использовать для обработки растений. В настоящее время химическая промышленность предлагает большой перечень биопрепаратов, безвредных для человека и животных. Ими можно обрабатывать растения вплоть до уборки урожая. Биопрепаратами против вышеперечисленных вредителей являются: фитоверм, боверин, актофит (акарин), бикол и другие. Обрабатывать растения необходимо соответственно рекомендациям. В противном случае желаемый эффект не получится.

Барбарис подвержен поражению мучнистой росой и ржавчиной. Эти грибковые инфекции также сравнительно легко излечиваются биофунгицидами при обработке соответственно рекомендациям. Наиболее известные биопрепараты для борьбы с ржавчиной и мучнистой росой: трихопол, фито-доктор, микосан, фитоспорин, бактофит, алирин и другие. До распускания почек и после уборки урожая кусты можно опрыснуть 1% раствором бордосской жидкости.
01.06.2017 18:32
Источник: Ботаничка.ru
Похожие статьи

03.12.2011

Трубопровод как транспортная система для различных веществ оптимизирован так, чтобы рабочая среда распространялась исключительно в необходимых направлениях, что обеспечивают заглушки стальные, являясь клапанами, перекрывающими ненужные направления трубопровода.

23.04.2013
Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия всё время. И причём, это касается не только еды, но и жилья. Клетка – самая важная часть, которая способствует развитию кроликов.
29.05.2017
Голуби - одни из самых древних домашних птиц.
10.12.2012
В цене зерна примерно 25% цены составляет цена на хренение и подготовку зерна. Поэтому для удешевления себестоимости зерна стоит обдумать вариант использования мобильных зерносушилок.
30.10.2016
О лечебных свойствах Облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) было известно с незапамятных времен, и современная научная медицина взяла на вооружение опыт наших предков — ягоды "сибирского ананаса" (так в народе часто называют облепиху) включены в реестр лекарственного сырья.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна