Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте под силу любому садоводу. Чтобы повысить урожайность, необходимо следовать некоторым правилам, тогда удастся порадовать родных отличным урожаем, благодаря которому можно оздоровить организм.

Выбор грунта

Многие садоводы думают над тем, как вырастить арбуз на даче. Зачастую большинство из них считает, что эта затея не приведет к большому урожаю, но как показывает практика, это не всегда соответствует действительности. Выращивать арбузы можно не только в теплых полосах, но и Урале, Сибири, главное, найти подходящие семена, но еще следует выбрать хороший грунт. Для бахчевых культур он должен быть легким, песчаным и водонепроницаемым. Благодаря такой земле вода не будет застаиваться, а корневая система станет нормально развиваться. Не стоит сажать арбузы на тяжелых и глинистых почвах. Они не дадут нормально развиваться растению, поэтому урожайность будет небольшой. Если все же хочется попробовать вырастить арбузы на таком грунте, следует постараться улучшить его. Для этого потребуется внести в землю песок и перегной.

Чтобы собрать хороший урожай, следует сажать арбузы на месте люцерны или пшеницы. Стоит избегать земли, где ранее росли пасленовые, так как урожайность будет низкой. Желательно заранее определиться с посадкой арбузов и в зиму внести в грунт куриный или коровий навоз. Однако не стоит усердствовать с удобрениями, поскольку они могут повысить кислотность почвы. Если она будет выше 7,0 pH, то арбузы просто не вырастут. Вот почему перед высадкой семян нужно измерить ее специальным прибором.

Идеальное время посадки

Размышляя над тем, как вырастить арбуз на даче, следует правильно выбрать время посадки. Это растение рекомендуется высаживать в грунт в мае, когда температура почвы составит 10-15 °C. Зачастую садоводы сразу сажают семена в грунт, не проверяя их на всхожесть. Однако это может привести к тому, что растений будет немного, так как большинство семян просто не прорастут. По этой причине лучше намочить их, накрыть марлей и подождать 2-3 дня. Когда проклюнутся ростки, можно будет отбраковать негодные и посадить в землю лучшие экземпляры.

    Некоторые огородники хотят получить урожай быстрее, поэтому высаживают семена в плохо прогретую солнцем почву. Не стоит этого делать, поскольку всходы могут погибнуть из-за перепада температур. Ведь ночью еще холодно, поэтому семена просто замерзнут.

Чтобы выращивание арбузов в открытом грунте не доставляло хлопот, рекомендуется сажать это растение луночным способом. Причем в каждую из них нужно добавить немного золы. При посадке семян арбуза нужно придерживаться схемы, то есть на 1 кв. м. не более 1 растения, поскольку бахчевые обожают солнце, они не терпят затемнений. В каждую лунку помещается от 5 до 10 семян, поскольку половина из них погибнет. Впоследствии нужно будет оставить в лунке только 1-2 растения, которое будет самым крепким.

Хорошим решением будет не только прорастить семена, но и высадить их сначала в пластиковые стаканчики. Это позволить получить здоровую рассаду, которая впоследствии не замерзнет. Как только растения окрепнут, их можно будет высадить в грунт. В лунку следует помещать не более 2 растений, иначе они будут себя неуютно чувствовать, когда подрастут. Накрывать пленкой рассаду нет необходимости, главное, умеренно поливать арбузы, чтобы они набрались сил и впоследствии дали хороший урожай.

Уход за растением

Уход за арбузами в открытом грунте несложен. Первое время семена нужно держать под пленкой, поливая по мере подсыхания земли. Когда рассада полностью окрепнет, и на улице установится теплая погода, следует убрать пленку, а полив прекратить, когда завяжутся плоды. Очень важно постоянно пропалывать землю, иначе арбузы погибнут из-за недостатка света. Еще не стоит забывать о том, чтобы регулярно рыхлить почву, тогда воздух будет свободно проникать к корням. Навоз добавлять в почву не стоит, поскольку это может пагубно сказаться на растениях.

По прошествии 2 недель после посадки растений следует осуществить их подкормку селитрой. Потребуется развести 20 г средства в 20 л. В 1 куст заливается 2 л раствора. Когда у растения появится бутон, рекомендуется повторить подкормку. Зачастую на каждом кусте со временем появляется 2-6 завязей. Чтобы они не погибли, следует при понижении температуры накрывать растения пленкой. В ветреную погоду лучше присыпать плети влажной землей. Если не прислушаться к этим советам, то выращивание арбузов в открытом грунте не будет успешным.

Когда растение даст плоды, их нужно регулярно переворачивать, чтобы они созревали максимально равномерно. Сбор урожая нужно осуществлять в августе, но следует сначала определить, созрел ли плод. Ведь некоторые арбузы могут отставать в развитии, а другие, наоборот, опережать своих собратьев.

    Перед сборкой урожая следует учесть несколько признаков спелости. Готовые плоды имеют глянцевую поверхность, сухой прицветник. Отсутствие на плодоножке волосков также говорит о зрелости арбуза. Следует постучать по нему, если звук будет глухим, можно срывать ягоду.

Следуя нехитрым правилам, можно легко ухаживать за рассадой и собрать с небольшого участка хороший урожай, который порадует близких и друзей. Однако не стоит все съедать и продавать, можно сделать из плодов хорошее варенье, которым удастся наслаждаться даже в зимнее время года. Некоторые хозяйки готовят его из корок, поэтому не стоит их выбрасывать.
02.12.2017 17:53
Источник: Teplichniku.ru
Похожие статьи

25.06.2017
Процесс высиживания яиц наседкой лучше всего осуществлять весной, когда у птицы сильнее всего развит инстинкт насиживания.
27.04.2012

Шампанское — это самое знаменитое игристое вино. Получается оно после вторичного брожения виноматериала. Этот процесс обогащает сырье углекислым газом. После готовое шампанское, разливают по бутылкам, которые тщательно закупоривают, сохраняя герфметичность сосуда.

14.08.2015
Свекла известна каждому огороднику. Это растение относится к двухлетним – в первый год оно образует корнеплод и розетку листьев, во второй год вегетативного развития на нём вырастает цветоносный побег. На побеге в конце вегетации появляются семена. Свекла любит солнечный свет и тепло, однако самые крупные корнеплоды образуются при наличии хорошей питательной среды и правильного увлажнения почвы.
02.01.2017
Горькая или глеоспориозная гниль яблок достаточно вредоносная болезнь плодов яблони в период хранения. Возбудитель болезни - гриб. Заболевание появляется иногда еще в саду незадолго до уборки. В дальнейшем она быстро развивается при хранении, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в хранилище.
13.02.2017
Цитрусовые самые первые экзотические растения, выращенные человеком в домашних условиях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна