Виды молодило

Молодило, цветок которого в природе можно встретить в основном в горных районах, входит в состав семейство Толстянковых рода Молодило. К нему относиться примерно от 30 до 50 видов. Так давайте познакомимся с некоторыми из них:

Молодило мраморное выделяется среди других декоративными почти плоскими розетками, достигающими в диаметре от 5 до 10 сантиметров. Красноватые или зеленоватые листья имеют ярко-зеленые края и верхушки. Красноватые цветки диаметром около 2,5 см располагаются на цветоносах длиной от 10 до 20 см.

Молодило русское в природных условиях можно встретить на Балканах, в Малой Азии и практически на всей территории Европейской части России. Розетки образованы зеленым клиновидными листьями, которые имеют заостренный конец и покрыты довольно жесткими волосками. Желтые цветки собраны в соцветия типа щиток на конце цветоноса.

Молодило паутинистое покрывает почву сплошным ковром из мелких розеток, диаметр которых изменяется от 5 до 20 мм. Розетки образованы маленькими красноватыми или зеленоватыми лепестками, имеющими форму расширенного ланцета. Все листья и розетки покрыты довольно длинными белыми волосками по виду напоминающие спутанную паутину. Красивые красно-малиновые цветки диаметром от 1 до 1,5 см собраны в соцветия шириной от 3 до 5 сантиметров. Цветение начинается во второй половине лета (середина и конец июля).

Молодило кавказское отличается стеблями, сплошь покрытыми волосками. Зеленые острые листья, по краям которых расположены реснички, образуют розетки диаметром от 3 до 5 сантиметров. Небольшие розовато-фиолетовые или лиловые цветки (диаметр от 1 до 1,5 см) собраны в довольно крупное соцветие щиток. Его ширина может достигать от 2 до 7 см.

Молодило кантаберийское образует ковровые покрытия из средних по размеру розеток, диаметр которых может изменяться от 2 до 5 сантиметров. Зеленые листья с заостренным коричневатым концом покрыты короткими волосками. Светло-розоватые цветки располагаются на цветоносах длиной около 15 сантиметров.

Молодило горное привлекает внимание маленькими розетками, диаметр которых не превышает двух сантиметров. Они образуются густо-зелеными листьями с сильно заостренными концами, покрытыми с внешней и внутренней стороны волосками-железками. Красивые крупные цветки коричневато-фиолетового оттенка собраны в соцветия типа щиток на цветоносах длиной около 5-7 см.
Этот вид прекрасно скрещивается с другими видами. Существует две формы: скальное молодило (см. фото ниже) и молодило Брауна.

Молодило малорослое в природе можно встретить только на территории России, на Кавказе ( на высоте от 2 до 3 км). Совсем небольшие розетки (диаметром около 2,5 см) создаются достаточно светлыми зелеными листьями, которые имеют короткий и заостренный конец. По их краю имеются реснички.
На довольно длинных цветоносах (25 см), полностью покрытых небольшими листья с темной полосой, распускаются коричневато-фиолетовые цветки. Они обычно собраны в соцветиях, состоящих из 3-9 цветков. Цветение приходится на конец июня – начало июля, а семена созревают уже в августе.

Молодило кровельное интересно формой розеток, которые напоминают шар, немного прижатый к земле. Толстые овальные листья с заостренными концами, окрашенными в коричневатый оттенок, эффектно отгибаются. Длина листьев, имеющих по краям длинные реснички, варьируется от 3 до 7 сантиметров. Красновато-коричневые цветки, достигающие в диаметре от 2 до 2,5 см, собраны в крупные соцветия шириной почти двадцать сантиметров. Такие соцветия очень красиво смотрятся на фоне розеток.
11.01.2017 23:19
Источник: harthaus.ru
Похожие статьи

26.08.2016
Содержание приусадебного участка, на котором выращиваются ягоды или овощи, обязательно должно включать мероприятия по защите и питанию растений.
18.12.2016
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами.
22.05.2012

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться.

28.02.2018
Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.
14.05.2017
Артишок – ценный деликатес, используемый как лечебно-диетический продукт в меню больных сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, при атеросклерозе с поражением венечных сосудов сердца и других заболеваниях. Эта культура ? нужный овощ на грядке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна