Виды и сорта аихризоны

Аихризон — комнатный цветок, иначе в народе называют «деревом любви», представляет собой небольшой кустарник диаметром 20 — 30 см, достигающий в высоту 30 см.

Растение Аихризон относится к семейству Толстянковых, в природе произрастает в трещинах скал, в большинстве случаев на Канарских и Азорских островах, а также острове Мадейра.

Отличительной особенностью Аихризона являются вид и форма его листьев — мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке. За необычную форму листочков, напоминающую сердечки, к нему прикрепились два красивых народных названия — «Дерево любви» и «Дерево счастья».

Прямые или слегка искривленные мясистые стебли Аихризона практически не одревесневают и очень сильно ветвятся даже без операций прищипывания. Супротивнорастущие некрупные опушенные листочки округло-яйцевидной или веретеновидной формы собраны в розетки, расположенные на верхушках стеблей. Окраска включает все оттенки зеленого с вкраплениями белого, серого, красного и желтого. При повреждении листовые пластинки начинают источать неприятный запах. В комнатных условиях растение цветет при правильном уходе, главным образом, в апреле или мае. Соцветие — щиток или метелка; сами цветки мелкие и звездчатые красной, желтой или кремовой окраски. По окончании периода цветения розетка, давшая цветонос, отмирает.

Виды и сорта аихризоны

Род Аихризон (Aichryson) насчитывает порядка пятнадцати видов однолетних и многолетних суккулентов. Наибольшее разнообразие травянистых растений и кустарников наблюдается на острове Пальма.

Небольшая путаница и двусмысленность в классификации приводит к распространенным ошибкам, которые «прилипая» к растению, вносят сумятицу и затрудняют определение конкретного вида. Во-первых, Аихризон отождествляют с его близким родственником Эониумом, считая, что это названия одного цветка. Следующим камнем преткновения становится латинское наименование семейства Тостянковых, которое многие читают и относят к Крассуловым. На самом деле слово «crassus» в переводе означает «толстый», а данное определение как нельзя кстати характеризует отличительную черту этого семейства.

Из всего видового разнообразия в домашних интерьерах встречаются пять декоративных растений. Среди них:

  •     Аихризон домашний (Aichryson x domesticum) — низкорослый кустарник высотой до 30 см и почти такого же обхвата – 15-30 см. Мелкие мясистые листочки булавовидной формы и размером 2×1 см собраны в розетки, пластинки опушены белыми короткими волосками и имеют зеленую окраску без вкраплений. Период цветения довольно длительный: при правильном уходе он растягивается на целые полгода — с весны до осени. Цветонос длиною 10-20 см имеет ароматные желтые цветки.
  •     Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium) — довольно густой суккулентный полукустарник с прямыми тонкими веточками высотой 15-40 см. Полутора сантиметровые мясистые листья булавовидной формы собраны в розетки диаметром около 13 см. Сами пластинки липкие светло- или желто-зеленые с красноватыми пятнами на ребрах и верхушках. Опушение у этого вида отсутствует. Крупные кистевидные соцветия длиною 2-7 см украшены золотисто-желтыми цветками. Особенностью Аихризона очитколистного является частичный листопад, который приходится на период покоя растения. Этот вид не переносит переувлажнения почвы. Цветения стоит ожидать весной – примерно в апреле-мае.
  •     Аихризон рыхлый, он же распростертый (Aichryson laxum) — некрупный суккулентный кустарник квадратных размеров: высота и диаметр могут достигать 40 см. Листья опушены белыми короткими волосками и собраны в розетки. Ромбовидные зеленые пластинки на длинном черешке имеют 1,5-3 см в длине и около 1 см в ширине. Полугодовой период цветения наступает весной. Соцветия представляют собой крупные кисти длиной до 30 см с золотисто-желтыми цветками. Для Аихризона рыхлого весьма характерно сбрасывать большую часть листьев по окончании периода цветения. Само растение при этом не погибает.
  •     Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum) — небольшой декоративный кустарник, у которого диаметр листовых розеток и высота побегов равнозначны: они составляют 15-30 см. Светло-зеленые ромбовидные мясистые листья опушены прозрачными белесыми волосками. Пластинка имеет короткий черешок и достигает размеров 2×1 см. Преимущественно весеннее цветение может длиться до полугода.
  •     Аихризон точечный (Aichryson punctatum) — травянистый суккулент высотой до 40 см. Побеги зеленовато-коричневые, покрытые бело-прозрачными волосками. В целом, опушение у стебля несколько более густое, чем у листьев. Розеточные мясистые пластинки, расположенные на длинных черешках, имеют ромбовидную форму и светло-зеленую окраску. Край листа городчатый. Мелкие звездообразные ярко-желтые цветки собраны в соцветие – рыхлый щиток.
10.01.2018 22:45
Похожие статьи

31.05.2012
Ягода по составу похожа на малину, но гораздо урожайнее и с крупными ярчеокрашенными ягодами.
09.07.2012

Наиболее часто дизельные генераторы используются как резервный или аварийный источник электроэнергии

23.10.2010

Эстонская беконная порода cоздавалась с 1926 по 1961 г. на базе местных эстонских свиней, которых улуч­шали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы.

27.07.2017
С наступлением половой зрелости в теле коровы наступают физиологические изменения, то есть половой цикл. Каждый месяц до стельности происходят процессы – течка, охота, овуляция. У буренок половой цикл может длиться от 19 до 27 дней.
12.07.2017
Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна