Выделение семян

У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.
 
Выделение семян из плодов и их очистка — довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция просто необходима для того, чтобы облегчить их последующий равномерный высев.
 
Если семена образуются в сухих плодахкоробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.
 
Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя, как, например, у клена, этого можно не делать. Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян, как, например, у граба, отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.
 
Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистен ции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур, например яблони, груши, мушмулы, айвы, прежде всего удаляют мякоть.
 
Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом. Затем всю давленную массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у ее краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов.
 
Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина; с них удаляют остатки кожицы.
 
Приятнее всего, пожалуй, иметь дело с шишками хвойных пород. Шишки собирают до того, как у них начнут осыпаться семена, и кладут в бумажные пакеты, которые помещают в хорошо проветриваемое место. Для отделения семян пакеты регулярно потряхивают. У некоторых пород, например у пихты белой, шишки при созревании рассыпаются на части; в этом случае семена отделяют от чешуи.
 
Ни в коем случае не подсушивайте шишки в печи, так как их семена при этом могут погибнуть. Некоторые шишки, например у кедра, при подсушивании сразу не раскрываются; их помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 71—82 °С, и выдерживают там до полного раскрывания.
03.07.2017 16:08
Похожие статьи

03.12.2017
Фосфорсодержащие удобрения делятся на 2 основные группы: водорастворимые (простой и двойной суперфосфат) и нерастворимые (преципитат, томасшлак, термофосфаты, костяная мука и другие).
30.01.2018
С тех пор, как мир обзавелся лабораториям, где изучается спортивное питание, наука продуктов для тела достигла немалых высот. Если раньше протеины для массы с осторожностью назначали людям в условиях перегрузок, то теперь определенные товары гейнер, ВСАА, хороший протеин и другие рекомендуют даже юным физкультурникам.
28.07.2015
Содержание почвы в саду. Система мероприятий по содержанию почвы в приствольных кругах и междурядьях сада должна обеспечить улучшение и сохранение структуры почвы, доступ воздуха (кислорода) к корневой системе деревьев, накопление и сохранение влаги, питательных веществ в пределах распространения корневой системы деревьев, а также уничтожение сорной растительности.
31.12.2017
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук.
28.10.2017
Авран – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна