Весенняя подкормка луковичных

Чтобы примулы, подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные дарили вам множество ярких и изящных цветков, растения необходимо правильно подкармливать.

На участках, где высажены первоцветы, в начале весны следует провести рыхление и мульчирование почвы, а также внести удобрения. Используя для этих целей компостную землю, вы одновременно подкормите растения и поможете им перенести возможные похолодания.

Подкормка мелколуковичных растений

Крокусы, листья которых достигли максимальной длины, подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в равном соотношении. Дозировка не должна превышать 40 г на 1 кв.м.

Гиацинты начинают подкармливать после появления первых ростков мочевиной и нитрофоской из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м. После закладки бутонов проводят вторую весеннюю подкормку жидким удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют по 5 г мочевины, суперфосфата, сульфата калия.

Огромным многообразием цветовой гаммы радует садоводов и дачников примула. Ее начинают подкармливать слабым раствором комплексного удобрения только после образования бутонов. Спешка в данном случае может привести к тому, что растение даст буйную сочную зелень, а цветы так и не появятся. Питательные вещества вносят с интервалом 2 недели на протяжении всего периода цветения.

Мускари, пролески, подснежники, крокусы, гиацинты, примулы, высаженные на бедных почвах, нуждаются в минеральных удобрениях. Для этих целей используют карбамид в количестве 15 г на 1 кв.м. Чтобы растения не получили ожогов, вносить удобрения нужно после полива.

Подкормка луковичных растений

Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные без комплексного удобрения развиваются намного хуже. Но заметить это вы сможете только в следующем году, так как вегетацию растения обеспечивает луковица. Если в течение первого сезона цветы не получили необходимых питательных добавок, в следующем сезоне они могут не зацвести.

Тюльпаны весной подкармливают сухим минеральным удобрением из расчета 30 г на 1 кв.м, разбрасывая его по влажной рыхлой почве. После появления третьего листа повторно вносят удобрение в том же количестве. Третью подкормку проводят суперфосфатом после появления бутонов из расчета 20 г на 1 кв.м.

Нарциссы хорошо отзываются на подкормки азотно-калийными удобрениями. Ранней весной по всходам растения подкармливают нитроаммофоской (не более 30 г на 1 кв.м) или жидким комплексным удобрением Кемира из расчета 1 ст.л. на ведро воды (10 л). Перекармливать растения не следует, чтобы не спровоцировать их заболевание и рост высоких, слабых листьев. После появления цветоноса под нарциссы вносят азотно-калийные удобрения (до 50 г на 1 кв.м). Последнюю подкормку проводят после окончания цветения и используют только калий (20 г на 1 кв.м) и фосфор (40 г на 1 кв.м).

Луковичные культуры не любят органические удобрения. Поэтому вносить их в почву там, где вы планируете размещение этих растений, нужно за два года до их высадки. А свежий навоз способствует загниванию луковиц и развитию болезней (особенно у нарциссов), поэтому вносить его вообще не рекомендуется.

Старайтесь подкармливать луковичные первоцветы вовремя и в правильных пропорциях. Ведь от этого зависит не только внешний вид, но и здоровье растений.
24.05.2017 12:47
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

15.05.2019
Протягом останніх років досить поширеною є ситуація, коли органи прокуратури забороняють фермерському господарству використовувати земельні ділянки навіть після проведення на них посівних робіт.
03.06.2017
Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но по сути это прекрасное средство от вредителей и отличное удобрение для всех видов растений. Сейчас табачную пыль продают в обычных садоводческих центрах. И купить табачную пыль может любой садовод, не желающий использовать на своем участе химические удобрения и препараты, а предпочитающий натуральное экоземледелие.
05.08.2012

Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить полноценное питание и потребелние воды. В этой статье мы расскажем о многих факторах которые влияют на помидоры во время их полива, а также о ошибках, которые стоит избегать.

29.04.2017
Растет тюльпан в высоту от 10 см до метра. Корневая система состоит из придаточных корней, растущих из донца луковицы и ежегодно отмирающих.
09.11.2016
Большинство садоводов прекрасно знают, что помидоры необходимо подвязывать, но большинство не знают, как это сделать правильно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна