Весенняя подкормка луковичных

Чтобы примулы, подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные дарили вам множество ярких и изящных цветков, растения необходимо правильно подкармливать.

На участках, где высажены первоцветы, в начале весны следует провести рыхление и мульчирование почвы, а также внести удобрения. Используя для этих целей компостную землю, вы одновременно подкормите растения и поможете им перенести возможные похолодания.

Подкормка мелколуковичных растений

Крокусы, листья которых достигли максимальной длины, подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в равном соотношении. Дозировка не должна превышать 40 г на 1 кв.м.

Гиацинты начинают подкармливать после появления первых ростков мочевиной и нитрофоской из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м. После закладки бутонов проводят вторую весеннюю подкормку жидким удобрением. Для этого в 10 л воды растворяют по 5 г мочевины, суперфосфата, сульфата калия.

Огромным многообразием цветовой гаммы радует садоводов и дачников примула. Ее начинают подкармливать слабым раствором комплексного удобрения только после образования бутонов. Спешка в данном случае может привести к тому, что растение даст буйную сочную зелень, а цветы так и не появятся. Питательные вещества вносят с интервалом 2 недели на протяжении всего периода цветения.

Мускари, пролески, подснежники, крокусы, гиацинты, примулы, высаженные на бедных почвах, нуждаются в минеральных удобрениях. Для этих целей используют карбамид в количестве 15 г на 1 кв.м. Чтобы растения не получили ожогов, вносить удобрения нужно после полива.

Подкормка луковичных растений

Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные без комплексного удобрения развиваются намного хуже. Но заметить это вы сможете только в следующем году, так как вегетацию растения обеспечивает луковица. Если в течение первого сезона цветы не получили необходимых питательных добавок, в следующем сезоне они могут не зацвести.

Тюльпаны весной подкармливают сухим минеральным удобрением из расчета 30 г на 1 кв.м, разбрасывая его по влажной рыхлой почве. После появления третьего листа повторно вносят удобрение в том же количестве. Третью подкормку проводят суперфосфатом после появления бутонов из расчета 20 г на 1 кв.м.

Нарциссы хорошо отзываются на подкормки азотно-калийными удобрениями. Ранней весной по всходам растения подкармливают нитроаммофоской (не более 30 г на 1 кв.м) или жидким комплексным удобрением Кемира из расчета 1 ст.л. на ведро воды (10 л). Перекармливать растения не следует, чтобы не спровоцировать их заболевание и рост высоких, слабых листьев. После появления цветоноса под нарциссы вносят азотно-калийные удобрения (до 50 г на 1 кв.м). Последнюю подкормку проводят после окончания цветения и используют только калий (20 г на 1 кв.м) и фосфор (40 г на 1 кв.м).

Луковичные культуры не любят органические удобрения. Поэтому вносить их в почву там, где вы планируете размещение этих растений, нужно за два года до их высадки. А свежий навоз способствует загниванию луковиц и развитию болезней (особенно у нарциссов), поэтому вносить его вообще не рекомендуется.

Старайтесь подкармливать луковичные первоцветы вовремя и в правильных пропорциях. Ведь от этого зависит не только внешний вид, но и здоровье растений.
24.05.2017 12:47
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

25.08.2011

Ицхак Калдерон Адизес - американский исследователь, признанный гуру в области менеджмента, создатель прикладной управленческой теории, известной во всём мире как "методология Адизеса"

08.07.2015
Как и любое другое плодовое дерево, слива подвергается нашествиям вредителей, которые могут не только погубить урожай, но и нанести серьезный урон всему дереву и даже целым насаждениям. Рассмотрим основных вредителей слив, их характеристики и, конечно, методы борьбы с этими насекомыми.
19.09.2016
Ароматные огурчики, спелые помидоры и сочный болгарский перец — то, без чего нельзя представить себе летне-осенний период. Выращенные своими руками, они, несомненно, приобретают особый вкус. И если о нюансах ухода за помидорами и огурцами знает любой уважающий себя дачник, то по поводу перца возникают некоторые вопросы.
09.03.2017
Тритикале удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — пшеницы и ржи.
11.08.2015
Фасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна