Юкка. Выращивание и уход

Юкка прекрасное декоративное вечнозеленое растение семейства Агавовых. В природе произрастает в засушливых районах Северной и Центральной Америки. В семейство входят порядка 40 видов растения. Юкка хорошо приспособилась к жизни в засушливых местах Тихоокеанского побережья.

Её листья испаряют незначительное количество воды и хорошо впитывают влагу из прибрежного тумана. А рыхлый ствол надолго сохраняет накопленную влагу.

Юкка широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон юкки изготавливают канаты, а сок листьев растения служит основой для некоторых гормональных препаратов.

В комнатном садоводстве используется не так много видов этих  замечательных растений. Наибольшее распространение получила  Юкка слоновая (Yucca elefantipes).

Растение отлично переносит летние похолодания, поэтому многие владельцы на лето «переселяют» взрослую юкку в летний сад.

Цветут только взрослые растения. Цветки юкки белого цвета  в форме колокольчиков.

Как ухаживать за юккой

Считается, что  юкка не требует тщательного ухода. Но это не совсем так. В основном, в продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами. Корневая система такого растения не такая мощная, как у полноценного «собрата» и  требует повышенного внимания  и ухода со стороны своего владельца.

Особое внимание после покупки следует обратить на акклиматизацию растения в новых условиях.

Одним из главных условий того, что юкка приживётся в новом доме, является правильное увлажнение. Полив - одна из особенностей ухода за юккой. Прежде всего, как бы вам не хотелось, не стоит одаривать вновь приобретенное «сокровище» чрезмерными поливами. Старайтесь больше опрыскивать. Лучше всего научиться определять потребность растения в поливе по поведению листьев, которое может проявляться по-разному. Так что здесь все внимание уделяйте реакции растения. Но придерживайтесь правила - «лучше меньше, да лучше». Первое время старайтесь больше опрыскивать растение, со временем, узнав норму полива, опрыскивания можно сократить, но не прекращать. Излишний полив может привести к застою воды, что чревато загниванием корней.

Как ухаживать за юккой в летний период

Юкка - светолюбивое растение, но в тоже время не любит сильного солнечного света (когда Солнце в зените). Так что на лето размещайте растение так, чтобы оно получало достаточное количество умеренного солнечного освещения.

Подкармливать юкку нужно с начала  весны с интервалом - один раз в два месяца.

В теплое время года полив юкки должен быть более обильным. В перерывах между поливами верхний слой почвы должен  подсохнуть на  приличную глубину (1-5 см в зависимости от размера растения).  Кроме полива необходимо обеспечить растение влагой через регулярные опрыскивания. Особенно  важно это делать с повышением температуры.

Как ухаживать за юккой в зимний период

В зимний период растениям не хватает солнечного света. Выделите для юкки прохладное  место на солнечной стороне.

Подкорка в зимний период не требуется. Полив  умеренный без опрыскивания.

Во время зимовки юкка комфортно себя чувствует при температуре не ниже +8 градусов, но может переносить кратковременное понижение температуры до + 5 градусов.
03.08.2017 20:36
Источник: fitoteka.rutxt.ru
Похожие статьи

05.10.2015
Одна з вагомих статей витрат виробництва сільгоспкультур - збирання врожаю, її частка становить до 25% від усіх витрат. При цьому існує закономірність: чим дорожче збиральна техніка, тим більшу частину собівартості зерна вона «з"їдає». Значно скоротити цей показник можна, якщо розумно ставитися до вибору зернозбиральних машин. Наприклад, TORUM 750 від VERSATILE - високопродуктивний роторний комбайн - стабільно показує відмінні результати на збиранні будь-яких культур, зокрема соняшника, кукурудзи і сої, і при цьому дозволяє заощадити.
27.06.2017
Полтавское серебро - крепкие и достаточно крупные животные.
01.12.2010

Исследованиями отечественных учёных было установлено, что отдельные части плода дыни не равноценны по химическому составу и содержанию сахара.

29.10.2016
Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.
03.02.2017
Фитофтора самое распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна