У сои в Украине – большие перспективы

В Украине меняется отношение к сое, и в перспективе под эту культуру могут быть выделены до 4 млн. га. Кроме того, у Украины хорошие перспективы нарастить экспорт сои в страны ЕС и Африки.  

Такое мнение в ходе международного семинара «Соя: итоги сезона 2011 года» высказал академик Анатолий Бабич из Института кормов НААН Украины. Семинар состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии 2011» в Киеве.

Сегодня площади под культурой уже превысили миллион гектаров. По состоянию на 2011 год под сою были выделены 1121,9 тыс.га, собрано 2020 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 20,3 ц/га. По прогнозам новый урожай достигнет 2,2-2,3 млн. тонн.

Для Украины соя – стратегическая культура. Согласно разработанной программе, аграриям предстоит за четыре года выполнить такой же объем работ, как за последнее десятилетие. В перспективе соей предполагается занять 4 млн. га и собрать в соевом поясе 8 млн. тонн урожая. Экономическая эффективность от этой программы оценивается в 24 млрд. грн прибыли.

В целом по миру производство сои рассматривают как метод решения трех продовольственных проблем: производство зерна, производство белка, фиксация биологического азота в почве. По мнению  Бабича, точно такие же проблемы соя должна решить и в Украине, и, в первую очередь, стать хорошим предшественником под зерновые культуры, повысить их урожайность. Эксперт считает, что без сои задача по получению 75-80 млн. тонн зерна выглядит невыполнимой. Также соя - незаменимая составляющая в списке белковых кормовых ресурсов. Если гипотетически лишить животноводство доступа к соевому шроту, то производство мяса может сократиться на треть, а то и вдвое.

Учитывая, что население Земли растет и к 2050 году грозит достигнуть 9,2 млрд. человек, проблема обеспеченности белками становится все более острой. На этом фоне у Украины хорошие перспективы укрепить свои позиции как экспортера сои. Кроме того, учитывая, что население с опаской относится к ГМО-культурам, наша страна может извлечь для себя экономические преимущества  и стать крупным производителем именно нетрансгенной сои, считает Анатолий Бабич.

 

Также Вы можете купить мотоблок в минске и обрабатывать землю под сою. С помощью мотоблока это будет быстро и эффективно.

15.11.2011 13:11
Похожие статьи

14.07.2015
За черешней ухаживать достаточно сложно, особенно в условиях средней полосы России. Холодные зимы в этих широтах пагубно влияют на дерево, которое считается коренной жительницей южных регионов, но не стоит отчаиваться в успешном выращивании черешни поможет её прививка на вишню.
28.04.2011

Прежде всего, владельцу нового дома стоит продумать систему освещения, как внешнего, так и внутреннего, а особое внимание уделить детской комнате и спальне.

01.04.2018
Сегодня речь пойдёт о пользе сырых яиц. Мнение о пользе питья сырых яиц довольно двойственное. Но большинство аргументов против этого в основном основаны на возможности подхватить сальмонеллёз, острое кишечное заболевание.
07.07.2015
Смородину и крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для черной смородины является осень, а для крыжовника — весна.
31.12.2017
Красочное кустарниковое растение под названием лапчатка в природных условиях встречается довольно часто. Это не очень большой кустик, на котором яркими точечками расположились симпатичные цветы. Данным представителем растительности можно украсить любой уголок приусадебного участка. Однако стоит подобрать для своего сада более подходящий экземпляр куста и обратить внимание на устойчивость, декоративность , период цветения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна