У сои в Украине – большие перспективы

В Украине меняется отношение к сое, и в перспективе под эту культуру могут быть выделены до 4 млн. га. Кроме того, у Украины хорошие перспективы нарастить экспорт сои в страны ЕС и Африки.  

Такое мнение в ходе международного семинара «Соя: итоги сезона 2011 года» высказал академик Анатолий Бабич из Института кормов НААН Украины. Семинар состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии 2011» в Киеве.

Сегодня площади под культурой уже превысили миллион гектаров. По состоянию на 2011 год под сою были выделены 1121,9 тыс.га, собрано 2020 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 20,3 ц/га. По прогнозам новый урожай достигнет 2,2-2,3 млн. тонн.

Для Украины соя – стратегическая культура. Согласно разработанной программе, аграриям предстоит за четыре года выполнить такой же объем работ, как за последнее десятилетие. В перспективе соей предполагается занять 4 млн. га и собрать в соевом поясе 8 млн. тонн урожая. Экономическая эффективность от этой программы оценивается в 24 млрд. грн прибыли.

В целом по миру производство сои рассматривают как метод решения трех продовольственных проблем: производство зерна, производство белка, фиксация биологического азота в почве. По мнению  Бабича, точно такие же проблемы соя должна решить и в Украине, и, в первую очередь, стать хорошим предшественником под зерновые культуры, повысить их урожайность. Эксперт считает, что без сои задача по получению 75-80 млн. тонн зерна выглядит невыполнимой. Также соя - незаменимая составляющая в списке белковых кормовых ресурсов. Если гипотетически лишить животноводство доступа к соевому шроту, то производство мяса может сократиться на треть, а то и вдвое.

Учитывая, что население Земли растет и к 2050 году грозит достигнуть 9,2 млрд. человек, проблема обеспеченности белками становится все более острой. На этом фоне у Украины хорошие перспективы укрепить свои позиции как экспортера сои. Кроме того, учитывая, что население с опаской относится к ГМО-культурам, наша страна может извлечь для себя экономические преимущества  и стать крупным производителем именно нетрансгенной сои, считает Анатолий Бабич.

 

Также Вы можете купить мотоблок в минске и обрабатывать землю под сою. С помощью мотоблока это будет быстро и эффективно.

15.11.2011 13:11
Похожие статьи

06.05.2017
Главной особенностью калатей являются их необычные листья, но есть и другие свойства и отличительные черты, о которых нужно знать, если вы собираетесь осуществлять уход за домашней калатеей.
16.10.2017
Садоводы знают, что вырастить хороший урожай — это полдела. Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай.
23.12.2016
После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше.
17.07.2015
Груша, дерево относительно стойкое к различным заболеваниям, по статистике она поражается болезнями меньше чем яблоня. Другой угрозой для будущего урожая груш являются вредители. Давайте разберемся, что они собой представляют, и какие меры борьбы нужно проводить, чтобы уберечь будущий урожай. Желательно уже послепосадки груши весной проконтролировать, чтобы саженец не подвергся нападению вредителей, а если это произошло - незамедлительно принимать меры.
21.07.2016
Окраска тела темно-серая. Короткое, серебристое и густое опушение. Правда, встречаются пчелы с желтыми полосками на первых двух-трех тергитах. Это следствие метизации (межпородного скрещивания) в областях, где рядом обитает итальянская порода. Пчеломатки Карники в большинстве своем черного цвета. Но могут быть и полосатыми. Разнообразие их внешнего вида обусловлено большим ареалом распространения популяции.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна