У сои в Украине – большие перспективы

В Украине меняется отношение к сое, и в перспективе под эту культуру могут быть выделены до 4 млн. га. Кроме того, у Украины хорошие перспективы нарастить экспорт сои в страны ЕС и Африки.  

Такое мнение в ходе международного семинара «Соя: итоги сезона 2011 года» высказал академик Анатолий Бабич из Института кормов НААН Украины. Семинар состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии 2011» в Киеве.

Сегодня площади под культурой уже превысили миллион гектаров. По состоянию на 2011 год под сою были выделены 1121,9 тыс.га, собрано 2020 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 20,3 ц/га. По прогнозам новый урожай достигнет 2,2-2,3 млн. тонн.

Для Украины соя – стратегическая культура. Согласно разработанной программе, аграриям предстоит за четыре года выполнить такой же объем работ, как за последнее десятилетие. В перспективе соей предполагается занять 4 млн. га и собрать в соевом поясе 8 млн. тонн урожая. Экономическая эффективность от этой программы оценивается в 24 млрд. грн прибыли.

В целом по миру производство сои рассматривают как метод решения трех продовольственных проблем: производство зерна, производство белка, фиксация биологического азота в почве. По мнению  Бабича, точно такие же проблемы соя должна решить и в Украине, и, в первую очередь, стать хорошим предшественником под зерновые культуры, повысить их урожайность. Эксперт считает, что без сои задача по получению 75-80 млн. тонн зерна выглядит невыполнимой. Также соя - незаменимая составляющая в списке белковых кормовых ресурсов. Если гипотетически лишить животноводство доступа к соевому шроту, то производство мяса может сократиться на треть, а то и вдвое.

Учитывая, что население Земли растет и к 2050 году грозит достигнуть 9,2 млрд. человек, проблема обеспеченности белками становится все более острой. На этом фоне у Украины хорошие перспективы укрепить свои позиции как экспортера сои. Кроме того, учитывая, что население с опаской относится к ГМО-культурам, наша страна может извлечь для себя экономические преимущества  и стать крупным производителем именно нетрансгенной сои, считает Анатолий Бабич.

 

Также Вы можете купить мотоблок в минске и обрабатывать землю под сою. С помощью мотоблока это будет быстро и эффективно.

15.11.2011 13:11
Похожие статьи

13.05.2015
Откорм кроликов и кормление кроликов – это не одно и тоже. Цель кормления – это достигнуть нормального развития и роста кролика.
20.07.2015
В первые годы после посадки яблони, нужно правильно сформировать крону. Строгого порядка в размещении основных ветвей нет, поэтому следует максимально использовать расположение кроны саженца яблони.
26.09.2017
Многие цветоводы считают пассифлору, или страстоцвет, намного более интересной лианой, чем клематис. Легко ли выращивать это необычное растение с экзотическими цветками?
20.01.2017
Идеальное растение для невысокой живой изгороди и в то же время - домашний лекарь. Речь о кизильнике.
03.07.2017
Масло папайи применяется исключительно в косметических целях, используется для ухода за кожей и волосами. Семена папайи на четверть состоят из маслянистых компонентов. Из них и получают масло методом холодного прессования. Это растение выращивается по всему миру и потому масло папайи приобретает широкую популярность повсеместно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна