У сои в Украине – большие перспективы

В Украине меняется отношение к сое, и в перспективе под эту культуру могут быть выделены до 4 млн. га. Кроме того, у Украины хорошие перспективы нарастить экспорт сои в страны ЕС и Африки.  

Такое мнение в ходе международного семинара «Соя: итоги сезона 2011 года» высказал академик Анатолий Бабич из Института кормов НААН Украины. Семинар состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии 2011» в Киеве.

Сегодня площади под культурой уже превысили миллион гектаров. По состоянию на 2011 год под сою были выделены 1121,9 тыс.га, собрано 2020 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 20,3 ц/га. По прогнозам новый урожай достигнет 2,2-2,3 млн. тонн.

Для Украины соя – стратегическая культура. Согласно разработанной программе, аграриям предстоит за четыре года выполнить такой же объем работ, как за последнее десятилетие. В перспективе соей предполагается занять 4 млн. га и собрать в соевом поясе 8 млн. тонн урожая. Экономическая эффективность от этой программы оценивается в 24 млрд. грн прибыли.

В целом по миру производство сои рассматривают как метод решения трех продовольственных проблем: производство зерна, производство белка, фиксация биологического азота в почве. По мнению  Бабича, точно такие же проблемы соя должна решить и в Украине, и, в первую очередь, стать хорошим предшественником под зерновые культуры, повысить их урожайность. Эксперт считает, что без сои задача по получению 75-80 млн. тонн зерна выглядит невыполнимой. Также соя - незаменимая составляющая в списке белковых кормовых ресурсов. Если гипотетически лишить животноводство доступа к соевому шроту, то производство мяса может сократиться на треть, а то и вдвое.

Учитывая, что население Земли растет и к 2050 году грозит достигнуть 9,2 млрд. человек, проблема обеспеченности белками становится все более острой. На этом фоне у Украины хорошие перспективы укрепить свои позиции как экспортера сои. Кроме того, учитывая, что население с опаской относится к ГМО-культурам, наша страна может извлечь для себя экономические преимущества  и стать крупным производителем именно нетрансгенной сои, считает Анатолий Бабич.

 

Также Вы можете купить мотоблок в минске и обрабатывать землю под сою. С помощью мотоблока это будет быстро и эффективно.

15.11.2011 13:11
Похожие статьи

25.05.2015
Гуси – одна из крупнейших домашних птиц, разводимая птицеводами. Основной продукт, получаемый от гусей это вкусное диетическое мясо. Низкая яйценоскость не позволяет в полной мере использовать яйца гусей для питания и для продажи.
26.08.2016
Содержание приусадебного участка, на котором выращиваются ягоды или овощи, обязательно должно включать мероприятия по защите и питанию растений.
15.07.2016
Мясо-яичные породы становятся в последнее время все популярнее за счет своей универсальности: те, кто держит таких кур, получают от них и мясо, и яйца.
26.11.2012
Строительство и оборудование коровника для небольшого количества скота
03.12.2016
Не менее ответственным является дальнейший процесс, который заключается в консервировании шкурок. Если предполагается их реализовать заготовительным организациям, то государственным стандартом допускается консервирование такого сырья только пресно-сухим методом, что означает удаление влаги из шкурки путем ее высушивания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна