Тритикале удивительный гибрид пшеницы и ржи

Тритикале возделывают более 100 лет, в то время как пшеницу и ячмень —10, а рожь —7 тысяч лет.

Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Слово "тритикале" (так называют пшенично-ржаные гибриды) состоит из первой части слова "тритикум" (название рода пшеницы) и второй части слова "секале" (название рода ржи).

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — пшеницы и ржи. Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются "в себе". Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Зеленой массы тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96%) и обойной (выход 87%) муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Четыре сорта хлеба такого типа — "Волынский", "Простой заварной", "Полтавский" и "Харьковский" — запущены в массовое производство. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом. При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Тритикале — ценная кормовая культура. Опыты по откорму свиней с использованием тритикале показали, что количество сырого белка, перевариваемого этими животными, составляет 11,4%, что выше по сравнению с ячменем (7,2%). Судя по эффективности прироста массы свиней, зерно тритикале в чистом виде практически приравнивается к зерну ячменя.

Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2—4% —жира. В 1 кг зерна тритикале содержится 1,24 кормовых единиц, а в 1 кг его зеленой массы — 0,3 кормовых единиц, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы — 0,18.

Зерновые культуры — основной источник энергии в рационе домашнего скота. По обменной энергии тритикале сродни пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят. И еще одно достоинство — тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает "окно": ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли. Урожай зеленой массы на корм составляет 300—500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию Сахаров, каратиноидов зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса тритикале все еще сьедобна.

Сорта тритикале в зависимости от биологических свойств и назначения делятся на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта — это невысокие высокоурожайные растения, имеют хорошо озерненный колос, нормально выполненное зерно. В Государственный реестр растений Украины на 2001 год зансены 12 сортов зерновой группы озимого тритикале: АДМ5, АДМ4, АДМ11, АДМ8, АДП2, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 3/5, Амфидиплоид 42, Амфидиплоид 52, Зенит одесский, Киевское раннее, Краснодарское зернокормовое и два сорта ярового тритикале — Аист харьковский и Крупильский.

Киевское раннее — выведен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Скороспелый, вегетационный период 295—300 дней. Устойчив к полеганию, зерно содержит 12,0—12,7% белка. Урожайность 80—85 кг зерна с 1 сотки. Районирован в зонах Полесья и Лесостепи.

АДМ5 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 305—315 дней. Растения мощные, невысокие (100—110 см), без воскового налета. Урожайность 89—90 кг зерна с 1 сотки. По биологическим особенностям и сортотипу ближе к озимой пшенице, чем ко ржи. Срок сева — 15—25 сентября. Зона размещения: Степь Украины.

АДМ11 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 286 дней. Высота растений 100— 110 см. Урожайность 65—80 кг зерна с 1 сотки. Содержание протеина в зерне 13%. Хлебопекарские качества при использовании ржаной технологии выпечки хлеба хорошие. Требует своевременного сева — до 20 сентября. Зона размещения: Лесостепь Украины.

Зенит одесский — выведен в Селекци-онногенетическом институте УААН. Сорт среднеранний. Высота растений 100—110 см. Зерно содержит протеина на 1—1,5% больше, чем зерно пшеницы, поэтому питательная ценность его выше. Урожайность 80—90 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Степь, Лесостепь и Полесье Украины.

Сорт Аист Харьковский. Среднеспелый, яровой. Продолжительность вегета¬ционного периода 90—104 дня. Растения средней высоты (100—120 см, прочные, устойчивые к полеганию. Содержание белка в зерне 13%, что на 1,8% выше, чем у ячменя. Урожайность 60—65 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Лесостепь и Полесье Украины.

Кормовые сорта отличаются высоким стеблем (130—160 см), крупными нежными листьями, поздним колошением. До колошения не поражаются мучнистой росой, бурой ржавчиной. Надземная масса, в отличие от пшеничной и ржаной, сохраняет хорошие кормовые качества.

Наиболее распространенные сорта кормового тритикале:

Амфидиплоид 1 — среднеспелый сорт. Урожай зеленой массы 400—550 кг с 1 сотки. При специальном уходе содержание листьев в наземной массе: у ржи — 38%, пшеницы — 42%, Амфидиплоида 1 — 45,5%. Сорт устойчив к мучнистой росе, пыльной и твердой головне и незна¬чительно поражается бурой ржавчиной.

Амфидиплоид 44 — среднеспелый сорт. При смешанных посевах с озимой викой зеленая масса содержит на 20— 30% больше протеина по сравнению с чистыми посевами. Не нуждается в химических средствах защиты на протяжении всей вегетации. Содержание Сахаров и протеина в зеленой массе существенно выше, чем у ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки.

Простор — среднеспелый, засухоустойчивый. По сравнению с сортами мягкой озимой пшеницы более зимостойкий, что позволяет выращивать его во всех климатических зонах Украины. Урожайность 500—600 кг зеленой массы с 1 сотки. Высокоустойчив к поражению основными фитозаболеваниями (мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина], поэтому не нуждается в химических средствах защиты.

Ураган — позднеспелый сорт. Стебель высокорослый (140—180 см), листья остаются зелеными до молочно-восковой спелости зерна, что позволяет использовать его на зеленый корм после выколашивания и тем самым продлить зеленый конвейер на 15 дней после скашивания ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки. Рекомендован для выращивания на зеленый корм в степной, лесостепной и полесской зонах Украины.

Чтобы обеспечить нормальный рост растениям тритикале, гарантирующий высокие и устойчивые урожаи, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Лучшие почвы для тритикале — черноземы, однако оно хорошо произрастает и на других, в частности на легких песчаных и торфянистых почвах, где дает более высокие урожаи, чем пшеница и другие виды зерновых. Сорта тритикале обладают повышенной зимостойкостью. Критическая температура вымерзания растений -18...-20 °С. Они лучше зимуют, чем озимая пшеница, более устойчивы к ледяной корке и оттепелям. Корневая система у тритикале мочковатая, расположена преимущественно в верхних слоях почвы. Глубина проникновения отдельных корней достигает 100—150 см.

Лучшие предшественники для тритикале — горох, убранный на зеленый корм, многолетние травы. Высокие урожаи тритикале получают также после ранних сортов картофеля, кукурузы на зеленый корм. Хуже удается в посевах по стерне озимых или яровых зерновых культур. Перед вспашкой или перекопкой обычно вносят навоз и фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину заделки семян.

Система обработки почвы под тритикале в значительной степени определяется особенностями предшественника и природными условиями района возделывания. Если под тритикале приходится использовать участки, засоренные пыреем или дру¬гими корневищными сорняками, необходимо провести тщательную обработку почвы и очистить участок от этих сорняков.
09.03.2017 23:08
Источник: agrarius.com.ua
Похожие статьи

27.08.2011

Как бы красиво и необычно не облагородили Вы весь свой участок, но ухаживать за территорией все же придется.

02.10.2012
В ближайшее время состоится первый в Украине выпуск аварийных комиссаров, которые займутся определением обстоятельств страховых случаев и урегулированием убытков в сельском хозяйстве.
13.02.2017
Каладиум двухцветный принадлежит к семейству Ароидных.
11.02.2017
Баклажан - самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в парниках или теплицах.
17.01.2017
В открытом грунте огурцы способны плодоносить до 3 месяцев, практически до наступления первых осенних заморозков. Однако зачастую сбор урожая заканчивается в середине августа. Что же делать, чтобы продлить этот период?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна