Топливо из рапса

Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности). Еще рапс выращивается для корма сельскохозяйственных животных.

Свойства современных сортов рапса позволяют выращивать его в зонах с различными климатическими условиями, в том числе и северных районах.

В настоящее время большое внимание в мире уделяется проблемам изготовления жидкого топлива из растительных источников, в частности рапсовое масло может быть использовано для северных районов. Одним из вариантов решения проблемы, связанной с ужесточением норм на токсичность выхлопа у автомобилей, может быть биодизель из рапсового масла.
Биодизель

Это метиловый эфир, получаемый из животных жиров и любых растительных масел в результате химической реакции. Биодизель может быть использован в обычных двигателях внутреннего сгорания без изменения конструкции двигателя, как в смеси с обычным дизельным топливом, так и самостоятельно.

В странах Европы биодизель начали производить с 1992 года. В конце первой половины 2008 года в странах Европы построили 214 заводов по изготовлению биодизеля общей мощностью 16 млн. тонн в год. С июля 2010 года в странах Европы работают 245 заводов по изготовлению биодизеля общей мощностью 22 млн. тонн.

В 2004 году около 80 % биодизеля в Европе было изготовлено из рапсового масла, при этом примерно треть урожая рапса была использована исключительно для изготовления биодизеля.

В США к октябрю 2004 года рабочие мощности по производству биодизеля составляли примерно 567 тысяч тонн в год. С середины 2008 года в США работают 149 заводов общей мощностью приблизительно 7,669 миллионов тонн в год.

В Канаде к концу 2006 года работали 4 завода по изготовлению биодизеля общей мощностью производства приблизительно 196,5 тысяч тонн год.

Биодизель, безусловно, является прямой альтернативой топливу из нефтепродуктов, главными доказательством этому служит его экологичность и сохранение природных ресурсов. Но есть и ложка дегтя в бочке меда. Основным сырьем для производства биодизеля является рапс, который значительно истощает почву, на которой произрастает,  хотя это в любом случае лучше, чем полное отсутствие озонового слоя и выработка всех природных ресурсов планеты.
29.01.2018 13:58
Источник: Агро-Компас
Похожие статьи

30.10.2016
Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств.
26.08.2016
Содержание приусадебного участка, на котором выращиваются ягоды или овощи, обязательно должно включать мероприятия по защите и питанию растений.
19.03.2017
Хеномелес японский, или айва японская - теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом.
03.06.2017
В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.
30.10.2016
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна