Топливо из рапса

Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности). Еще рапс выращивается для корма сельскохозяйственных животных.

Свойства современных сортов рапса позволяют выращивать его в зонах с различными климатическими условиями, в том числе и северных районах.

В настоящее время большое внимание в мире уделяется проблемам изготовления жидкого топлива из растительных источников, в частности рапсовое масло может быть использовано для северных районов. Одним из вариантов решения проблемы, связанной с ужесточением норм на токсичность выхлопа у автомобилей, может быть биодизель из рапсового масла.
Биодизель

Это метиловый эфир, получаемый из животных жиров и любых растительных масел в результате химической реакции. Биодизель может быть использован в обычных двигателях внутреннего сгорания без изменения конструкции двигателя, как в смеси с обычным дизельным топливом, так и самостоятельно.

В странах Европы биодизель начали производить с 1992 года. В конце первой половины 2008 года в странах Европы построили 214 заводов по изготовлению биодизеля общей мощностью 16 млн. тонн в год. С июля 2010 года в странах Европы работают 245 заводов по изготовлению биодизеля общей мощностью 22 млн. тонн.

В 2004 году около 80 % биодизеля в Европе было изготовлено из рапсового масла, при этом примерно треть урожая рапса была использована исключительно для изготовления биодизеля.

В США к октябрю 2004 года рабочие мощности по производству биодизеля составляли примерно 567 тысяч тонн в год. С середины 2008 года в США работают 149 заводов общей мощностью приблизительно 7,669 миллионов тонн в год.

В Канаде к концу 2006 года работали 4 завода по изготовлению биодизеля общей мощностью производства приблизительно 196,5 тысяч тонн год.

Биодизель, безусловно, является прямой альтернативой топливу из нефтепродуктов, главными доказательством этому служит его экологичность и сохранение природных ресурсов. Но есть и ложка дегтя в бочке меда. Основным сырьем для производства биодизеля является рапс, который значительно истощает почву, на которой произрастает,  хотя это в любом случае лучше, чем полное отсутствие озонового слоя и выработка всех природных ресурсов планеты.
29.01.2018 13:58
Источник: Агро-Компас
Похожие статьи

30.06.2015
Как и любая другая ягодная культура, малина требует проведения регулярной подкормки, тем более что продуктивность малины очень зависит от удобрения. Основную часть удобрений вносят в два приема - осенью или весной и для подкормки – в период роста, то есть летом. Нормы удобрений могут меняться в зависимости от развития растений. Малина хорошо отзывается на азотистые удобрения, но лучше их совмещать с фосфором и калием.
03.05.2017
Грядка-пирамида - это возвышающаяся над землей конструкция, созданная из досок и грунта.
12.01.2017
Лаванда за свой необычайный аромат почиталась древними римлянами как лучший ароматизатор для ванны.
08.07.2015
Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.
29.04.2017
Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна