Топливо из рапса

Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности). Еще рапс выращивается для корма сельскохозяйственных животных.

Свойства современных сортов рапса позволяют выращивать его в зонах с различными климатическими условиями, в том числе и северных районах.

В настоящее время большое внимание в мире уделяется проблемам изготовления жидкого топлива из растительных источников, в частности рапсовое масло может быть использовано для северных районов. Одним из вариантов решения проблемы, связанной с ужесточением норм на токсичность выхлопа у автомобилей, может быть биодизель из рапсового масла.
Биодизель

Это метиловый эфир, получаемый из животных жиров и любых растительных масел в результате химической реакции. Биодизель может быть использован в обычных двигателях внутреннего сгорания без изменения конструкции двигателя, как в смеси с обычным дизельным топливом, так и самостоятельно.

В странах Европы биодизель начали производить с 1992 года. В конце первой половины 2008 года в странах Европы построили 214 заводов по изготовлению биодизеля общей мощностью 16 млн. тонн в год. С июля 2010 года в странах Европы работают 245 заводов по изготовлению биодизеля общей мощностью 22 млн. тонн.

В 2004 году около 80 % биодизеля в Европе было изготовлено из рапсового масла, при этом примерно треть урожая рапса была использована исключительно для изготовления биодизеля.

В США к октябрю 2004 года рабочие мощности по производству биодизеля составляли примерно 567 тысяч тонн в год. С середины 2008 года в США работают 149 заводов общей мощностью приблизительно 7,669 миллионов тонн в год.

В Канаде к концу 2006 года работали 4 завода по изготовлению биодизеля общей мощностью производства приблизительно 196,5 тысяч тонн год.

Биодизель, безусловно, является прямой альтернативой топливу из нефтепродуктов, главными доказательством этому служит его экологичность и сохранение природных ресурсов. Но есть и ложка дегтя в бочке меда. Основным сырьем для производства биодизеля является рапс, который значительно истощает почву, на которой произрастает,  хотя это в любом случае лучше, чем полное отсутствие озонового слоя и выработка всех природных ресурсов планеты.
29.01.2018 13:58
Источник: Агро-Компас
Похожие статьи

15.08.2016
Среди отечественных сортов малины есть явные фавориты, названия которых буквально у всех на слуху. Один из них, без преувеличения самый известный желтоплодный сорт Желтый гигант, был получен в далеком 1979 году от скрещивания сортов Ивановская и Маросейка.
19.05.2015

Часто происходит так, что фермер покупает новую сеялку за большие деньги в надежде на ее высокую производительность, а оказывается, что она работает даже хуже, чем старый аппарат, проработавший уже 20-25 лет.

31.12.2017
Вереск обыкновенный относится к группе вечнозеленых растений, которые способны приживаться в любых климатических поясах и на любых типах почв. Это растение очень ценится и выращивается человечеством благодаря его лечебным свойствам. Что представляет собой это растение и как правильно разводить его в домашних условиях?
02.07.2015
При появлении белого налета на кустах смородины, нужно сразу же приступать к их лечению, ведь это грибковое заболевание (по-научному мучнистая роса) способно быстро поразить всё растение, что в некоторых случаях приводит к его гибели. Разберемся что вызывает белый налет на листьях смородины.
10.11.2017
Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна