Топиари своими руками

Отбросим желание приобрести готовое растение причудливой формы, вооружимся острым глазом, таким же инструментом и попробуем создать топиарий своими руками.

Попробуем реализовать самый сложный — традиционный способ формирования.

Будем стричь живое растение. Дерево это будет или кустарник каждый решит для себя сам.
 
Кстати, стрижка и обрезка это несколько разные понятия:
 
  •     при стрижке ветки обрезаются по одной длине, лучшее для нее время – период роста побегов
  •     обрезка используется, когда создается сложная фигура и каждая ветка формируется индивидуально, лучшее время для обрезки – февраль или март.


Выбор растения для стрижки

Перед началом работы следует провести подготовительный этап – придумать, какую форму вы хотите придать своему топиари, какое растение подойдет для нее лучше всего. Кстати, именно совпадение растения и задуманной формы даст в последствие идеальный результат, да и работать будет легче и приятнее.

Вернемся к выбору растения. Основные характеристики, которым должно соответствовать растение, это:
 
  •     медленный рост;
  •     способность образовывать замещающие побеги на протяжении всей жизни;
  •     наличие множества спящих почек на стволе;
  •     теневыносливость.

 
Варианты таких растений:
 
  •     Лиственные деревья:груша обыкновенная, яблоня лесная (дичок), различные виды ив, липа мелколистная, клен гиннала, клен татарский, вяз мелколистный.
  •     Хвойные деревья и кустарники:ель обыкновенная, ель колючая, лиственница сибирская, можжевельник обыкновенный, туя западная, можжевельник казацкий.
  •     Кустарники:смородина альпийская и золотистая, лапчатка кустарниковая, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга, боярышник, пузыреплодник калинолистный.

 
Особенности стрижки растений для топиари
 

Стричь растения начинают с возраста пяти лет, когда уже развита сильная корневая система. Вряд ли найдется много идейных садоводов, выращивающих свои деревья и кустарники из семян, как правило, саженцы все приобретают в питомниках. Рекомендуют приобретать саженцы в возрасте двух-трех лет, они недорого стоят, хорошо приживаются и еще довольно гибкие, а это важно для того, чтобы задать им направление роста.
 
Обычно за сезон растение подвергается одной, максимум двум стрижкам, в зависимости от интенсивности роста. За одну стрижку не рекомендуется снимать более 1/3 объема растения, формирование должно происходить постепенно.

Обратите внимание на то, что растение должно равномерно освещаться, в сложных случаях сверху куста делают отверстия для проникновения света внутрь. Все это необходимо, чтобы не допустить оголения. Например, оголившуюся хвойную изгородь восстановить уже невозможно.

Также следует помнить, что стрижка — это стресс для растения, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Своего «подопытного» необходимо регулярно поливать и подкармливать, так как растение после стрижки подвержено болезням и нападкам вредителей.
 
Геометрические формы

Классика топиари — это, конечно же, геометрические фигуры — куб, шар, цилиндр (или колонна), пирамида. Методика их создания примерно одинакова, только вспомогательные рейки выстраиваются в соответствии с геометрией выбранной фигуры.

Рассмотрим процесс на примере куба (самая простая фигура).

Для формирования куба можно использовать одно растение, а можно для густоты объединить, например, 4, 5 или более единиц (в зависимости от густоты) и высадить их квадратом.

Если высаживались молодые растения, то начинать их стричь лучше со следующего сезона, если в куб будет превращено давно растущее на участке дерево или кустарник, его необходимо вначале подвергнуть омолаживающей обрезке и только потом формировать.

Прошло достаточно времени, растение прижилось и окрепло, можно приступать к формированию топиари.

Намечаем на земле квадрат, для точности ставим четыре деревянные рейки – это будут боковые грани, определяем верхнюю границу куба и крепим перпендикулярно еще четыре рейки – так у вас получится рабочее лекало, по которому стричь будет несложно.

Далее сама стрижка – на расстоянии нескольких сантиметров от реек начинаем стричь шпалерными ножницами то, что выходит за пределы установленного куба.

Когда вокруг лекала не останется лишних веточек и листочков, станет виден результат работы – из под вашей руки вышло первое топиари!
30.07.2017 17:55
Источник: 7 дач
Похожие статьи

27.06.2017
Полтавское серебро - крепкие и достаточно крупные животные.
27.07.2017
Растения 80-100 см, реже до 30 см, высотой с ветвистыми прямостоячими стеблями, узкими очередными, иногда нижними супротивными листьями, формируют слегка раскидистый куст.
08.07.2015
Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.
09.07.2015
Уход за сливой начинается еще во время ее посадки. В посадочную яму добавляют целый комплекс питательных веществ необходимых для подпитки дерева на стартовом этапе развития, поэтому в дополнительных подкормках в первые два три года слива не нуждается. Далее, начиная с четвёртого года, следует провести неглубокое рыхления приствольного круга дерева (чтобы не повредить корневую систему) и вносить минеральные удобрения, желательно растворённые водой. Приствольный круг можно мульчировать перегноем – это даст несколько положительных эффектов: затормозит рост сорняков, удержит влагу, добавит в почву органические вещества при поливе водой или в случае дождя.
17.06.2017
Если высадить рассаду в грунт в ранние сроки, можно получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна