Тыква Конфетка

Растение тыква одомашнили и стали принимать в пищу более чем 7000 лет назад. С тех пор этот овощ считался желанным на столах королей и бедняков. Некоторые народы воспринимали тыкву как дар от богов и относились к ней как к продукту, который служил не только пищей, но мог дать здоровье и долголетие. Большой популярностью пользуются сорта крупноплодной тыквы. Их выставляют на конкурсах, рассказывают в средствах массовой информации, заносят в книгу Гиннесса.

Сорт тыквы Конфетка. Его особенности

Тыква сорта Конфетка относится к крупноплодным гигантам, может вырасти до очень огромных размеров и весить до 100 кг. Имея толстую кожуру, овощ хорошо переносит транспортировку. Имеет сочную мякоть и применяется в сладкой выпечке, диетических блюдах. Фермеры стараются засадить этим овощем как можно больше плантаций, так как данное растение полезно и людям и домашним животным. К примеру, крупноплодными сортами кормят домашний скот, нутрий. Тыква хороша еще и тем, что может храниться длительное время. Кроме того эти сорта дают высокие урожаи и не требуют особого ухода. Однако необходимо знать, что сорту тыквы Конфетка для роста необходимо много пространства.

Тыква Конфетка считается среднеспелым сортом. Многие дачники массово выращивают ее не только благодаря вкусовым качествам, но и неприхотливости к уходу. Сорт Конфетка выпускает плетни, длина  которых составляет полтора метра. На каждом из них завязываются 6-8 плодов, которые при созревании весят 3 кг. Тыква имеет оранжевую гладкую кожицу и сладковатую сочную мякоть. Данный сорт характерен тем, что при длительном хранении, он становится мягче, слаще и вкуснее. В мякоти содержится до 8% сахара. По этой причине сырую тыкву можно добавлять в салаты. Так же из нее готовят гарниры, супы, вторые блюда, джемы и запекают. Очень полезными и популярными являются тыквенные соки, которые богаты на содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Тыква считается диетическим продуктом. Врачи советуют использовать данный овощ для приготовления блюд при различных заболеваниях.

Посадка тыквы. Подготовка участка

Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку для посадки. Для тыквы следует подобрать участок с средне и легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваемым. В качестве добавок подойдут органические удобрения. Рассада высаживается с условием, что между растениями будет расстояние от 90 см и более.

Следует сказать, что представленный сорт тыквы нуждается в почве определенного состава. Если такового нет, необходимо делать приподнятые грядки. Такой способ помогает избавиться от сорняков. Благодаря ему можно под каждый сорт растений создавать необходимую глубину. Перед тем, как посадить тыкву Конфетка, землю вскапывают и добавляют перегнивший компост или навоз.  На 1 квадратный метр приходится 7 кг удобрения. Если почва истощенная, значит, при посадке в каждую ямку насыпают суперфосфат (50 г) и золу (2 стакана).

Как посадить тыкву Конфетка с помощью семян?

Данный сорт высаживают рассадой и семенами. Все зависит от климатических условий, где вы проживаете. В тех регионах, где воздух и земля прогреваются быстрее, тыкву высаживают семенами. Если же весна не спешит радовать теплом, следует вырастить рассаду в помещении или в теплице.

Те, кто собрался высаживать тыкву семенами, необходимо проверить их всхожесть. Посадочный материал помещают в мокрую ткань и оставляют на сутки. Посадке подлежат те семена, которые успели за это время проклюнуться. После чего отобранные семена должны пройти защитную процедуру. Даже если ранее их обеззараживали. На сутки их кладут в раствор марганцовки или навоз, разведенный водой. Лучшую всхожесть даст семенам закаливание. Для этого вначале их замачивают в немного подогретой воде, а затем оставляют в холодильнике при нулевой температуре на несколько дней. Необходимо наблюдать, чтобы семена не проросли. После таких действий, посевной материал будет готов к посадке. 3-4 семечка помещают в предварительно увлажненную лунку, глубина которой должна быть 8 см и более. Если вы в вашем регионе поздняя весна, лунки делают поглубже, тем самым уберегая посевы от холода. Одно растение должно находиться в квадрате 1,5 м. Когда ростки тыквы прорастут, слабые нужно будет не выдернуть, а срезать. Все потому, что зерна тыквы быстро начинают укореняться, и корни между собой переплетаются.

Подготовка земли и тары для рассады

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, отобранные семена заливают водой и помещают в теплое место. Однако, чтобы не допустить сваривания, они должны находиться не совсем близко с источником тепла. За время их прорастания вам предстоит позаботиться о таре и земле. В качестве горшков для рассады можно использовать бутылки из пластика, одноразовые стаканчики, коробки из картона. В виду того, что у тыквы Конфетка нежные корни, которые можно повредить при пересадке, то подбирая емкости, стоит сразу отрезать не только вверх пластиковых бутылок, но и низ. Тара должна быть высотой до 8 см, чтобы затем поместить в нее земляной грунт, и поставить емкость на одноразовые тарелки. После можно будет легко пересаживать рассаду, не травмируя ее.

Высадка тыквы на постоянное место в открытый грунт

Для получения нужного состава почвы, необходимо смешать дерновую землю с торфом и перегноем (1х1х2). После того, как семена прорастут, в подготовленных горшках с почвой, делают углубление до 5 см и помещают зерна тыквы. После чего ставят тару в светлое место. Через две недели ростки должны подрасти. Их аккуратно укладывают и немного присыпают грунтом. Необходимо знать, что горшки с рассадой следует расставить на расстоянии, так как по мере роста более крепкие растения будут закрывать солнечные лучи от слабых ростков.

За несколько дней перед посадкой растений в открытый грунт, уместно будет закалить их. Для этого тару с рассадой выносят на улицу и дают постоять в течение дня. На ночь заносят в коридор или веранду. Высаживать рассаду нужно, оставляя бездонные контейнеры из пластика. Данные емкости будут служить защитой от вредных насекомых. Перед посадкой лунки увлажняют водой.

Как ухаживать?

Рыхление, полив, а так же подкормку удобрений из минеральных и органических добавок в жидком виде необходимо проводить то того момента, как тыква сомкнется листьями. Однако начинают такие процедуры по прошествии 10 дней после пересадки на постоянное место.

Для получения хорошего урожая нужно знать, что любит тыква. Судя по отзывам огородников, растению помогает расти удобрение из куриного помета, который заливают теплой водой и оставляют до тех пор, пока не появятся пузырьки. Дальше нужно добавить воду (1х20) и расколотить. Вместо такой подкормки можно использовать разведенный коровяк, только в пропорции 1 к 10. Обязательно перед внесением удобрений, растение поливают, чтобы не обжечь корневую систему. В качестве минеральных добавок тыкве Конфетка подойдет аммиачная селитра. На ведро воды ее понадобится один спичечный коробок. Не забывайте о прополке, своевременном поливе, рыхлении земли. Все эти данные процедуры в совокупности помогут получить хороший урожай овощей.

Как собирать и хранить тыкву Конфетка?

Чтобы плоды выросли крупными, растению делают прищипку, которую осуществляют на основном стебле, отступив от 3-4 завязей плодов. От последнего отсчитывают 5 листьев. Подобную прищипку делают так же с 5 листа, после того, как появится вторая завязь. Дополнительные корни, помогающие укрепить растение, можно получить, если присыпать плети грунтом.

Урожай данного сорта поспевает перед наступлением первых заморозков. Собирают его только в сухую погоду. Тыкву срезают с «хвостиками» и держат в помещении при температуре в зимний период от + 7 градусов и выше и хорошей вентиляцией. Такие условия помогают сохранить плоды до самой весны.
31.12.2017 17:35
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

03.07.2015
Каждый год всё больше садовников обращают свои взоры к новым культурам, особенно к ягодам. В последнее время появились разнообразные сорта брусники, клюквы и голубики. В статье опишем садовую голубику.
30.06.2015
Как и любая другая ягодная культура, малина требует проведения регулярной подкормки, тем более что продуктивность малины очень зависит от удобрения. Основную часть удобрений вносят в два приема - осенью или весной и для подкормки – в период роста, то есть летом. Нормы удобрений могут меняться в зависимости от развития растений. Малина хорошо отзывается на азотистые удобрения, но лучше их совмещать с фосфором и калием.
31.05.2012
Козинаки — это лакомство, давно полюбившееся российским сладкоежкам. Многие из нас привыкли видеть в продаже козинаки из семечек.
12.07.2017
Медведка - один из распространенных в садах и огородах вредитель.
03.12.2016
Не менее ответственным является дальнейший процесс, который заключается в консервировании шкурок. Если предполагается их реализовать заготовительным организациям, то государственным стандартом допускается консервирование такого сырья только пресно-сухим методом, что означает удаление влаги из шкурки путем ее высушивания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна