Технология пасынкования перцев в теплице

Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.

Зачем нужно пасынкование

При выращивании перца формирование куста выступает как важный прием агротехники. Он помогает сделать урожай больше и качественнее, растение не тратит силы на выращивание ненужных стебельков.

Перец — растение кустового типа. При правильном отношении к формированию можно увеличить размер перцев, созревание их ускорится, особенно полезна такая процедура для высокорослых разновидностей.

Формирование куста данной культуры можно выполнять в разных вариантах — все зависит от сорта. При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице кусты могут вырасти в длину до 60 см, растения в обогреваемой теплице получатся крупнее.

При высоте рассады в 15 см у нее убирают верхушечную точку роста. Ветвление таким образом становится сильнее, можно заняться оформлением куста. Можно выполнять формирование в 2, 3, 4 стебля. Выбор зависит от того, по какой схеме выполнена посадка перцев в теплице, каков срок до окончательной зрелости. Сильной густоты растений допускать не следует. Это нередко становится причиной болезней, снижает урожайность.

Чтобы наземная часть растения развивалась правильно, выполняется обрезка. Растения после подготовки плодоносить начинают рано, урожай получится богаче.

Пасынкование перцев осуществлять стоит только на здоровых растениях. При поражении овощей болезнями подобные процедуры с ними проводить не нужно.

Технология удаления пасынков

По мнению многих специалистов, удаление слабых побегов растения и прищипывание верхушки помогает им сохранить силы, которые будут направлены на образование плодов. Но надо учитывать, что такие мероприятия довольно непросты, их следует проводить правильно не только в том, что касается техники, но и по времени. При ошибках, например, удалении большого количества побегов, растение попросту остановится в росте. Нередко при неверном осуществлении процедуры куст сбрасывает все завязавшиеся плоды или погибает.

Пасынкование перцев лучше начинать, когда кусты достигают 25-30 см в длину. Они при правильной обрезке разрастаются вширь, при этом образуется немало боковых побегов. Это хорошо сказывается на получении урожая, но необходимо регулировать количество пасынков. Оставлять надо только наиболее здоровые, крепкие, те, что находятся в верхней части стебля. Нормой можно считать не более 5 пасынков на куст.

Существуют и такие обстоятельства, когда пасынкование по разным причинам проводить нельзя:

  •     При засухе процедуру проводить не следует — она лишь навредит. В такую погоду кусты перца создают тень при помощи выпущенных листьев и боковых побегов. Таким образом немного влаги сохраняется в почве.
  •     Для заболевших растений пасынкование предстает как дополнительный стресс, после которого они могут и не оправиться. Это серьезно ослабляет растение и нередко становится причиной его гибели.
  •     При рассаживании кустов на большом расстоянии им не понадобится пасынкование. Растения перцев неплохо развиваются только в том случае, если находятся по соседству. При одиноком существовании они испытывают стресс.
  •     Не проводите пасынкование растений, не доросших до 20 см. Следует знать, что некоторым сортам перца вообще не нужна данная процедура.

Если отсутствует необходимый для пасынкования опыт и негде расспросить подробности, от этой процедуры лучше отказаться совсем.

Возможен и такой вариант, когда для тренировки выполняют ее только на нескольких растениях.

Как проводить формирование кроны перца

Растение формируют поэтапно. На первом этапе выполняют удаление боковых побегов. Затем убирают первый из появившихся бутонов. Третьим шагом убирают нижние листья и в заключение прищипывают основные стебли, если это необходимо.

Когда на кусте перца появится примерно 9-11 листьев, отрастают 2-4 побега первого порядка. Из них выбирают пару-тройку наиболее сильных, из которых и будет сформирована основа растения. Прищипывают те из побегов, которые слабее. Далее выполняется вертикальное формирование перца, часто стараются устроить форму в виде буквы V.

Когда формирующие скелет растения стебли начнут ветвиться, в каждом последующем разветвлении выбирают те, что сильнее. После появления первого листа более слабые побеги прищипывают.

На центральном стебле остается цветочная почка, и на каждом из разветвлений появятся завязи. Убирать надо все побеги, растущие из междоузлий, а также бутоны. При таком подходе плоды смогут использовать в питании по паре листов — один из них с основного, второй — с бокового стебля. После появления завязи или двух можно прищепить боковой стебель.

Время от времени осматривайте растущий куст, убирайте бесплодные побеги. Снимайте и листья с боковыми стеблями, отрастающие ниже той точки, где начинает разветвляться основной стебель. При выращивании перцев в обогреваемой теплице вегетативный период у них удлиняется. Это значит, что надо снимать листы, отрастающие на основном стебле. Непременно убирают поврежденные и больные ветви. Когда они подрастают, все аккуратно подвязывают. Эту операцию надо выполнять с предельной осторожностью.
03.12.2017 14:55
Источник: Teplichniku.ru
Похожие статьи

14.08.2017
Редька Маргеланская- это редька Лобо. Этот вариант редьки набирает известность у дачников профессионалов. Почему? Давайте посмотрим.
28.01.2018
Великої шкоди хмелю завдають понад 30 хвороб різної етіології, які суттєво знижують продуктивність рослин і якість шишок.
22.12.2016
В современном мире живёт большое количество людей, занимающихся птицеводством.
28.10.2015
Социально-экономическое развитие сельских территорий в значительной степени зависит от налаживания эффективного социально-экономического партнерства между агропроизводителями и сельскими общинами. При его наличии могут успешно и в достаточно сжатые сроки решаться многочисленные вопросы жизнедеятельности сел, многие из которых сегодня находятся в упадке и поэтому крайне нуждаются в дополнительных инвестициях.
18.02.2017
Согласно общей классификации морская рыба бельдюга является мягкокожей колючеперой рыбой костистого типа и входит в отряд Окунеобразных семейство Бельдюговых. Водится в основном в Белом, Баренцевом и Балтийском морях и является ценным объектом любительского рыболовства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна