Таволга

Таволга — Многолетнее растение семейства Розовые.

Так же известна под названием: живокост, шламда, лабазка, таволга, иванов цвет, тавольник, таволожник, волжанка, степная березка, волжанка.

В переводе из латинского означает висящий на нитях.

Свое латинское название происходит от латинского filum — что в переводе означает нить и pendulus — т.е. висячий: как бы «висящие» клубни на нитевидных корнях.

На других языках: англ. Dropwort, англ. Meadowsweet, дат. Mjodurt, латыш. Vigriezes, нем. Madesu, лит. Vingiorykste, с.-саамск. Skazirat, польск. Wiazowka, фин. Angervot, нидерл. Spirea, швед. Alggrasslaktet.

Таволга – это кустарник, высота которого достигает 1,5 метра.. Ветви коричневого цвета, до 40 см длинной. Листья острые, светло - зеленые, крупные, с зубчатыми краями. Длина листа достигает 10 см. Цветки многочисленные, розовые или белые мелкие, собраны в терминальные щетковидные, метельчатые соцветия на концах побегов и образуют пышную, красивую метелку. Плод похож на мутовку с выгнутыми наружу столбиками.

Растет это растение у берегов рек и водоемов, в болотистой местности. на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Сибири. Произрастает по всей территории Европы, в Казахстане, Турции, Киргизстане, Китае, Монголии, Японии и даже в Корее.

Растёт по полям, дорогам, на суходольных лугах, в кустарниках, в луговых степях, на опушках, берёзовых лесах. Больших зарослей не образует, но встречается повсеместно. Растение лесной и лесостепной зоны.

Влаголюбивое, морозостойкое растение. Предпочитает по больше солнечного света. Цветет это растение в конце осени - начале лета, с мая по июль. Размножается черенками, семенами, порослью и отводками.

Крепкие и тонкие прутья идут на кнутовища и шомпола.

Иногда таволгу используют в качестве живой изгороди. Подстригая ее ранней весной, она принимает такую форму, какую ей задают садовники. Остригая ее верхушки и равняя по краю таволга становится очень даже симпатичной оградой.
Цветки и траву собирают в мае — июне, а вот корневые шишки собирают только осенью.

Срезают, разлаживают мелко - тонким слоем и сушат в тени или на чердаках. В сушилке сушить таволгу не рекомендуется.

Отпугивает комаров, мух, слепней.

Сажать рекомендуется в начале апреля. Посадку корневищ таволги проводят в середине осени на глубину, до 5 см. При посадке необходимо, чтоб растение в ямке находилось в строгой вертикале, что дает корням легче привиться , а стволу - легкое и прямонаправленное прорастание. Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 см, Для более крупных видов таволги рекомендуется делать расстояния между кустиков по 50 см, чтобы впоследствии разрастания соседние кусты не заслоняли лучи солнца.

Таволга - растение, которое не требовательное к почве. Растение влаголюбивое, не требовательное к почве, но лучше садить в светлых уголках своего сада. Пересаживают таволгу ранней весной, чтобы дать растению хорошо прижиться перед цветением.
01.11.2017 14:23
Источник: Еда+
Похожие статьи

12.01.2017
Актинидия представляет собой декоративную и плодоносящую лиану.
27.05.2015
В американской "Энциклопедии пчеловодства", сказано: "Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах". Да, поистине сотовый мед является природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов.
21.09.2017
Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?
11.08.2016
Белокочанная капуста Агрессор является гибридом (F1). Сорт был выведен голландскими селекционерами сравнительно недавно, но уже успел заслужить популярность у большого числа огородников.
31.12.2017
Земляничный шпинат -это декоративно-овощное растение (другие названия: марь много-листная или многоликая, шпинат-малина) — кладезь полезных веществ.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна