Таволга

Таволга — Многолетнее растение семейства Розовые.

Так же известна под названием: живокост, шламда, лабазка, таволга, иванов цвет, тавольник, таволожник, волжанка, степная березка, волжанка.

В переводе из латинского означает висящий на нитях.

Свое латинское название происходит от латинского filum — что в переводе означает нить и pendulus — т.е. висячий: как бы «висящие» клубни на нитевидных корнях.

На других языках: англ. Dropwort, англ. Meadowsweet, дат. Mjodurt, латыш. Vigriezes, нем. Madesu, лит. Vingiorykste, с.-саамск. Skazirat, польск. Wiazowka, фин. Angervot, нидерл. Spirea, швед. Alggrasslaktet.

Таволга – это кустарник, высота которого достигает 1,5 метра.. Ветви коричневого цвета, до 40 см длинной. Листья острые, светло - зеленые, крупные, с зубчатыми краями. Длина листа достигает 10 см. Цветки многочисленные, розовые или белые мелкие, собраны в терминальные щетковидные, метельчатые соцветия на концах побегов и образуют пышную, красивую метелку. Плод похож на мутовку с выгнутыми наружу столбиками.

Растет это растение у берегов рек и водоемов, в болотистой местности. на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Сибири. Произрастает по всей территории Европы, в Казахстане, Турции, Киргизстане, Китае, Монголии, Японии и даже в Корее.

Растёт по полям, дорогам, на суходольных лугах, в кустарниках, в луговых степях, на опушках, берёзовых лесах. Больших зарослей не образует, но встречается повсеместно. Растение лесной и лесостепной зоны.

Влаголюбивое, морозостойкое растение. Предпочитает по больше солнечного света. Цветет это растение в конце осени - начале лета, с мая по июль. Размножается черенками, семенами, порослью и отводками.

Крепкие и тонкие прутья идут на кнутовища и шомпола.

Иногда таволгу используют в качестве живой изгороди. Подстригая ее ранней весной, она принимает такую форму, какую ей задают садовники. Остригая ее верхушки и равняя по краю таволга становится очень даже симпатичной оградой.
Цветки и траву собирают в мае — июне, а вот корневые шишки собирают только осенью.

Срезают, разлаживают мелко - тонким слоем и сушат в тени или на чердаках. В сушилке сушить таволгу не рекомендуется.

Отпугивает комаров, мух, слепней.

Сажать рекомендуется в начале апреля. Посадку корневищ таволги проводят в середине осени на глубину, до 5 см. При посадке необходимо, чтоб растение в ямке находилось в строгой вертикале, что дает корням легче привиться , а стволу - легкое и прямонаправленное прорастание. Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 см, Для более крупных видов таволги рекомендуется делать расстояния между кустиков по 50 см, чтобы впоследствии разрастания соседние кусты не заслоняли лучи солнца.

Таволга - растение, которое не требовательное к почве. Растение влаголюбивое, не требовательное к почве, но лучше садить в светлых уголках своего сада. Пересаживают таволгу ранней весной, чтобы дать растению хорошо прижиться перед цветением.
01.11.2017 14:23
Источник: Еда+
Похожие статьи

03.12.2017
Как омолодить огурцы в теплице, чтобы они радовали зелеными плодами как можно дольше? В парнике для культурных растений созданы все условия, благодаря которым они могут плодоносить гораздо дольше, чем растения с открытых грядок. Но уже в конце августа садоводы начинают замечать снижение урожайности огурцов.
05.09.2016
Кремовые или замшевые цесарки — прекрасная порода. Эти птицы были случайно выведены, путем мутации серо крапчатых цесарок. Такие мутации возникают спонтанно. Она довольно широко распространена.
12.02.2017
Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы.
28.06.2017
Симментальская порода коров универсальна и сочетает в себе отменную молочную продуктивность и высокое качество мяса.
13.02.2017
Растение постепенно набирает популярности среди любителей комнатных растений из-за интересного внешнего вида и неприхотливости к влажности воздуха.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна