Таволга

Таволга — Многолетнее растение семейства Розовые.

Так же известна под названием: живокост, шламда, лабазка, таволга, иванов цвет, тавольник, таволожник, волжанка, степная березка, волжанка.

В переводе из латинского означает висящий на нитях.

Свое латинское название происходит от латинского filum — что в переводе означает нить и pendulus — т.е. висячий: как бы «висящие» клубни на нитевидных корнях.

На других языках: англ. Dropwort, англ. Meadowsweet, дат. Mjodurt, латыш. Vigriezes, нем. Madesu, лит. Vingiorykste, с.-саамск. Skazirat, польск. Wiazowka, фин. Angervot, нидерл. Spirea, швед. Alggrasslaktet.

Таволга – это кустарник, высота которого достигает 1,5 метра.. Ветви коричневого цвета, до 40 см длинной. Листья острые, светло - зеленые, крупные, с зубчатыми краями. Длина листа достигает 10 см. Цветки многочисленные, розовые или белые мелкие, собраны в терминальные щетковидные, метельчатые соцветия на концах побегов и образуют пышную, красивую метелку. Плод похож на мутовку с выгнутыми наружу столбиками.

Растет это растение у берегов рек и водоемов, в болотистой местности. на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Сибири. Произрастает по всей территории Европы, в Казахстане, Турции, Киргизстане, Китае, Монголии, Японии и даже в Корее.

Растёт по полям, дорогам, на суходольных лугах, в кустарниках, в луговых степях, на опушках, берёзовых лесах. Больших зарослей не образует, но встречается повсеместно. Растение лесной и лесостепной зоны.

Влаголюбивое, морозостойкое растение. Предпочитает по больше солнечного света. Цветет это растение в конце осени - начале лета, с мая по июль. Размножается черенками, семенами, порослью и отводками.

Крепкие и тонкие прутья идут на кнутовища и шомпола.

Иногда таволгу используют в качестве живой изгороди. Подстригая ее ранней весной, она принимает такую форму, какую ей задают садовники. Остригая ее верхушки и равняя по краю таволга становится очень даже симпатичной оградой.
Цветки и траву собирают в мае — июне, а вот корневые шишки собирают только осенью.

Срезают, разлаживают мелко - тонким слоем и сушат в тени или на чердаках. В сушилке сушить таволгу не рекомендуется.

Отпугивает комаров, мух, слепней.

Сажать рекомендуется в начале апреля. Посадку корневищ таволги проводят в середине осени на глубину, до 5 см. При посадке необходимо, чтоб растение в ямке находилось в строгой вертикале, что дает корням легче привиться , а стволу - легкое и прямонаправленное прорастание. Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 см, Для более крупных видов таволги рекомендуется делать расстояния между кустиков по 50 см, чтобы впоследствии разрастания соседние кусты не заслоняли лучи солнца.

Таволга - растение, которое не требовательное к почве. Растение влаголюбивое, не требовательное к почве, но лучше садить в светлых уголках своего сада. Пересаживают таволгу ранней весной, чтобы дать растению хорошо прижиться перед цветением.
01.11.2017 14:23
Источник: Еда+
Похожие статьи

12.06.2015
В нашей стране выращивание савойской капусту производят рассадным способом. Рассаду данного вида капусты выращивают, так же как и обычную. Ранние сорта савойской капусты на рассаду высевают во второй декаде марта; средние и поздние – начиная со второй половины апреля. При появлении всходов температуру снижают до +10 градусов. Первый полив рассады проводят при формировании семядолей.
26.06.2015
Правильно выбранный сорт винограда - это, как минимум, половина успеха в его выращивании и получении урожая, особенно в не самых южных странах. Опишем лучшие сорта винограда в Украине, которые зарекомендовали себя и пользуются заслуженным вниманием у виноградарей.
03.05.2017
Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое.
09.03.2017
Практически все любят сладкую сочную ягоду-клубнику. И выращивают эту чудо ягоду в разных климатических зонах, различными способами и на различных почвах.
29.01.2018
Сеялка – машина для равномерного распределения посева семян в почву. Ранее основным методом посева был процесс разбрасывания семян руками. Это приводило к неравномерному засеванию, вследствие чего снижалась продуктивность использования земли, кроме того, это было весьма расточительно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна