Стахис. Выращивание

Растение внешне похоже на мяту. Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Вегетационный период длится 130 - 140 дней. На корнях его формируются клубеньки перламутрового цвета, длиной 2 - 7 и диаметром 1 - 2 см, которые используют в пищу. Масса их от 1 - 2 до 7 - 8 г.

По вкусу они напоминают одновременно артишок и скорцонер. Клубеньки довольно питательны. В них содержится 14 - 19,5 % углеводов в легкоусвояемой форме, 1,5 - белковых веществ, 0,18 - жира, 1,67 % амидов, 10 мг % витамина С, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа.

Стахис высаживают в первой-второй декадах мая на глубину 7 - 10 см. На 1 м2 расходуют 20 - 50 г клубеньков. Расстояние между растениями в рядке 30 - 40, а между рядами – 60 - 70 см. При осенней посадке (в конце сентября - начале октября) рядки мульчируют торфом или перегноем слоем 5 см.

Уход сводится к периодическим прополкам в рядках и рыхлениям почвы в междурядьях. Междурядья культивируют в течение лета несколько раз. Последние два рыхления целесообразно сочетать с легким окучиванием растений, которые проводят до смыкания ботвы в рядках.

Клубеньки убирают осенью (в конце сентября), желательно в сухую погоду. Кусты подкапывают лопатой или вилами, как картофель.

Коэффициент размножения у стахиса большой: от 1 кг посаженных клубеньков получают 200 кг. Посадочный материал хранят зимой в ящиках с переслойкой песком при 2 - 3°, относительной влажности воздуха 85 - 95%.

Некоторые опытные огородники сохраняют стахис зимой в земле. Часть участка оставляют неубранным, укрывают грядку слоем соломы или сухих листьев. Весной, после оттаивания почвы, клубеньки выкапывают и пересаживают на новый участок.

.
Источник: http://indasad.ru/stakhis

18.03.2017 10:03
Источник: indasad.ru
Похожие статьи

03.03.2017
Питахайя или фрукт дракона (Гилоцереус волнистый) - это кактус, выращиваемый в субтропической зоне, а в естественных условиях растущий во влажных лиственных лесах. Питахайя ценится за её эффектные цветы и мясистые съедобные плоды.
10.08.2015
Для размещения посевов овощных культур необходимо прежде всего использовать почвы с высоким естественным плодородием - поймы рек и озер, богатые питательными веществами и водой. Не менее ценны для выращивания овощных культур также низинные участки и осушенные торфяники.
03.05.2017
Свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев, зачастую подвержены целому спектру вирусов и инфекций, каждый из которых может существенно сократить их популяцию. Болезнь рожа свиней – одно из таких заболеваний. Рассмотрим заболевание более подробно: какими бактериями вызывается, как лечить и какие профилактические меры предпринять?
24.05.2017
Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?
25.05.2015
Линька у птиц (кур, гусей, уток и т.д.) в целом – естественный процесс, они линяют, чтобы заменить старые перья. Однако, кроме эстетики, потеря пера — важный индикатор, поскольку это может указать на проблемы в содержании птиц. Это может быть связано с пищевым, медицинским, экологическим, социальным или эмоциональным состоянием птиц. Большинство случаев линьки у птиц требует вмешательства в содержание птиц.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна