// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Способы посева ячменя озимого

Посев проводят 3 способами:

  1. Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
  2. Перекрестный с междурядьями 15см.
  3. Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Самый распространенный способ посева ячменя - рядковый с междурядьями 15 см. Узкорядный способ посева имеет преимущество в том, что более равномерно размещает семена в рядке. Сеялки нового типа СПУ-6Д, Мистраль и др. формируют междурядье на 12 см.
Глубина посева ячменя озимого

Глубокая и неравномерная заделка семян в грунт является основной причиной снижения полевой схожести и формирования малопроизводительных посевов озимого ячменя. В зоне которая характеризуется достаточным увлажнением почвы, оптимальная глубина сева составляет 2-4 см. Семенам для прорастания необходимо тепло, влага и кислород. Ячмень через пленочность зерна требует больше влаги для прорастания. При углублении семян повышается его снабжение водой, но ухудшается доступ кислорода. Озимый ячмень сеют относительно позже, при меньших среднесуточных температурах, потому при глубоком завертывании растет длительность периода сев — всходы.

При ресурсосберегательных технологиях, с соблюдением всех технологических требований сева, глубина завертывания не должна превышать 2-3 см.
Норма высева ячменя озимого

Уже многие десятки лет рекомендовувалось сеять озимый ячмень с нормой высева примерно 4,5 млн/га всхожих семян. Но в последние годы, в связи с созданием сортов интенсивного типа и внедрения ресурсосберегательных технологий, наблюдается тенденция к уменьшению норм высева. Загущение посевов озимого ячменя приводит к вылеганию, распространению болезней, снижения наполненности и озерненности колоса. Важно придерживаться оптимального соотношения между густотою производительного стеблостою (не больше 650 шт/м2) и массой зерна из колоса (0,8 — 1,0 граммов).

Устанавливать норму высева нужно исходя от свойств почвы на которой будет выращиваться озимый ячмень. Если это поля с плодородными и хорошо подготовленными почвами с достаточным количеством влаги, то норма высева может быть на уровне 3,0 млн/га. Для обеспечения высокой кустистости растений озимого ячменя при таких низких нормах высева применяют агротехническими мероприятиями: подбираются соответствующие сорта, вносится достаточное количество удобрений, применяются регуляторы роста. Наивысшие результаты получают при высеве 3,5 млн/гектара всхожих семян. И только при опоздании с посевом и ухудшении условий выращивания норму высева необходимо увеличивать до 4,0 млн/га (400 семян/м2).

На полях с низкой культурой земледелия необходимо применять традиционно рекомендованые высокие нормы высева (4,5 - 5,0 млн/га, или 450-500/м2).
Сроки сева ячменя озимого

Если озимый ячмень посеян слишком рано то он перерастает и не перезимует. В условиях теплой осени до момента прекращения осенней вегетации озимый ячмень может достичь фазы выхода в трубку, что намного снижает его зимостойкость и приводит к вымерзанию. Опоздание с посевом приводит к слаборазвитым посевам, которые развиваются в худших гидротермических условиях.

Оптимальные сроки сева ячменя наступают во второй половине или в конце сева озимой пшеницы.

На основании данных научно - опытных учреждений, сортоучастков и производственной практики, сеять озимый ячмень нужно в перед- карпатской зоне с 5 по 20 сентября, в полесье - с 15 по 25 сентября и в лесостепной - с 20 по 30 сентября. Лучшим сроком сева этой культуры в Закарпатской низменности является период с 20 по 30 сентября, в зоне предгорья - с 15 по 24 сентября.

Ориентировочные сроки сева и нормы высева озимого ячменя:

Способ посева ячменя озимого


Двугодички (можно сеять осенью и весной), которые осенью сильно перерастают, высевают на 5 - 7 дней позже от типично озимых сортов ячменя. Биологической особенностью двугодичек является то, что осенью они позже заканчивают вегетацию, а весной ранше ее возобновляют. Это дает им возможность лучше развиться при поздних всходах. Двугодички, которые поздно высеяны, могут взойти весной и хорошо раскуститься.

17.10.2011 11:53


Похожие статьи

При соседней посадке перца сладкого и горького сортов происходит их перекрестное опыление, в результате перцы теряют свои первоначальные качества, сладкий перец горчит, а горький становится более сладким. Поэтому эти виды стоит высаживать на противоположных сторонах вашего участка с использованием ограждений с высоких растений.
23.06.2015
Одна з вагомих статей витрат виробництва сільгоспкультур - збирання врожаю, її частка становить до 25% від усіх витрат. При цьому існує закономірність: чим дорожче збиральна техніка, тим більшу частину собівартості зерна вона «з"їдає». Значно скоротити цей показник можна, якщо розумно ставитися до вибору зернозбиральних машин. Наприклад, TORUM 750 від VERSATILE - високопродуктивний роторний комбайн - стабільно показує відмінні результати на збиранні будь-яких культур, зокрема соняшника, кукурудзи і сої, і при цьому дозволяє заощадити.
05.10.2015

Исследователи из Пенсильвании назвали самый полезный вид орехов. В них обнаружено наибольшее количество антиоксидантов. Самыми полезными орехами признаны грецкие. Они более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

18.05.2012

Свежее куриное мясо должно быть розовое со светлой кожицей, а если его сварить то но должно быть почти белым или немного темнее, на это влияет условия выращивания и особенность породы кур. Аромат должен быть без посторонних запахов, приятный и в меру насыщенный.

16.05.2012
Еще недавно Украина практически не имела стратегии системного подхода к формированию рыночной инфраструктуры, сориентированной на малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.
13.09.2012



Последние новости

Последние выставки