// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Способы посева ячменя озимого

Посев проводят 3 способами:

  1. Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
  2. Перекрестный с междурядьями 15см.
  3. Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Самый распространенный способ посева ячменя - рядковый с междурядьями 15 см. Узкорядный способ посева имеет преимущество в том, что более равномерно размещает семена в рядке. Сеялки нового типа СПУ-6Д, Мистраль и др. формируют междурядье на 12 см.
Глубина посева ячменя озимого

Глубокая и неравномерная заделка семян в грунт является основной причиной снижения полевой схожести и формирования малопроизводительных посевов озимого ячменя. В зоне которая характеризуется достаточным увлажнением почвы, оптимальная глубина сева составляет 2-4 см. Семенам для прорастания необходимо тепло, влага и кислород. Ячмень через пленочность зерна требует больше влаги для прорастания. При углублении семян повышается его снабжение водой, но ухудшается доступ кислорода. Озимый ячмень сеют относительно позже, при меньших среднесуточных температурах, потому при глубоком завертывании растет длительность периода сев — всходы.

При ресурсосберегательных технологиях, с соблюдением всех технологических требований сева, глубина завертывания не должна превышать 2-3 см.
Норма высева ячменя озимого

Уже многие десятки лет рекомендовувалось сеять озимый ячмень с нормой высева примерно 4,5 млн/га всхожих семян. Но в последние годы, в связи с созданием сортов интенсивного типа и внедрения ресурсосберегательных технологий, наблюдается тенденция к уменьшению норм высева. Загущение посевов озимого ячменя приводит к вылеганию, распространению болезней, снижения наполненности и озерненности колоса. Важно придерживаться оптимального соотношения между густотою производительного стеблостою (не больше 650 шт/м2) и массой зерна из колоса (0,8 — 1,0 граммов).

Устанавливать норму высева нужно исходя от свойств почвы на которой будет выращиваться озимый ячмень. Если это поля с плодородными и хорошо подготовленными почвами с достаточным количеством влаги, то норма высева может быть на уровне 3,0 млн/га. Для обеспечения высокой кустистости растений озимого ячменя при таких низких нормах высева применяют агротехническими мероприятиями: подбираются соответствующие сорта, вносится достаточное количество удобрений, применяются регуляторы роста. Наивысшие результаты получают при высеве 3,5 млн/гектара всхожих семян. И только при опоздании с посевом и ухудшении условий выращивания норму высева необходимо увеличивать до 4,0 млн/га (400 семян/м2).

На полях с низкой культурой земледелия необходимо применять традиционно рекомендованые высокие нормы высева (4,5 - 5,0 млн/га, или 450-500/м2).
Сроки сева ячменя озимого

Если озимый ячмень посеян слишком рано то он перерастает и не перезимует. В условиях теплой осени до момента прекращения осенней вегетации озимый ячмень может достичь фазы выхода в трубку, что намного снижает его зимостойкость и приводит к вымерзанию. Опоздание с посевом приводит к слаборазвитым посевам, которые развиваются в худших гидротермических условиях.

Оптимальные сроки сева ячменя наступают во второй половине или в конце сева озимой пшеницы.

На основании данных научно - опытных учреждений, сортоучастков и производственной практики, сеять озимый ячмень нужно в перед- карпатской зоне с 5 по 20 сентября, в полесье - с 15 по 25 сентября и в лесостепной - с 20 по 30 сентября. Лучшим сроком сева этой культуры в Закарпатской низменности является период с 20 по 30 сентября, в зоне предгорья - с 15 по 24 сентября.

Ориентировочные сроки сева и нормы высева озимого ячменя:

Способ посева ячменя озимого


Двугодички (можно сеять осенью и весной), которые осенью сильно перерастают, высевают на 5 - 7 дней позже от типично озимых сортов ячменя. Биологической особенностью двугодичек является то, что осенью они позже заканчивают вегетацию, а весной ранше ее возобновляют. Это дает им возможность лучше развиться при поздних всходах. Двугодички, которые поздно высеяны, могут взойти весной и хорошо раскуститься.

17.10.2011 11:53


Похожие статьи

Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.
29.04.2015

Каждый хозяин приусадебного хозяйства должен стремиться к тому, чтобы его хозяйство было не только самодостаточным, но и приносило прибыль для того, чтобы это самое хозяйство могло развиваться дальше.

17.10.2011

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц.

01.06.2012
Многие огородники имеют ограниченное пространство для посева различных растений, поэтому некоторые из них для посева огурцов используют полиэтиленовые мешки. Мешки нужно брать вместимостью 70 литров из плотного полиэтилена, в качестве почвы используют смесь обычного грунта и перегноя в равных пропорциях.
10.06.2015
Чеснок на своих участках выращивают многие огородники, но чтобы увеличить урожайность этой культуры следует удобрять почву питательными веществами. Высаживать данную культуру можно на зиму или весной, отличия этих двух способов посева в том, что урожай озимого чеснока можно собрать немного раньше, однако в подкормках нуждается и озимый и ярый чеснок.
18.06.2015



Последние новости

Последние выставки