// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Способы размножения папоротников

Эти растения можно размножить как спорами, так и вегетативно. Если вы хотите увеличить количество папоротников в своем цветнике, можете использовать любой из них.

Как размножить?

Основной способ размножения папоротников – с помощью спор. Обратите внимание, у страусника они расположены на коротком листочке (спорофилле). Как правило, они созревают небольшими группками. В августе темнеют, и вы увидите, что они совсем мелкие и изнеженные. И, кстати, боятся прямых солнечных лучей, пересыхания.

Споры высевают в емкости с торфом, накрывают стеклом или вставляют в целлофановый пакет и постоянно поддерживают субстрат во влажном состоянии. Всходы появляются спустя 2-4 недели. Молодые саженцы пикируют не менее 2 раз и высаживают на постоянное место только через 2 года. Папоротники, которые вы получите из семян, будут отличаться устойчивостью и мощью.

Но большинство папоротников можно размножать отрезком корневища или отводком и делением куста. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Виды с коротким корневищем и розеточной формой роста можно делить, если на растении образовалось несколько розеток. Делать это лучше всего весной в прохладную погоду, пока не развернулись вайи. Выкопав растение, ножом разрезают его между розетками так, чтобы на каждой деленке были корни. После посадки деленок их необходимо хорошо полить. Можно поделить и в августе-сентябре, если стоит прохладная погода и вы сможете их постоянно поливать. Папоротники, которые не образуют дополнительных розеток и всегда имеют одну точку роста, размножают только посевом спор.

Особенности ухода

Затененный участок с достаточно легкой и питательной почвой и постоянная влажность – главное, что необходимо растениям. Смесь торфа, компоста и песка (1:1:1) вполне подойдет им. Для страусника, оноклеи, кочедыжника и голокучника подойдет торфяная слабокислая почва. На кислой заболоченной почве выращивают телиптерис болотный, щитовник. Раз в 3 недели в начале вегетации полезно подкормить растения комплексным минеральным удобрением.

Если будет постоянный полив, то оноклею, осмунду, щитовник мужской, кочедыжник женский можете высадить на солнце. Тенелюбивыми считаются щитовник, телиптерис и многорядник. Подходящее место для размещения лесных папоротников в саду – северная сторона дома, где большую часть дня сохраняется полутень.

Возможные проблемы

Подпортить внешность папоротников не прочь слизни. Их лучше собирать вручную или можно разложить препараты метальдегида.

А вот погубить растение способны грибковые и бактериальные заболевания, которые могут вызывать подгнивание папоротника и как следствие – гибель. Если на вайях появились бурые пятна – это может быть сигналом заболевания. Срежьте пораженные вайи и сожгите. Можете обработать фунгицидом Максим. Для предупреждения заболевания растения старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала на листья.
26.09.2017 15:14
  Источник: Цветы в саду


Похожие статьи

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясосального типа.

25.10.2010
Спаржа является многолетним растением, растущим на одном месте десятками лет. Данное растение не требует пересадки. Ее стебли возвышаются вверх на высоту до двух метров. В нашей стране не так сильно распространена спаржа, выращивание в садах, однако встречается с целью получения молодых побегов.
09.11.2016
Мох на газоне не просто портит внешний вид лужайки у дома, но и угнетает траву, отнимая у нее питательные вещества. Как же с этим бороться?
19.01.2017
Клубнелуковица представляет собой подземный утолщенный стебель, который служит для запасания питательных веществ. Внешне он очень похож на луковицу и их часто даже путают, но по строению они сильно различаются.
03.07.2017
Эти розово-мраморный стручки с толстенькими бобами так привлекательны, как буд-то сами просятся в украинский борщ!
12.02.2017


Последние новости

Последние выставки