Способы размножения папоротников

Эти растения можно размножить как спорами, так и вегетативно. Если вы хотите увеличить количество папоротников в своем цветнике, можете использовать любой из них.

Как размножить?

Основной способ размножения папоротников – с помощью спор. Обратите внимание, у страусника они расположены на коротком листочке (спорофилле). Как правило, они созревают небольшими группками. В августе темнеют, и вы увидите, что они совсем мелкие и изнеженные. И, кстати, боятся прямых солнечных лучей, пересыхания.

Споры высевают в емкости с торфом, накрывают стеклом или вставляют в целлофановый пакет и постоянно поддерживают субстрат во влажном состоянии. Всходы появляются спустя 2-4 недели. Молодые саженцы пикируют не менее 2 раз и высаживают на постоянное место только через 2 года. Папоротники, которые вы получите из семян, будут отличаться устойчивостью и мощью.

Но большинство папоротников можно размножать отрезком корневища или отводком и делением куста. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Виды с коротким корневищем и розеточной формой роста можно делить, если на растении образовалось несколько розеток. Делать это лучше всего весной в прохладную погоду, пока не развернулись вайи. Выкопав растение, ножом разрезают его между розетками так, чтобы на каждой деленке были корни. После посадки деленок их необходимо хорошо полить. Можно поделить и в августе-сентябре, если стоит прохладная погода и вы сможете их постоянно поливать. Папоротники, которые не образуют дополнительных розеток и всегда имеют одну точку роста, размножают только посевом спор.

Особенности ухода

Затененный участок с достаточно легкой и питательной почвой и постоянная влажность – главное, что необходимо растениям. Смесь торфа, компоста и песка (1:1:1) вполне подойдет им. Для страусника, оноклеи, кочедыжника и голокучника подойдет торфяная слабокислая почва. На кислой заболоченной почве выращивают телиптерис болотный, щитовник. Раз в 3 недели в начале вегетации полезно подкормить растения комплексным минеральным удобрением.

Если будет постоянный полив, то оноклею, осмунду, щитовник мужской, кочедыжник женский можете высадить на солнце. Тенелюбивыми считаются щитовник, телиптерис и многорядник. Подходящее место для размещения лесных папоротников в саду – северная сторона дома, где большую часть дня сохраняется полутень.

Возможные проблемы

Подпортить внешность папоротников не прочь слизни. Их лучше собирать вручную или можно разложить препараты метальдегида.

А вот погубить растение способны грибковые и бактериальные заболевания, которые могут вызывать подгнивание папоротника и как следствие – гибель. Если на вайях появились бурые пятна – это может быть сигналом заболевания. Срежьте пораженные вайи и сожгите. Можете обработать фунгицидом Максим. Для предупреждения заболевания растения старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала на листья.
26.09.2017 15:14
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

25.07.2017
Чтобы сохранить генофонд пчел во многих местах организовали заказники заповедники.
28.05.2015
Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний.
12.01.2017
Хвойные породы деревьев достаточно популярны при оформлении садовых участков, придомовых территорий, парков и скверов.
21.05.2013
Животноводство сегодня невозможно без надежного кормопроизводства и без использования современной техники, к которой и относится такой механизм, как косилка.
10.06.2015
Не зная основные правила формирования огурца огородники получают хороший прирост зелёной массы, но плоды при этом формируются плохо. При помощи прищипывания (ослепления) огурцов можно ограничить прирост зелёной массы, что побудит растение к формированию завязи, а это в свою очередь способствует увеличению урожая.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна