Способы размножения папоротников

Эти растения можно размножить как спорами, так и вегетативно. Если вы хотите увеличить количество папоротников в своем цветнике, можете использовать любой из них.

Как размножить?

Основной способ размножения папоротников – с помощью спор. Обратите внимание, у страусника они расположены на коротком листочке (спорофилле). Как правило, они созревают небольшими группками. В августе темнеют, и вы увидите, что они совсем мелкие и изнеженные. И, кстати, боятся прямых солнечных лучей, пересыхания.

Споры высевают в емкости с торфом, накрывают стеклом или вставляют в целлофановый пакет и постоянно поддерживают субстрат во влажном состоянии. Всходы появляются спустя 2-4 недели. Молодые саженцы пикируют не менее 2 раз и высаживают на постоянное место только через 2 года. Папоротники, которые вы получите из семян, будут отличаться устойчивостью и мощью.

Но большинство папоротников можно размножать отрезком корневища или отводком и делением куста. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Виды с коротким корневищем и розеточной формой роста можно делить, если на растении образовалось несколько розеток. Делать это лучше всего весной в прохладную погоду, пока не развернулись вайи. Выкопав растение, ножом разрезают его между розетками так, чтобы на каждой деленке были корни. После посадки деленок их необходимо хорошо полить. Можно поделить и в августе-сентябре, если стоит прохладная погода и вы сможете их постоянно поливать. Папоротники, которые не образуют дополнительных розеток и всегда имеют одну точку роста, размножают только посевом спор.

Особенности ухода

Затененный участок с достаточно легкой и питательной почвой и постоянная влажность – главное, что необходимо растениям. Смесь торфа, компоста и песка (1:1:1) вполне подойдет им. Для страусника, оноклеи, кочедыжника и голокучника подойдет торфяная слабокислая почва. На кислой заболоченной почве выращивают телиптерис болотный, щитовник. Раз в 3 недели в начале вегетации полезно подкормить растения комплексным минеральным удобрением.

Если будет постоянный полив, то оноклею, осмунду, щитовник мужской, кочедыжник женский можете высадить на солнце. Тенелюбивыми считаются щитовник, телиптерис и многорядник. Подходящее место для размещения лесных папоротников в саду – северная сторона дома, где большую часть дня сохраняется полутень.

Возможные проблемы

Подпортить внешность папоротников не прочь слизни. Их лучше собирать вручную или можно разложить препараты метальдегида.

А вот погубить растение способны грибковые и бактериальные заболевания, которые могут вызывать подгнивание папоротника и как следствие – гибель. Если на вайях появились бурые пятна – это может быть сигналом заболевания. Срежьте пораженные вайи и сожгите. Можете обработать фунгицидом Максим. Для предупреждения заболевания растения старайтесь поливать так, чтобы вода не попадала на листья.
26.09.2017 15:14
Источник: Цветы в саду
Похожие статьи

15.04.2017
Борная кислота имеет широкий спектр применения на приусадебном участке. Ее используют в качестве минерального удобрения, средства для улучшения фотосинтеза листвы, стимулятора роста для семян.
02.02.2017
Все мы слышали о колорадском жуке, но только огородники по-настоящему знают, насколько его деятельность на огороде пагубна для выращиваемых растений.
21.01.2017
Яровой чеснок славится долгим хранением и своей невероятной полезностью. А вот размерами он значительно проигрывает озимому. Однако, если соблюдать не сложные правила и эту оплошность можно легко исправить и получить прекрасный урожай крупного ярового чеснока.
28.03.2012

При уходе за дачным участком или садом никак не обойтись без соответственного инвентаря. У любого владельца приусадебного участка должны быть самые необходимые инструменты, а это лопата, грабли, секатор, ножовка.

14.05.2015
Уже в начале следующего года должна активно заработать зона свободной торговли Украины с ЕС. Значительное место среди украинских товаров займет продукция сельскохозяйственной отрасли. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, лидерами по ее потреблению в Европе стали Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция, Германия, Великобритания, Литва и другие. Так, за 3 месяца 2015 года в Испанию поступило 210,4 тыс. т украинской продукции АПК, в Италию – 180,6 тыс. т, в Нидерланды – 160,6 тыс. т. Объемы товарооборота постоянно растут.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна