Советы по уходу за перцем

Перец давно и прочно вошел в рацион питания большинства жителей нашей планеты. Однако уход за перцем — дело тонкое и кропотливое. Этот овощ довольно капризен и требует к себе внимательного отношения. Зато труды с лихвой вознаграждаются не только красивыми на вид салатами или иными блюдами, но и богатством витаминов и минералов в рационе. Итак, как ухаживать за перцем?

Начинаем с рассады

Посадка перца, как и многих других овощей, начинается с работы с рассадой. Рассадка семян приходится на конец февраля.

Перед непосредственным посевом надлежит совершить ряд подготовительных действий:

  •     Семена обеззараживаются с помощью раствора марганцовки (1%), после чего хорошенько промываются водой.
  •     Затем обрабатываются с помощью специальных стимуляторов роста, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
  •     После в дело вступают специальные противогрибковые препараты. Их необходимо использовать для того, чтобы заранее защитить будущие саженцы перца. Только тогда начинается процесс непосредственной рассадки обработанных семян в горшки на глубину 6-12 мм. Подкормка производится, когда на растении появились уже 3 листа.

Для подкормки годится следующий рецепт: калийная соль (30 г), мочевина (50 г) и суперфосфат (125 г). Все компоненты смешиваются и растворяются в 10-ти литрах воды. После подкормки молодые побеги надлежит полить чистой проточной водой.

Уход за этой культурой предполагает и закаливание рассады. Это необходимо в том случае, если в дальнейшем планируется выращивать перец в парнике. Процесс закаливания предполагает вынос горшочков с рассадкой на открытое пространство. В ночное время рассада должна находиться в защищенном месте. Закаливание может проводиться только в теплую погоду.

Рассадка перца в парнике возможна, когда на ней появились 12-14 листочков и в их пазухах можно заметить формирование почек. Грунт для высадки также нуждается в предварительной подготовке. Почве необходимы калийные, фосфорные и азотные удобрения. Некоторые начинающие садоводы ошибочно удобряют почву навозом. Делать этого не следует, в противном случае наблюдается излишний рост куста на фоне отпадания цветков перца. Можно использовать компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв.м.

    Рассадка перца в теплице осуществляется на гряды шириной в 1 метр. Дистанция между ними не должна превышать 0,5 метра.

Посадочная плотность напрямую зависит от сорта. Сильнорослые сорта и гибриды нуждаются в расстоянии 35 см, низкорослые — 25 см в одном ряду. Следует также добавить, что в дальнейшем прищипывать, обрезать и удалять лишние побеги нужно, в основном, при разведении высокорослых сортов перца.

Помним о поливе, температуре и свежем воздухе

Уход за перцем в теплице — это, прежде всего, своевременная поливка. Дело в том, что это растение куда больше нуждается во влаге, нежели, к примеру, томаты. Если воды будет недостаточно, через некоторое время плоды будут с пятнами серо-коричневого цвета. Кроме того, такую тепличную культуру очень любит тля и паутинный клещ. Для нейтрализации этих паразитов очень хорош кельтан.

Необходимо придерживаться и нужного температурного режима. Его показатели, начиная от посадки до полного созревания плодов, должны составлять 21-28°С в дневное время и 15°С в ночное. Впоследствии дневная температура снижается на 1-2 градуса. Кроме этого, важно и регулярное проветривание теплицы. Нужно периодически давать проход свежему воздуху, открывая двери или форточки. В летний период года, если столбик термометра поднялся выше 30°С, стеклянная тепличная часть обрызгивается с помощью суспензии мела или оттеняется небольшими решетками из дерева.

Поливать перец следует не реже 2-3 раз в неделю, обязательно под корень. Растение окучивается только с помощью влажной почвы. После того как она подсохнет, междурядья нужно прорыхлить. Лучше всего производить поливку с 9 до 11 часов утра. Важно не допускать как пересыхания, так и излишнего увлажнения грунта. Перец одинаково негативно реагирует и на первое, и на второе.

Процесс опыления

Правильно ухаживать за перцем невозможно без опыления. Следует помнить, что цветки перца обоеполые, поэтому опыление возможно и самостоятельное. Однако если через открытую дверь или форточку в теплицу залетят насекомые, то возможно несанкционированное перекрестное опыление. Вот почему опытные садоводы не рекомендуют выращивать в непосредственной близости острые и сладкие сорта. В противном случае, если пыльца острого перца попадет на пестик сладкого, то вкус такого созревшего плода может стать горьким.

 Для привлечения опылителей рекомендуется в период цветения обрызгивать молодые перчики сладким раствором. Для его приготовления нужен сахар из расчета 100 г на 1 литр воды, а также 2 г борной кислоты.

Кормление и формовка

Подкормка перца происходит дважды в месяц. После ее окончания грунт нужно полить чистой водой, иначе есть большая вероятность ожога листочков. Можно заменить минеральные удобрения органическими. Для этого используют раствор навозной жижи или помет птиц, древесную золу в количестве 200 г из расчета на 10 л раствора.

Чтобы получилась вертикальная культура, формирование куста начинается еще с первой развилки.

Тогда в первом разветвлении надлежит оставить 2 побега, которые и будут центральными. Затем в каждом узле остаются 2 побега — вертикальный и внешний, его еще называют дополнительным. Таким образом происходит формирование куста до его высоты в 1 — 1,2 метра.

Правильный сбор

Впервые урожай собирается в середине августа через равные интервалы в 6-8 суток до того, как начнет подмораживать. Перед наступлением заморозков с куста нужно снять уже все перцы. Они сортируются по степени зрелости. Если нужно, некоторые из них можно отложить на дозревание. Срывать плоды вручную не рекомендуется, поскольку можно повредить плодоножку, а это вызовет загнивание всего стручка. Плодоножки надлежит перерезать только с помощью ножа.
03.12.2017 14:51
Источник: Teplichniku.ru
Похожие статьи

06.08.2015
Уход за посевами огурцов состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, подкормке и поливе. При появлении всходов следует произвести рыхление, а когда появится первый настоящий листочек, производят прорывку, оставляя растения в лунке на расстоянии 6-7 сантиметров одно от другого. Вторую прорывку производят при появлении второго листочка, на расстоянии 12-15 сантиметров, с оставлением в лунке лучших растений - поздних сортов 6 штук, а ранних - 4-5.
17.07.2015
Груши в нашей стране менее распространены, чем яблони, однако их плоды имеют превосходный вкус и аромат, который невозможно сравнить ни с одним из фруктов, поэтому это дерево стоит посадить в своём саду. Разберемся как и когда сажать грушу на участке.
01.04.2018
Все знают о настойках, и о том, что они полезны, но большинство их недооценивают, а ведь они в некоторых случаях даже творят чудеса. Одним из таких удивительных лекарств является настойка корня калгана. Возможно, вам знакомо это растение под другим названием — лапчатка прямостоящая.
20.04.2017
Для огорода горчица просто находка.
26.05.2017
Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна