Сосна Веймутова

Один из североамериканских видов хвойных деревьев. На родине не образует чистые насаждения и произрастает вместе с дубами и кленами.

Впервые сосна была вывезена из Америки в 1705. Вывез ее в свое поместье в Европе лорд Веймут, от которого и произошло название «сосна лорда Веймута», а позднее просто «Веймутова сосна». Синоним «белая восточная сосна».

Хвойное вечнозеленое дерево, высота которого составляет 30-67 м. На родине изредка встречаются экземпляры до 80 м. Крона молодого растения – правильная, конусовидная с ярко выраженной мутовчатостью, за счет этого кажется ажурной и рыхлой.

С возрастом дерева крона приобретает неравномерную широкопирамидальную форму. А к старости крона становится редковетвистой и горизонтальной. Ствол прямой, покрытый характерной корой серо-зеленого цвета. У молодых сосенок она гладкая и блестящая, с возрастом становится морщинистой с крупными красно-черными трещинами. Молодые побеги тонкие (2-3 мм) и довольно хрупкие.

Изначально зеленого цвета, в дальнейшем – красно-бурого, иногда с фиолетовым оттенком. Побеги абсолютно голые, очень редко опушенные, даже не имеют ржавого войлока, в отличие от кедровой сосны. Почки отличаются слабой смолистостью. Их длина до 1 см, форма – овально-яйцевидная, удлиненная к верхушке. Гордость дерева – его длинная (10-15 см) хвоя.

Сосна веймутова демонстрирует всю свою красоту и присущую уникальность. Отчетливо видно, что иголки чрезвычайно тонкие, светло-зеленые, мягкие, гибкие. Цветет сосна в апреле-мае. Шишки узкие, цилиндрической формы, слабоизогнутые. Длина 8-20 см при толщине в 4 см. Цвет – светло-зеленый. Созревают ближе к концу сентября на 2-й год после опыления.

Сосна веймутова: размножение

Веймутова сосна размножается двумя способами: семенами и прививкой. Черенкование не используют, так как черенки очень плохо приживаются. Прививкой размножаются сортовые и высокодекоративные формы. Семенное размножение – самый простой и дешевый способ. Особенно неплохие результаты можно достичь при предварительной стратификации семенного материала.

Плодоносить сосна веймутова начинает с 25-летнего возраста, иногда чуть раньше.

Семенами размножать довольно легко. Однако этот способ целесообразен для размножения основного вида, так как процент сохранения сортовых характеристик весьма мал. Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 1,5-2 лет (при комнатной температуре) и более 15 лет в условиях герметичной упаковки при температуре 0-5°С.

При размножении стоит учитывать, что зародыш в семени находится в спящем состоянии и не способен к немедленному прорастанию. Поэтому для его пробуждения необходимо воздействие низкой температуры.

Для этого используют посев семян под зиму на глубину 1,5-2 см. Можно использовать снегование посевов в ящике или контейнере до весны. Если используется весеннее проращивание, то семена необходимо подвергнуть холодной стратификации в течение 4-5 месяцев при температуре +3+5°С. Для проращивания стратифицированного семенного материала используется смесь из Листовой земли, песка и торфа (3:1:1). . Проращивание происходит при температуре +18+22°С. Полив умеренный. В грунт полученные сеянцы пересаживаются легко, пересадку переносят хорошо. Стоит запомнить, что семена 2-хвойных видов высеваются весной после предварительной стратификации в течение месяца. А 5-хвойные формы лучше высевать осенью или весной. Но при весеннем посеве используются семена после 4-5 месяцев стратификации, что намного эффективнее посева осенью.

Если предполагается черенкование, то стоит учесть, что зимние черенки плохо укореняются без обработки стимуляторами, которая позволяет укорениться 80% черенков.

А можно просто купить готовый саженец веймутовой сосны, которые продаются в горшках или контейнерах. Иногда можно встретить дерево с корневой системой, обернутой в материю, что тоже допускается. Главными условиями является влажный земляной ком и хвоя с интенсивной окраской. Также стоит учесть, что саженцы (особенно привозные) должны быть приспособлены к климатическим особенностям той зоны, где будут произрастать.

Сосна веймутова: уход

Большинство видов веймутовой сосны не требуют особенного ухода, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Засухоустойчивостью отличаются взрослые деревья. Но молодым деревцам нужен дополнительный полив. Однако при необходимости хорошего полива, деревья не переносят застоя воды и засоления грунта. Для того, чтобы молодые сосенки хорошо перезимовали, осенью проводят 3-4 полива. Под каждое растение выливают 10-15 л воды. Для равномерного пробуждения весной рекомендуется проводить опрыскивание и обильный полив. Сосны переносят бедную почву, но лучше растут на богатой.

Для предупреждения высыхания земли вокруг ствола рекомендуется мульчировать почву. Этот же метод сгладит температурные перепады в зимние месяцы. Мульчу делают из измельченных опилок, торфа, коры, щепы или листового перегноя слоем в 10-15 см. Кроме того, это отличный источник питательных веществ для корневой системы. Для предупреждения уплотнения почвы рекомендуется периодически рыхлить ее. В этом случае мульча перемешивается с землей, поэтому осенью необходимо повторно провести мульчирование.

Как и все деревья, хвойные хорошо реагируют на подкормку. Для веймутовой сосны достаточно подкормки во время посадки саженцев. Для этого в почву вносят перегнойную землю или 40-50 нитроаммофоски. В течение 2 лет после посадки молодых сосен можно подкармливать специальными комплексными удобрениями для хвойных растений. Но это не обязательно. С возрастом деревья в подкормке не нуждаются. Важней следить за оптимальным уровнем влажности грунта.

Что касается обрезки и формирования, то для создания густой кроны, а также для замедления роста иногда весной выполняют прищипывание небольшой части годовалых побегов. Также возможно формирование кроны посредством выламывания весной ростовых почек или укорачивания побегов в летний период.

К болезням веймутовые довольно устойчивы, однако имеют слабое сопротивление ржавчине (ржавчинному грибу). Поэтому ни в коем случае не стоит сажать с сосной крыжовник, смородину, рябину и боярышник, которые являются переносчиками этого заболевания. Как только на растениях появятся ярко-оранжевые проявления подушечек гриба, необходимо провести трехкратную обработку бордосской жидкостью или рогором.

Молодые саженцы часто подвергаются шютте – заболеванию, при котором хвоя начинает желтеть и осыпаться. Поэтому для профилактики целесообразно подкормить саженцы органическими удобрениями и полить. Опавшая хвоя сразу удаляется. Если дерево все-таки заболело, в июле и августе необходимо провести обработку бордосской жидкостью или раствором коллоидной серы 2%. Очень важно учесть, что хвойные, в большинстве своем, не сигнализируют немедленно о «недомагании». Чаще всего проявление болезней заметно только с пожелтением и опаданием хвои. Поэтому необходимо регулярно просматривать деревца на наличие вредителей и заболеваний.

Что касается чувствительности к загрязнению воздуха дымом и газами, то представители веймутовых сосен не очень хорошо переносят городские условия произрастания. Однако обладают лучшей устойчивостью, по сравнению сосной обыкновенной.

Как и все хвойные, все формы веймутовых сосен обладают высокой зимоустойчивостью. Но молодые деревца лучше прикрыть на зиму мешковиной или любым другим укрывным материалом. Как ни странно, укрывной материал нужен больше от солнца, чем от лютых морозов. Дело в том, что сосны, особенно молодые посадки, страдают от солнечных ожогов в феврале и марте. Чаще «подгорают» деревца в бесснежные зимы. Когда риск ожогов спал, примерно в апреле, укрывной материал немедленно снимается.
28.03.2018 18:25
Источник: Udec
Похожие статьи

03.01.2017
Плодовые деревья, особенно южного происхождения, недостаточно зимостойкие, более уязвимы в такие зимы. Наиболее уязвимы для мороза штамб дерева и основание скелетных ветвей.
23.07.2016
Мы любим мясистые сердцевидные томаты. Но очень давно, когда еще только начинали огородничать, таких было мало. Пожалуй, одно Бычье (оно же Воловье) сердце. И разнообразия в окраске плодов не наблюдалось. А так хотелось иметь не только красные томаты...
03.05.2017
Полноценный рост молодых поросят зависит от многих факторов, главным из которых считается рациональное сбалансированное питание, содержащее много важных витаминов и минералов. Для обогащения кормов биологически активными компонентами в сельском хозяйстве и домашних условиях используют различные биодобавки и премиксы для свиней. Эти добавки не только укрепляют здоровье и усиливают рост животных, но и способствуют значительной экономии в использовании кормов.
28.10.2010

Огурцы Криспина F1 — высокопродуктивный партенокарпический гибрид, специально для выращивания на шпалере, как в закрытом, так и в открытом грунте.

03.07.2017
Кокосовые пальмы растут в тропических регионах по всему миру и являются одними из самых важных сельскохозяйственных культур тёплых стран. Кокос не легко выращивать в домашних условиях из-за сухого воздуха, низкой влажности и ограниченности пространства. В тоже время это осуществимо и, кокосовая пальма станет истинным экзотическим комнатным растением, способным радовать глаз несколько лет.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна