Сорт клубники Машенька

Клубнику сорта Машенька вывели в 60 годах прошлого столетия. Второе название, которое она получила – это Московский юбилейный. Имея отличные вкусовые качества, крупные размеры ягод, классический аромат, а так же устойчивость растения ко многим болезням сделали ее любимицей среди садоводов.

Описание сорта клубники Машенька

Данная культура наделена рядом достоинств. В виду того, что один плод может завязаться в результате соединения 2-4 цветков смежным путем, он достигает очень большого размера. Одна ягода первого сбора может весить 100 грамм. Плоды, которые созревают позже, имеют массу до 40 грамм.Читая отзывы о сорте, стоит заметить, что у растения просто не бывает мелких плодов. Среднераскидистый мощный куст выглядит довольно компактно, так как крепкие черенки растут под прямым углом от поверхности земли. Крупные листья имеют ярко-зеленый цвет. Сорт Машенька возделывают на приусадебных участках. Для выращивания в домашних условиях она не подходит. Гребневидные плоды бордово-алого цвета имеют снизу и сверху приплюснутую форму, и это качество делает ягоду еще аппетитнее. Говоря о других достоинствах «Машеньки», следует обратить внимание на плотную мякоть, благодаря которой плоды хорошо транспортировать. Помимо прочего, раннеспелый сорт быстро размножается и не боится заболеваний. Все выше перечисленные качества делают эту культуру одной из лучших клубничных сортов.

Говоря о недостатках, стоит сказать о высокой чувствительности к чрезмерным лучам солнца, а так же к низким температурам. В первом случае, на листьях образуются ожоговые пятна, во втором  — растение может погибнуть.

Подготовка почвы

Как было сказано ранее, культура не переносит низкие температуры. По этой причине высаживать ее нужно в мае или августе. С каждым годом уменьшается размер плодов и чтобы собирать урожай крупных ягод, клубнику высаживают в удобренный грунт и периодически подкармливают грядку необходимыми добавками. Ссылаясь на отзывы садоводов, можно сказать, что предъявляя клубнике должный уход, можно не бояться за измельчение плодов.

Почву следует готовить за 2 недели. Сначала ее обрабатывают инсектицидными средствами, тем самым уберегая от личинок жуков, после чего приступают к формированию грядка. Землю перекапывают и вносят перегной (5 кг песка и 12-15 кг перегноя на 1 м2. Для клубники данного сорта больше подходят легкий воздухопроницаемый грунт. В основном растение высаживают рядами, оставляя между ними от 0, 5 м и более. На междурядье между клубничными кустами можно посадить чеснок, который будет защищать клубнику от вредителей.

Посадочный материал

Рассаду клубники приобретают в питомниках или специализированных магазинах. Поставщики должны непременно быть надежными и иметь хорошую репутацию. Вряд ли вы приобретете хороший товар, который предлагают на рынке по дешевой цене. Здесь вы не получите гарантии того, что купите именно тот сорт, плюс ко всему, сеянцы могут быть не здоровые

Если вы уже выращиваете клубнику Машенька, но хотите омолодить или размножить культуру нужно сделать клоновый отбор, с помощью которого качество уже имеющих кустов улучшиться, а урожайность повысится.

Присмотритесь хорошо к плодоносящим кустам и выберете самые продуктивные растения, на которых больше находится плодов, чем усов. От сильного уса нужно взять по первой розетке. Клоновый отбор должен производиться от здоровых кустов без признаков поражения.

Выращивание клубничного сорта Машенька семенами

Размножение таким способом считается более трудоемким. Однако, таким образом можно получить качественную и здоровую культуру, наделенную всеми сортовыми признаками. Мелкие зерна клубники сеют раннейвесной в почву из торфа, садовой земли, вермикулита (все в равных частях), увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.  Для посадки используют рассадные емкости, которые размещают в теплом светлом месте. Температура воздуха должна быть не менее 18 градусов. Первые всходы покажутся не менее чем через неделю. Однако удалять пленочное покрытие не стоит спешить. Нужно дать время, чтобы растение немного подросло и окрепло. На открытую местность культуру можно будет высаживать после того, как сеянцы вытянутся до 10 см и более. В это время у них должны появиться не менее чем по 5 настоящих листиков. На грядки рассаду высаживают не раньше июня.

Посадка клубники «Машенька»

Сделав небольшие ямки (12 см), их увлажняют водой. После чего  размещают выкопанные розетки, которые следует поставить так, чтобы ростовая почка была на поверхности земли, а корневая система не загибалась вверх. Аккуратно заделав кустик, грунт уплотняют и снова поливают. Увлажнение необходимо для быстрого приживания клубники на новом месте. Кроме того, хороший полив не даст образоваться воздушным пустотам возле корней. Для посадки подойдет пасмурный день. Между кустами необходимо сохранять расстояние по полметра.

Как ухаживать за культурой?

Клубничный сорт Машенька наделен хорошей приживаемостью и может адаптироваться к различным погодным условиям. Помимо прочего, данная культура отличается неприхотливостью к уходу. Но если применить некоторые агротехнические действия, то можно получить больший урожай. Под несложными правилами ухода подразумевают:

— поливать клубнику по утрам. Корни растения, которые оголяются, присыпают землей;

— при появлении сорняков, их удаляют. Так же, если не собираетесь размножать культуру, отрывайте появившиеся усики;

— регулярно проводить рыхление земляного грунта, тем самым повышая доступ кислорода к корневой системе и аэрацию.

Уход после сбора плодов

После сбора урожая, происходит активизация закладки цветочных почек на следующий год. Проявив должный уход в это время за культурой, можно рассчитывать на больший объем плодов.

Особое внимание следует уделить обрезке листьев. Несомненно, на них остались вредные насекомые и болезни, которые переместятся на молодые листочки. Старую листву удаляют аккуратно, чтобы не повредить молодую зелень. В этот период необходимо окучивать кусты и рыхлить грунт. После чего вносят минеральную подкормку (на 1 квадратный метр – 30 г микроэлементов). Не смотря на то, что урожай собран, клубнику поливают до конца сезона.
31.12.2017 17:22
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

27.12.2016
Войлочную вишню в некоторых регионах называют китайкой за её небольшую высоту.
30.01.2018
С тех пор, как мир обзавелся лабораториям, где изучается спортивное питание, наука продуктов для тела достигла немалых высот. Если раньше протеины для массы с осторожностью назначали людям в условиях перегрузок, то теперь определенные товары гейнер, ВСАА, хороший протеин и другие рекомендуют даже юным физкультурникам.
19.06.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.
31.12.2016
Хранить яйца для инкубации необходимо всем, кто занимается разведением птиц. Во-первых, целесообразнее закладывать в инкубатор много яиц, чтобы вылупилось много птенцов одновременно. Также это актуально, когда есть небольшая группа птиц определенной породы, и быстро набрать нужное количество яиц для одной закладки не получается.
21.01.2017
Карась - рыба неприхотливая. В природе он водится в водоёмах почти по всей территории страны. Он может жить в реках, но предпочитает болотистые пруды со стоячей водой. Поэтому рыба хорошо подходит для выращивания на дачном участке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна