Сорняк горец вьющийся

Сорняк относится к семейству гречишных. Имеет широкое распространение. Может засорять все культуры, однако чаще всего это: пропашные, зерновые и многолетние травы.

Корень горец вьющийся имеет — стержневой. Стебель лежачий или вьющийся, начинает ветвится от основания, нижняя часть красноватого цвета. Длина стебля может быть от 30 до 100 см. Листья имеют треугольное или сердцевидное основание, черешковые, стреловидные. Ширина семядолей от 3 до 5 см, длина от 12 до 20 см, продолговатой формы.

Цветки могут располагаться в пазухах листьев и на конце ветвей, как правило по 3-6 шт в мутовках. Цветки невзрачные, мелкие, розового или белого цвета.

Плод – серо-зеленого, коричневого или серовато-бурого цвета. Плод горец вьюнковый имеет – трехгранный орешек в околоплоднике.

Плодовитость одного растения составляет не более 65 тыс. орешков. Всхожесть семян сохраняется до 6-7 лет. Прорастать семена могут с глубины не более 8-10 см. Осенью погодные условия являются не благоприятными для прорастания семян. Весной, когда погода влажная и теплая — это прекрасное время для прорастания семян, которое происходит, как правило массово. Если на овощных полях высокая потенциальная засоренность, то на таких участках может появляться до 1500 сходов на 1м2.

Прекрасные условия для сорняка горец вьюнковый создаются на влажной почве. При этом сорняк легко подавляет и угнетает рост культурного растения, так как повышается его конкурентная способность.

Большой вред наносит посевам зерновых, тем что вызывает сильное полегание, в результате чего затрудняется уборка и увеличиваются потери при сборе урожая.
30.03.2018 23:34
Источник: ArgoFlora.ru
Похожие статьи

03.01.2017
Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.
03.05.2017
О лекарственных свойствах перепелиного яйца было известно еще в Древнем Китае, однако настоящее их изучение было развернуто в Японии в начале 20 века. Японские ученые установили факт ускорения вывода радионуклидов из организма при регулярном употреблении перепелиных яиц, а также, что в них присутствуют вещества, препятствующие росту раковой опухоли. Однако если принято решение использовать в питании перепелиные яйца – польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены с разных сторон, особенно при использовании в лечебных целях.
01.04.2018
Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве?льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, бусенник, буськи, дикая морковка, червивец, носок, сорочьи иглы.
30.10.2016
О лечебных свойствах Облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) было известно с незапамятных времен, и современная научная медицина взяла на вооружение опыт наших предков — ягоды "сибирского ананаса" (так в народе часто называют облепиху) включены в реестр лекарственного сырья.
03.07.2015
Жимолость представляет собой компактно сформированный кустарник, достигающий высоты 1,8 метра, его диаметр доходит до 2,5 метров. Корни распространяются на 70 сантиметров от центра куста, достигают глубины 80 сантиметров.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна