Сорняк горец вьющийся

Сорняк относится к семейству гречишных. Имеет широкое распространение. Может засорять все культуры, однако чаще всего это: пропашные, зерновые и многолетние травы.

Корень горец вьющийся имеет — стержневой. Стебель лежачий или вьющийся, начинает ветвится от основания, нижняя часть красноватого цвета. Длина стебля может быть от 30 до 100 см. Листья имеют треугольное или сердцевидное основание, черешковые, стреловидные. Ширина семядолей от 3 до 5 см, длина от 12 до 20 см, продолговатой формы.

Цветки могут располагаться в пазухах листьев и на конце ветвей, как правило по 3-6 шт в мутовках. Цветки невзрачные, мелкие, розового или белого цвета.

Плод – серо-зеленого, коричневого или серовато-бурого цвета. Плод горец вьюнковый имеет – трехгранный орешек в околоплоднике.

Плодовитость одного растения составляет не более 65 тыс. орешков. Всхожесть семян сохраняется до 6-7 лет. Прорастать семена могут с глубины не более 8-10 см. Осенью погодные условия являются не благоприятными для прорастания семян. Весной, когда погода влажная и теплая — это прекрасное время для прорастания семян, которое происходит, как правило массово. Если на овощных полях высокая потенциальная засоренность, то на таких участках может появляться до 1500 сходов на 1м2.

Прекрасные условия для сорняка горец вьюнковый создаются на влажной почве. При этом сорняк легко подавляет и угнетает рост культурного растения, так как повышается его конкурентная способность.

Большой вред наносит посевам зерновых, тем что вызывает сильное полегание, в результате чего затрудняется уборка и увеличиваются потери при сборе урожая.
30.03.2018 23:34
Источник: ArgoFlora.ru
Похожие статьи

09.03.2017
Известно немало вредителей и болезней, которые могут обитать на кукурузе.
09.05.2011

ТЫКВА – одна из древнейших культур. На своей родине в Америке она была распространенным обычным огородным овощем, ее знали более 5 тысяч лет назад.

03.03.2017
По мнению агрономов, амарантом можно прокормить почти все население планеты Земля. Это утверждение связано с его исключительными питательными свойствами. Амарант овощной пригоден для употребления в пищу, как корм, как лекарство. Именно поэтому это растение достаточно перспективное.
07.05.2017
Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать.
08.07.2015
Родительскими формами рассматриваемого сорта являются сливы Усурийская Красная и американский сорт Клаймакс. Сорт стал известным благодаря стараниям двух российских учёных селекционеров: С. Н. Саратовой и Х.К. Еникеева.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна