Солнечные ожоги растений

На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.

Причины возникновения

Растения, получившие ожоги слишком восприимчивы к грибковым заболеваниям, поэтому для предотвращения болезней следует укрывать культуры от яркого солнца.

Тяжело переносится растениями и изменение сезона, например, вечнозеленые разновидности могут получить ожоги от весеннего солнца, которое пряталось долгие месяцы. Их зеленая масса становится бурой и ведет к гибели. Также комнатные растения после зимовки переносятся на балкон и выгорают. Нужно делать вынос постепенным, сначала в тень, потом полутень и свет, чтобы растения привыкли к смене среды обитания.

Признаки ожога

На листьях такое воздействие проявляется появлением пятен от светло желтого до бурого цвета. Такие изменения могут появиться и на светолюбивых растениях, если им недостаточно влаги. Обычно, пятна проявляются на краям или между жилками листьев и распространяются в солнечную погоду. Солнечные ожоги могут получить и плоды растений, если они не прикрыты от солнца листвой. Такие места хорошо заметны, и портят товарный вид продукта.

Профилактика

Перед посадкой растений, следует ознакомиться с их восприимчивостью к солнцу и соблюсти все благоприятные условия. Если нет возможности выполнить такие требования, то тень следует сделать искусственно, укрыв участок посадки. На хорошо освещенных участках растениям требуется достаточный полив и проводить его лучше под корень, чтобы капли воды на листьях не сыграли роль линзы и не усугубили ситуацию. Тенелюбивые растения следует высаживать с северной стороны построек или под кронами больших деревьев. А если участок затеняется в зависимости от времени суток, то это называется полутень. Есть еще понятие прозрачной тени, которую можно встретить под редкой кроной дерева или натянутой сеткой.

Затенение может понадобится и в теплице при высадке молодых растений и при слишком жаркой погоде. Во втором случае это следует делать одновременно с проветриванием. Уберечь урожай от такой напасти поможет только своевременное затенение и увлажнение растений. Также стоит выбирать правильное место для посадки.
31.12.2017 17:37
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

02.01.2017
Перед тем, как начать строить теплицу весьма немаловажно правильно определить не только тип и размеры теплицы, но и то, каким образом расположить её на приусадебном участке. От правильного выбора зависит очень многое: условия освещения солнцем, теплосбережение и удобство работы в теплице.
09.02.2017
Хавортия род миниатюрных и карликовых травянистых суккулентных растений семейства асфоделовых.
06.08.2015
Выращивание огурцов в открытом грунте – самый простой и мало затратный способ, который в то же время может дать неплохой урожай. В овощных севооборотах огурцы размещают после многолетних трав, помидоров, поздней капусты, гороха, а в полевых - после озимой пшеницы, раннего картофеля.
04.07.2016
Выращивание бройлеров в домашних условиях для новичков покажется сложным. Это конечно же нежное, вкусное и полезное мясо.
30.04.2018
Фермерам приходится регулярно обрабатывать овец специальными химикатами, чтобы помочь им избавиться от живущих в шерсти паразитов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна