Солнечные ожоги растений

На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.

Причины возникновения

Растения, получившие ожоги слишком восприимчивы к грибковым заболеваниям, поэтому для предотвращения болезней следует укрывать культуры от яркого солнца.

Тяжело переносится растениями и изменение сезона, например, вечнозеленые разновидности могут получить ожоги от весеннего солнца, которое пряталось долгие месяцы. Их зеленая масса становится бурой и ведет к гибели. Также комнатные растения после зимовки переносятся на балкон и выгорают. Нужно делать вынос постепенным, сначала в тень, потом полутень и свет, чтобы растения привыкли к смене среды обитания.

Признаки ожога

На листьях такое воздействие проявляется появлением пятен от светло желтого до бурого цвета. Такие изменения могут появиться и на светолюбивых растениях, если им недостаточно влаги. Обычно, пятна проявляются на краям или между жилками листьев и распространяются в солнечную погоду. Солнечные ожоги могут получить и плоды растений, если они не прикрыты от солнца листвой. Такие места хорошо заметны, и портят товарный вид продукта.

Профилактика

Перед посадкой растений, следует ознакомиться с их восприимчивостью к солнцу и соблюсти все благоприятные условия. Если нет возможности выполнить такие требования, то тень следует сделать искусственно, укрыв участок посадки. На хорошо освещенных участках растениям требуется достаточный полив и проводить его лучше под корень, чтобы капли воды на листьях не сыграли роль линзы и не усугубили ситуацию. Тенелюбивые растения следует высаживать с северной стороны построек или под кронами больших деревьев. А если участок затеняется в зависимости от времени суток, то это называется полутень. Есть еще понятие прозрачной тени, которую можно встретить под редкой кроной дерева или натянутой сеткой.

Затенение может понадобится и в теплице при высадке молодых растений и при слишком жаркой погоде. Во втором случае это следует делать одновременно с проветриванием. Уберечь урожай от такой напасти поможет только своевременное затенение и увлажнение растений. Также стоит выбирать правильное место для посадки.
31.12.2017 17:37
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

12.05.2015
На первый взгляд кажется, что кроликовод может выбрать для разведения любую породу кроликов. Но это только на первый взгляд. Ведь известно, что на разные породы одни и те же условия влияют по-разному. Это значит, что выбор породы определяет в первую очередь качество помещений, где будут содержаться кролики, климатические условия, кормовая база, а уж после – личные предпочтения.
03.06.2017
Бронхопневмония относится к тем заболеваниям, которые вызывают воспаление слизистой оболочки бронхов, а также поражает некоторые дольки лёгких. При этом происходит заполнение существующих просветов бронхов, а также бронхиол, альвеол экссудатом, который имеет в своём составе плазму крови, лейкоциты, эритроциты, слущенные клетки эпителия.
12.06.2015
Данная культура относится к семейству крестоцветных. Этот вид капусты кардинально отличается от своих близких родственников, других видов капусты. Высота стебля доходит до 70 сантиметров, на нём размещаются небольшие кочанчики. Всего на растении может сформироваться до 70 плодов размером до 5 сантиметров. Общий вес плодов получаемых с растения доходит до 800 граммов. Этот вид капусты богат белками и витаминами, микроэлементами. Плоды брюссельской капусты используют для лечения сердечных недугов. Давайте ознакомимся с выращиванием этого чудесного овоща.
20.05.2015
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине оказался на удивление живучим. Он был введен еще 18 января 2001 года. Предусматривалось, что он будет носить временный характер и вскоре с принятием нового Земельного кодекса действовать не будет. Однако этого не случилось. Наоборот Верховная Рада несколько раз продлевала действие земельного моратория.
01.11.2017
Кровохлебка — травянистое растение из семейства розоцветне с удлиненными генеративными и укороченными вегетативными побегами, которые развивается в пазухах розеточных листьев.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна