Солнечные ожоги растений

На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.

Причины возникновения

Растения, получившие ожоги слишком восприимчивы к грибковым заболеваниям, поэтому для предотвращения болезней следует укрывать культуры от яркого солнца.

Тяжело переносится растениями и изменение сезона, например, вечнозеленые разновидности могут получить ожоги от весеннего солнца, которое пряталось долгие месяцы. Их зеленая масса становится бурой и ведет к гибели. Также комнатные растения после зимовки переносятся на балкон и выгорают. Нужно делать вынос постепенным, сначала в тень, потом полутень и свет, чтобы растения привыкли к смене среды обитания.

Признаки ожога

На листьях такое воздействие проявляется появлением пятен от светло желтого до бурого цвета. Такие изменения могут появиться и на светолюбивых растениях, если им недостаточно влаги. Обычно, пятна проявляются на краям или между жилками листьев и распространяются в солнечную погоду. Солнечные ожоги могут получить и плоды растений, если они не прикрыты от солнца листвой. Такие места хорошо заметны, и портят товарный вид продукта.

Профилактика

Перед посадкой растений, следует ознакомиться с их восприимчивостью к солнцу и соблюсти все благоприятные условия. Если нет возможности выполнить такие требования, то тень следует сделать искусственно, укрыв участок посадки. На хорошо освещенных участках растениям требуется достаточный полив и проводить его лучше под корень, чтобы капли воды на листьях не сыграли роль линзы и не усугубили ситуацию. Тенелюбивые растения следует высаживать с северной стороны построек или под кронами больших деревьев. А если участок затеняется в зависимости от времени суток, то это называется полутень. Есть еще понятие прозрачной тени, которую можно встретить под редкой кроной дерева или натянутой сеткой.

Затенение может понадобится и в теплице при высадке молодых растений и при слишком жаркой погоде. Во втором случае это следует делать одновременно с проветриванием. Уберечь урожай от такой напасти поможет только своевременное затенение и увлажнение растений. Также стоит выбирать правильное место для посадки.
31.12.2017 17:37
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

08.02.2017
Вы знакомы с довольно неприхотливой культурой, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, а если в огороде, то лучше выращивать во второй половине лета? Речь идет о мизуне.
03.07.2017
Рамбутаны начинают появляться в продаже в некоторых крупных супермаркетах, однако по-прежнему купить их в северных странах довольно трудно.
07.10.2011

Среди многочисленных разновидностей сельскохозяйственной техники именно тракторы используются наиболее часто. Стоит отметить, что с помощью такой аппаратуры ведущие фермеры России и Украины могут выполнять небывалые результаты профессиональной практики.

29.11.2012
В этой статье рассматривается преимущества использования системы капельного полива, а также структура самой системы
20.11.2016
Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна