Солнечные ожоги растений

На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям укрываться от солнца, но дачники сажают культуры, иногда не учитывая их особенностей. Например, высаженные тепличные растения тяжело перенесут прямой свет, также сильное потрясение будет у растения, резко поменявших свое размещение на участке.

Причины возникновения

Растения, получившие ожоги слишком восприимчивы к грибковым заболеваниям, поэтому для предотвращения болезней следует укрывать культуры от яркого солнца.

Тяжело переносится растениями и изменение сезона, например, вечнозеленые разновидности могут получить ожоги от весеннего солнца, которое пряталось долгие месяцы. Их зеленая масса становится бурой и ведет к гибели. Также комнатные растения после зимовки переносятся на балкон и выгорают. Нужно делать вынос постепенным, сначала в тень, потом полутень и свет, чтобы растения привыкли к смене среды обитания.

Признаки ожога

На листьях такое воздействие проявляется появлением пятен от светло желтого до бурого цвета. Такие изменения могут появиться и на светолюбивых растениях, если им недостаточно влаги. Обычно, пятна проявляются на краям или между жилками листьев и распространяются в солнечную погоду. Солнечные ожоги могут получить и плоды растений, если они не прикрыты от солнца листвой. Такие места хорошо заметны, и портят товарный вид продукта.

Профилактика

Перед посадкой растений, следует ознакомиться с их восприимчивостью к солнцу и соблюсти все благоприятные условия. Если нет возможности выполнить такие требования, то тень следует сделать искусственно, укрыв участок посадки. На хорошо освещенных участках растениям требуется достаточный полив и проводить его лучше под корень, чтобы капли воды на листьях не сыграли роль линзы и не усугубили ситуацию. Тенелюбивые растения следует высаживать с северной стороны построек или под кронами больших деревьев. А если участок затеняется в зависимости от времени суток, то это называется полутень. Есть еще понятие прозрачной тени, которую можно встретить под редкой кроной дерева или натянутой сеткой.

Затенение может понадобится и в теплице при высадке молодых растений и при слишком жаркой погоде. Во втором случае это следует делать одновременно с проветриванием. Уберечь урожай от такой напасти поможет только своевременное затенение и увлажнение растений. Также стоит выбирать правильное место для посадки.
31.12.2017 17:37
Источник: Огород-сад
Похожие статьи

28.10.2017
Хотите, чтобы газонная трава была сочной, зеленой и аккуратной весь сезон? Не совершайте этих ошибок!
10.07.2016
Романовская – одна из древнейших культурных пород овец. По описаниям современников, она была выведена в 18 веке на территории Ярославской губернии в крестьянских хозяйствах.
12.01.2017
Сегодня многие садоводы-любители сажают на своих участках хвойные растения.
02.09.2015
Урожай и качество сена в большой степени зависят от времени уборки трав. Зачастую принято убирать многолетние травы в период массового цветения или даже в конце цветения. Такой способ невыгоден. Убирать клевер, люцерну и другие травы нужно в период бутонизации или, во всяком случае, не позднее начала цветения. Качество сена при ранних укосах значительно лучше, чем сена поздних укосов. Наибольшее количество белковых веществ содержится в травах в фазе бутонизации — колошения и до начала их цветения. В дальнейшем количество белков убывает и увеличивается количество одревесневшей клетчатки.
02.07.2015
Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажностный режим почвы и баланс питательных веществ в ней. На оптимальную влажность указывает влажный комок земли, взятый с зоны размещения корней растения - при сдавливании он должен легко рассыпаться в руках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна