Ситник. Выращивание и уход

Зачастую в комнатных условиях содержатся растения, которые по своей природе комнатными не являются. Например, растение Ситник развесистый. Это многолетнее травянистое растение в дикой природе встречается на влажных, заболоченных местах и мелководье. Ситник имеет закрученные в спираль и собранные в моток стебли, что придает растению причудливый экзотический вид как будто растрепанной «зеленой шевелюры». И, кстати, растение это очень ценится флористами.

С древних времен из стеблей разных видов ситника плели коврики и корзинки. Считают, что латинское название «юнкус» произошло от слова «юнго», что значит «сплетать». Не исключено, что из прочных стеблей ситников и на Руси плели разные изделия, в том числе и сита. Это определило русское название рода.

Выращивание растения Ситник

Растение Ситник можно выращивать как горшечную культуру, а также использовать для ландшафтного озеленения и высаживания на лето в прибрежную зону пруда на даче (не глубже 5 см). Ситник предпочитает болотистую почву, очень влажные и слегка затопляемые места, но при постоянном увлажнении растет и на достаточно сухих местах. Достаточно неприхотливое эффектное растение для искусственных болот (куда ситник помешают в контейнерах), затопляемых берегов водоемов. Он хорош в одиночных или групповых посадках, на фоне низких почвопокровников. Если зима холодная — ситник требует хорошего укрытия или выкопки; если зима мягкая — прекрасно зимует без укрытия.

Ситник спиралис (Juncus effusus "Spiralis")

Ситник развесистый (Juncus effusus) относится к Осоковым. Это многолетник с коротким ползучим корневищем со сближенными или несколько расставленными прямыми стеблями до 120 см высотой и 2-4 мм в диаметре. Стебли ситника на первый взгляд кажутся безлистными. На самом деле, листья есть, но они без пластинок. Их разросшиеся основания охватывают стебель в его нижней части. Верхушечное соцветие воспринимается как боковое. Такое впечатление создается потому, что цилиндрический прицветный лист (он находится на стебле ниже соцветия) направлен вверх и как бы продолжает цилиндрический стебель.

Горшок с ситником есть смысл держать в поддоне с постоянно налитой водой. А вот опрыскивать нежелательно. Вода нужна мягкая. Полив очень обильный. Земля подходит кислая и очень рыхлая. Лучше использовать смесь огородной, торфа, рубленого сфагнума и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Место выбирайте светлое, но не прямое солнце. Северные окна — идеальное расположение для этого растения. Зимой желательно содержать в прохладе (+15 °С). Пересаживают по мере оплетения кома земли корнями, в любое время года.

Размножение растения Ситник

Размножают делением при пересадке. Но можно попробовать размножить ситник и семенами. Семена ситника очень мелкие, гранулированные. Посев семян на рассаду производится в январе-марте. Гранулы слегка вдавливают в уплотненную влажную почву горшка и увлажняют из распылителя. Посевы прикрывают пленкой, создавая эффект парника. Пленку обязательно следует ежедневно открывать и проветривать «тепличку». Необходимо поддерживать влажность субстрата, не допуская его пересыхания до появления ростков. После появления у сеянцев настоящего листа пленку можно снять. Пикировка сеянцев ситника проводится в фазе 3-4 листьев. Кроме поддержания влажности почвы, никакого дополнительного ухода растение ситник не требует.
13.02.2017 21:18
Источник: builderonline.ru
Похожие статьи

05.01.2017
Родиной огородного базилика являются Индия и Цейлон, там и поныне он встречается в дикорастущем виде.
02.01.2017
Горькая или глеоспориозная гниль яблок достаточно вредоносная болезнь плодов яблони в период хранения. Возбудитель болезни - гриб. Заболевание появляется иногда еще в саду незадолго до уборки. В дальнейшем она быстро развивается при хранении, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в хранилище.
25.07.2016
Неопытные животноводы, изучив информацию по составлению правильного рациона для своих питомцев, зачастую сталкиваются с проблемой конкретики каждого элемента. Например, зная, что кролики – животные травоядные, хозяева только начав собирать растения для кроликов задумываются, а все ли их можно давать ушастым.
19.12.2016
Нынешняя зимовка грозит стать для многих владельцев домашней живности серьезным испытанием. Жаркое засушливое лето, а во многих областях еще и пожары не позволили заготовить в достатке сено.
30.10.2016
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна