// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Сидераты под картофель

Отличный урожай – мечта каждого огородника. Однако настоящий хозяин в борьбе за урожай выбирает далеко не все средства. Большинство дачников, заботясь об урожае, всё-таки стараются использовать как можно меньше химических удобрений. Выращенные на собственном участке овощи должны быть вкусными и полезными.

Чем большую ценность имеет овощ в глазах огородника, тем больше заботы о его урожайности. Особенно важен урожай картофеля - овоща, выращивание которого является весьма трудоёмким процессом. Поэтому так важно с небольшого участка получить хороший урожай. Одним из экологически чистых способов повышения урожайности картофеля является посадка сидератов.

Что такое сидераты

Сидераты – это растения, которые значительно улучшают почву и способствуют повышению урожайности. Сеют эти полезные растения после уборки урожая осенью или ранней весной до посадки основной культуры. Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это необходимо до цветения, потому что молодые растения разлагаются быстрее.

Разлагаясь, сидераты обогащают почву различными микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором и другими. Активизируется при этом и деятельность почвенных микроорганизмов. Однако надо обратить внимание на количество зеленой массы. Если её будет слишком много, то сидераты будут не разлагаться, а киснуть.

Виды использования сидератов
 
Сидераты можно использовать по-разному. Различают полное, укосное и отавное удобрение с помощью сидератов. При полном удобрении вся зелёная масса заделывается в почву (не глубже 10 сантиметров). При отавном способе используют только корни, а стебли растений скашивают и убирают. Эту скошенную траву используют в качестве удобрения на другом участке. В этом случае говорят об укосном удобрении.

Больше всего картофель нуждается в фосфоре и азоте. Поэтому самыми лучшими сидератами для этого овоща будут бобовые: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Действие этих растений на землю похоже на действие навоза. Однако сидераты разлагаются в почве значительно быстрее навоза. К тому же сидератов требуется внести в землю значительно меньше, чем навоза.

Можно использовать перед посадкой картофеля и другие сидераты: сурепку, горчицу, рапс, фацелию, овёс, пшеницу, рожь. Эти растения защитят почву от сдуваний и вымываний, обогатят её некоторыми микроэлементами. Однако не выделят при разложении азота, важного для картофеля микроэлемента. Поэтому при таком выборе урожайность будет значительно меньше, чем при использовании в качестве сидератов бобовых.

Зато некоторые из этих растений (фацелия и горчица белая) отпугивают вредителей, например проволочника, с которым часто приходится сражаться любителям картофеля. А вот рожь и пшеница улучшают структуру почвы, подавляют рост сорняков, но при этом служат отличной пищей для проволочника.

Как сеять сидераты под картофель

Сеять сидераты следует только в хорошо обработанную почву. Если пренебречь этим условием, то ценные растения не сумеют произвести достаточное количество зелёной массы, а значит, пользы от них будет мало.

Подрастающие растения также нуждаются в поливе – обычном условии хорошего роста.
На одну сотку земли обычно высевают от 0,8 до 2 килограммов семян. Делать это нужно либо за полтора месяца до наступления холодов, либо в начале мая – конце апреля. Срезать сидераты необходимо не позднее двух недель до высадки основной культуры, ведь они должны ещё успеть перегнить и обогатить землю. Кроме того, нужно успеть срезать сидераты до того, как на них появятся семена, иначе вместо пользы они принесут вред, став причиной появления сорняков.

Сидераты – отличное средство повышения урожайности, потому что они:

•    обогащают почву полезными веществами, необходимыми для хорошего роста картофеля;
•    могут даже полностью заменить навоз;
•    улучшают структуру почвы, делают её более рыхлой и влагоёмкой;
•    надёжно защищают землю от размывания, выдувания, перегрева;
•    подавляют рост сорняков;
•    помогают уменьшить количество вредителей.

Опытные дачники понимают, что сидераты – отличное оружие в борьбе за урожай. Умелое их использование помогает почве сохранять плодородность и питать овощи, которые выращивает дачник на своём участке. Земля всегда благодарно отзывается на такую заботу о ней и позволяет собирать отличные урожаи даже на небольшом дачном участке.
03.03.2017 21:27


Похожие статьи

На выращивание отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза. Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать.
20.01.2017
Весенняя обрезка и первая обработка роз важное и ответственное мероприятие, от которого зависит красота вашего цветника.
18.04.2017
Цимбидиум относится в симпоидальному виду орхидей. Что это значит? А то, что он растет своеобразным кустиком, в отличие от орхидей моноподиальных, которые имеют только одну точку роста.
03.06.2017

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках.

15.05.2012
У травні 2016 року Проект IFC «Аграрні розписки в Україні» організував робочу поїздку до Бразилії для представників Міністерства аграрної політики та продовольства України, Міністерства юстиції України, Міністерства фінансів України, компаній-постачальників, компаній-дистриб’юторів, банків, а також Українського клубу аграрного бізнесу з метою детального вивчення досвіду Бразилії щодо аспектів роботи з аграрними розписками та застосування найкращих практик впровадження цього інноваційного інструменту в Україні.
22.08.2016


Последние новости

Последние выставки