Шютте обыкновенное хвои сосны

Вызывается грибом Lophodermium pinastri Chev., относящимся к классу сумчатых грибов, порядку дискомицетов.

Аскоспоры гриба, попав на хвою, прорастают, гифы через устьица проникают в толщу хвои, вызывая постепенное отмирание клеток. Внешние признаки заболевания проявляются обычно в конце лета и заключаются в слабом покраснении хвои. К концу вегетации пораженная хвоя приобретает оранжево-красную окраску, а весной следующего года на ней образуются мелкие черные точки, представляющие собой пикнидии гриба. Спустя 5—6 месяцев хвоя опадает и на ней формируются апотеции в виде продолговатых темно-серых подушечек с линейными устьицами.

Плодовые тела, разделяемые поперечными черточками, имеют размеры от 0,5 до 1,2 мм по длине и шириной 0,2 — 0,9 мм. Сумки вытянутые, булавовидные, 120 — 140 X 8 — 10. Споры имеют спичковидную форму, размером 40 — 50 X 2. Пикниды имеют вид мелких точек, расположенных параллельными рядами. Конидии, образующиеся в пикнидах, имеют цилиндрическую форму, 5 — 8 X 0,6 — 0,9. Опыты показали, что конидии обычно не участвуют в заражении хвои, так как обладают очень слабой способностью к прорастанию. Возникновению болезни способствует нарушение водного баланса растения, вызванное недостатком влаги. В результате этого снижается тургорное давление клеток и облегчается проникновение гиф гриба.

Шютте обыкновенное — опасное и широко распространенное заболевание, встречающееся повсеместно в сосновых лесах СССР и за его пределами. Главную опасность гриб представляет для ослабленных различными причинами 2—3-летних сеянцев сосны, которые, полностью лишившись хвои, засыхают. У хорошо развитых сеянцев хвоя может вновь образовываться из верхушечных точек роста, и гибель их наступает значительно реже. Гриб способен заражать различные виды сосен, причем наиболее сильно страдают

от поражения сеянцы сосны обыкновенной, выращенные из семян от деревьев, отставших в росте. Для жизни взрослых деревьев гриб не опасен, однако сильное повреждение хвои отрицательно сказывается на приросте сосны, в отдельных случаях может вызвать гибель молодых насаждений.

Меры борьбы

1. Для профилактики от шютте обыкновенного сеянцев, выращиваемых в питомниках, необходимо удалять вокруг питомников все деревья сосны в радиусе 250 — 300 м. Месторасположение питомника должно отвечать требованиям агротехники: не иметь понижений, тяжелых глинистых и сухих песчаных почв. Хвою, опадающую с сеянцев, надо периодически собирать и уничтожать.

2. В случае появления болезни на питомнике все грядки необходимо опрыскивать 0,5 — 1 %-ным раствором бордоской жидкости или известково-серным отваром. Для этой цели можно использовать также препараты: 1%-ный цинеб, 1%-ный динитророданбензол на коллоидной сере, 1%-ный фуклазин и 0,75%-ный фигон, которые, как показала В. Н. Шафранская (1961), не только предупреждают заболевания сеянцев, но и значительно увеличивают их прирост.
Похожие статьи

02.01.2017
Начинающие виноградари-любители часто задаются вопросом, когда лучше сажать виноград, на какую глубину и как подготовить ямы для посадки. Вопрос вроде и простые и все же требуют детального объяснения. Вот, что по этому поводу советует виноградарь с огромным многолетним опытом.
13.09.2016
Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины или мандарины, ананасы или киви – это же так здорово!
03.07.2017
Зеленая изгородь вдоль забора или границы участка – отличное решение для тех, кто стремится сделать ограждение сада гармоничной частью всего ландшафтного дизайна.
02.10.2015
Предпосевная обработка почвы предусматривает: сохранение влаги, создание благоприятных условий для дружного и полного прорастания семян, роста и развития сельскохозяйственных культур и уничтожение сорняков. Система предпосевной обработки включает в себя закрытие влаги (ранневесенней боронование), культивацию, прикатывание и т.п. Закрытие влаги проводят в начале весенних полевых работ, как только почва достигнет физической спелости (грунт не пачкается, не липнет, хорошо разрабатывается). Этот прием выполняют в кратчайшие сроки, потому что весной почва быстро пересыхает, теряя значительное количество влаги (160-180 т/га воды в сутки), что резко снижает урожай сельскохозяйственных культур.
13.07.2016
Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна