Шнитт - лук

Шнитт - лук еще он известен как резанец, или скорода. Это многолетние растение семейства луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз! Представляете, сколько можно приготовить салатов, супов, соусов?! Или засушить впрок!

Употребление в пищу зелени ( можно вместе с луковичками) шнитт-лука способствует профилактике простудных заболеваний.

Больше всего витамина С содержится при отрастании его листьев как после посева, так и после каждой срезки – до 110 мг% (для сравнения: у лука репчатого аскорбиновой кислоты около 30 мг%). По мере старения растения растений этот показатель снижается.

Среди других братьев – многолетников шнитт-лук выделяется низким накоплением в листьях нитратов – до 8 мг%( у лука батуна их около 13 мг%, лука слизуна – до 25 мг%

Особенности шнитт-лука

Перья шнитт-лука трубчатые, как у репчатого лука и батуна, тонкие, игольчатые, нежные. Как батун, шнитт-лук является многолетним растение, зимующим в грунте.

Растение холодостойкое (семена начинают прорастать при + 2-3 град., оптимальная температура + 18-20 град.) и морозостойкое. Морозостойкость зависит от качества запасных питательных веществ, которые накоплены в растениях за предыдущий год. Поэтому, чтобы их не ослаблять, сбор листьев прекращают в середине лета.

На одном месте растет до пяти лет. При перезимовке надземная часть отмирает, а весной следующего года отрастают новые листья, в июне-июле на цветоносах появляются бледно-розовые или светло-фиолетовые "шарики".

Выбор участка

Участок подбирают южный, с влажной, богатой перегноем почвой. Вносят органические удобрения из расчета 300 кг на сотку и минеральные: 3-4 кг суперфосфата, 1-2 кг хлористого калия и 2-3 кг аммиачной селитры на каждую сотку. Органику, а также 2/3 суперфосфата и хлористого калия лучше вносить осенью, остальное – весной. На кислых почвах необходимо известкование.

Агротехника

Размножаю шнитт-лук делением куста и семенами. Семена высевают ранней весной или под зиму в рядки, на глубину 0.5-1.5 см. Расстояние между рядами – 45 см.

Возможен посев двухстрочным ленточным способом по схеме 20х25х50-60 см. Для укоренения прорастания семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, которую в течение этого времени меняют два-три раза (семена, всплывшие на поверхность, отбраковываем). Затем подсушиваем до сыпучего состояния и высеваем. Всходы появляются через две-три недели.

При размножении делением кустов на части – дерники, содержащие 8-10 луковиц, высаживаем на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками и поливаю. Лучшие сроки такой посадки – ранняя весна или конец августа.

Уход и подкормки

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков:

  •     после дождей и поливов,
  •     во избежание образования корки;
  •     при массовом появлении сорняков;
  •     после подкормок.

При загущенных всходах растения ( в фазе 2-3 настоящих листьев) прореживать, оставляя их в рядке через 5-6 см. Эту операцию совмещать с ручной прополкой сорняков, после чего посевы подкармливать ( вносят из расчета на сотку 150 г аммиачной селитры, 80 г хлористого калия и 100 г суперфосфата) и рыхлить почву в междурядьях.

Также необходимо удалять цветоносы, истощающие растения.

В середине лета подкармливать органическими и минеральными удобрениями, внося раствор навозной жижи ( 1:4) и эм-экстрактом, фосфорными и калийными удобрениями. Листья начинать срезать на второй год жизни растений.

На зиму перепревшим навозом или компостом после предварительного срезания зелени, которые служат удобрением.

Выгонка

Шнитт-лук по мере надобности срезают в течение всего года. В октябре часть растений выкапывают, прикапывают во влажном песке в погребе, через несколько недель пересаживают в горшочки, помещая в светлом и теплом месте, и поливают. Такой процесс называют выгонкой шнитт-лука. Срезанные перья быстро отрастают.
12.02.2017 23:33
Источник: em.shopargo.com
Похожие статьи

20.07.2015
Каждый владелец участка гордится своим садом, он не только радует своим урожаем, но и восхищает своей красой во время цветения. Однако за фруктовыми деревьями нужно постоянно ухаживать, поливать, удобрять, обрезать и защищать от грызунов, о чём и будет вестись разговор.
18.02.2017
С виду зеленые листья кервеля очень напоминают обычную петрушку, и даже вкус у этих растений немного схожий. Однако запах кервеля не даст обмануться, его сложно с чем-либо спутать. Аромат листьев кервеля сладковатый и пряный, есть в нем что-то от аниса.
02.01.2017
В последнее время многие дачники заметили, что на огородах сильно распространилось сорное растение портулак. Причем, когда он разрастается и набирает силу, становится страшнее амброзии.
05.03.2017
Работы на даче в марте. Что необходимо сделать в саду и на огороде в марте. Всё что нужно делать на даче в марте.
17.06.2015
Часто, при получении хорошего урожая чеснока, многие замечают, что под его чешуйками образуется гниль. Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы. Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся почему гниет чеснок и что делать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна