Серая плесень, симптомы и способы борьбы

На поражённых органах растений образуется серый налёт, состоящий из конидиеносцев. Возбудитель - гриб Botrytis cinereа Pers.

Поражаются серой плесенью преимущественно ослабленные растения в сырую и прохладную погоду. Однако температура воздуха на уровне 4-10 оС способна сдерживать развитие заболевания.

Агротехнические способы борьбы

обязательным условием является соблюдение севооборота, подбор под бахчевые культуры хорошо проветриваемого участка, своевременные и правильные поливы (с учётом биологических особенностей), удаление сорных трав, использование устойчивых сортов, предотвращение механических повреждений при культивации,  уборке, транспортировке и хранении плодов.

Химические способы борьбы

Обработка семян беномилом (Фундазол). Если в фазу цветения  дождливая погода, обработка фунгицидами снижает риск развития заболевания. Если заболевание серой плесенью протекает в тяжёлой форме, его развитие можно остановить и уменьшить потери урожая путём десикации. При развитии вместе с серой плесенью других заболеваний (пероноспороз, мучнистая роса, антракноз и др.) допускается смешивание хим. препаратов для комплексной обработки.  Совместимость препаратов следует уточнять у производителей согласно действующим веществам либо  по таблице совместимости.

 

Источник: www.arbuz.org.ua

30.11.2010 21:39
Похожие статьи

03.03.2017
Своим знакомством со вкусом яиц индейки европейцы обязаны Колумбу. С американского континента этих птиц к себе на родину привезли испанцы. Именно по этой причине индеек не редко именуют «испанскими курицами».
22.01.2017
Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных.
19.03.2018
Часто встречается мнение, что цветочные культуры высаживают только для красоты. Но на самом деле многие из них могут выполнять и защитную роль.
19.03.2017
Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями.
12.02.2017
Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна