Сеньорита Брокколи

Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход. 
 
Вопреки пессимистичным прогнозам, народные мифы о капризном характере брокколи чаще всего не получают убедительного практического подтверждения. Так чего же на самом деле жаждет ее загадочная натура?
 
Сеньорита Брокколи
 
Перед тем, как мы начнем анализировать привычки и особые нужды капусты, необходимо получше узнать ее родословную и ознакомиться с популярными сортами.
 
Происхождение брокколи датируется древнейшим периодом в жизни человечества — по приблизительным подсчетам, ее возделывали еще два тысячелетия назад. В те времена приобщением к вкусной и полезной культуре отличались древние римляне, и лишь спустя несколько веков спаржевое растение, наконец, смогло преодолеть итальянские рубежи. Очередным местом обитания капусты стала Византия (то есть нынешняя Турция), которая и дала «зеленый свет» дальнейшим путешествиям культуры. Из уважения к национальности новинки брокколи окрестили итальянской спаржей, а ее официальное название можно перевести как «цветущий капустный стебель».
 
Ближайшей родственницей овощного однолетника признается цветная капуста — формально говоря, брокколи относится к ее подвидам. Внешнее сходство «сестер» по грядке вполне очевидно, но при этом последняя может похвастаться более нежной структурой и оригинальным вкусом, отдаленно напоминающим спаржу. Окраска у брокколи тоже весьма небанальна — палитра зеленых оттенков плавно переходит в насыщенно-фиолетовый цвет.
 
Ну а по части урожайности ей и вовсе нет равных среди капустных представителей: от природы растение наделено ремонтантной способностью, поэтому провоцирует рост новых головок сразу же после сбора предыдущего «поколения». Проходит 5-7 суток — и урожай можно снова снимать!
 
Не менее яркой отличительной чертой брокколи является то, что наряду с головками в пищу употребляют молодые побеги — они достигают 15 см в высоту и по вкусовым свойствам похожи на сливочное масло. Юные листочки, кстати говоря, тоже идут в дело: изобретательные кулинары упоенно их варят и тушат.
 
К настоящему моменту насчитывается порядка двух сотен сортов и гибридов «итальянки».
 
Особого внимания заслуживают следующие из них:
 
Гибрид «Брокколи F1»
- довольно крупная капуста раннего созревания. Окрас головок темно-зеленый, по структуре они плотные, но не твердые. Такая брокколи прекрасно переживает хранение, не теряет питательной ценности, хороша как в свежем, так и в переработанном виде. Для успешного проращивания семян почва на грядках должна прогреться до температуры 18-20 °С.
 
«Фортуна»
- среднеспелая брокколи серовато-зеленого цвета. Признается ценнейшим диетическим продуктом, а потому широко используется в кулинарии. По средним подсчетам, урожайность составляет 2,6 кг на 1 кв.м, вес центральной головки - около 150 гр. Период от образования всходов до съемной зрелости длится 80-85 суток, причем с приходом мая семена можно высевать сразу в грунт.
 
«Линда»
- невысокий раннеспелый сорт с усредненным размером головок — от 300 до 400 гр весом. После срезки основного урожая растение продолжает образовывать более мелкие боковые головки (около 70 гр).
 
Продолжительность созревания, от момента высадки саженцев до непосредственного сбора, составляет минимум 95 и максимум 105 суток. «Линда» прекрасно подходит для консервации и употребления в «первозданном» виде.
 
Сорт «Тонус»
- признается одним из самых вкусных и ценных с точки зрения оздоровления. Дожидаться уборки урожая придется сравнительно недолго - от 70 до 89 дней. Поспевают капустные головки почти в одно время, средняя масса — около 200 гр. Последующее поколение набирает вес не больше 70, зато не меньше 50 гр. Высокоурожайный «Тонус» (с 1 кв.м. можно собрать до 6,5 кг капусты) долговременно сохраняет товарный вид и бесподобный вкус.
 
«Витаминная»
- раннеспелый сорт брокколи, приносящий плотные малахитово-зеленые головки 130-250 гр весом. Период от образования всходов до съема урожая занимает не более 90 суток, новые головки — около 5 см в диаметре - отрастают на боковых побегах спустя 10-12 дней.
 
Правила посадки для брокколи
 
Добиться высокой урожайности от спаржевой капусты совсем не так сложно, как может показаться. Главное — придерживаться базовых принципов посадки:
 
Правильный выбор сроков: начинать выращивать рассаду рекомендуется в 1-й половине марта, а высаживать ее предпочтительнее в самом начале мая. Опытные огородники разбивают процесс сева на несколько этапов и завершают посадку только к двадцатым числам июня. С приходом теплого мая (или в апреле, если устанавливается хорошая погода) семена могут избежать предварительного превращения в рассаду: их засевают прямо в открытый грунт.
 
Правильная подготовка: первым делом семена брокколи необходимо тщательно отсортировать — отбор проходят исключительно крупные и полноценные экземпляры. Далее их погружают в раствор микроэлементов на 1 час (подойдет абсолютно любой стимулирующий состав).
 
После легкого обсушивания семена будут готовы к посеву в контейнер. Усиленно заглублять в почву не нужно, достаточно внедрить на 1 см. Впоследствии саженцы требуется систематически подкармливать: используйте удобрения для овощей с содержанием бора и молибдена.
 
Правильное размещение: после того, как рассада образует 4-5 листиков, ее можно смело отправлять на участок. Идеальная зона для расположения брокколи — прохладное светлое местечко между деревьями. Лучше всего капуста растет на окультуренной некислой почве (снизить кислотность поможет известь или мел). По возможности землю обогащают компостом и золой, хорошо бы добавить и суперфосфат (из расчета 10 гр на 1 кв.м.).
 
Перед посадкой грядку интенсивно орошают — до образования грязевой кашицы. В том случае, если сеянцы сразу закладывают в грунт, будущим растениям необходимо обеспечить достаточный простор для развития.
 
Уход за спаржевой капустой
 
Несмотря на внешнюю хрупкость, саженцы брокколи благополучно переживают весенние заморозки (вплоть до -5-7 °С). С приходом более суровых холодов молодые растения надо утеплять нетканым материалом.
 
Для активного роста спаржевой капусты желательно почаще рыхлить землю в прикорневой области (одновременно вы удалите сорняки и насытите грунт кислородом). Кроме того, насаждения положительно относятся к окучиванию.
 
Поливать брокколи следует не только регулярно, но и щедро, однако подтопления категорически недопустимы. В периоды устойчивой засухи насаждения усердно опрыскивают — чем чаще, тем лучше.
 
В первый раз капусту подкармливают раствором коровяка (оптимальная дозировка — 1 майонезная баночка на ведро воды) вперемешку с мочевиной (отмеряют 1 ч. ложечку). Вводить удобрение нужно тогда, когда саженцы уже полностью приживутся и пустятся в рост — ориентировочно через 2 недели с момента высадки.
 
При посеве семян в открытый грунт брокколи подкармливают не раньше, чем спустя 3 недели со времени образования всходов.
 
Второе удобрение вводят через 2-3 недели после 1-го. На этот раз используется селитра, в объеме 1 спичечный коробок на 1 ведро воды.
 
При желании можно брать на вооружение готовые мультикомпонентные составы для капусты — найти их в магазинах не составит труда.
 
В борьбе с надоедливыми гусеницами пригодится тонкий лутрасил. Материал очень легок и практичен — он никоим образом не затруднит развитие растений, зато избавит вас от перспективы ручного сбора непрошеных гостей.
 
Замечено, что брокколи лучше всего собирать поутру — в этом случае продукт намного дольше остается «в тонусе». Срезать центральную головку можно тогда, когда она достигнет 10-17 см в диаметре.
 
Урожай не рекомендуется хранить дольше 10 суток даже в условиях холодильника. Зато замораживать можно безбоязненно!
 
Если обобщить потребности и привычки брокколи, окажется, что она вовсе не такая противоречивая особа, какой видится окружающим. Выращивание спаржевой капусты не требует знания хитроумных секретов, практически бесхлопотно и приносит массу удовольствия от сбора щедрых урожаев.
23.07.2017 20:11
Источник: Garden Star
Похожие статьи

16.07.2017
Разноцветные метёлки служат замчательным ярким украшением, очень оживляющим участок.
25.10.2010

Крупная белая порода свиней выведена в Англии в XIX столетии. Сначала в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных — потомков диких европейских свиней.

27.08.2017
Бентамки – это довольно распространенная порода курей. Они исключительно хорошие наседки и очень заботливые матери. Бентамки отлично сидят на яйцах и обучают цыплят разыскивать корм. Все это позволяет птенцам стать самостоятельными и хорошо заботиться о себе.
28.02.2018
Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.
25.04.2012

Гемоглобин - это пигмент крови, необходимый для транспортировки кислорода к органам и тканям. Он содержится в составе красных кровяных телец, эритроцитов. Его повышенное или пониженное содержание может привести к серьезным заболеваниям.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна