Семенной способ размножения голубики

Одним из способов размножения голубики является семенной. Как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы получить хороший результат?

Семена извлекают из хорошо вызревших ягод голубики. Для этого ягоды разминают руками, а затем полученную массу тщательно промывают. Мякоть и кожицу удаляют, а оставшиеся на дне семена собирают на фильтровальную бумагу и дают им подсохнуть. После этого семена необходимо либо сразу посеять, либо высушить и хранить в бумажных пакетиках. Во втором случае их можно хранить в течение 12 лет и более.
 

Высушенные семена голубики перед посевом следует стратифицировать. Для этого их помещают во влажный песок и 3 месяца выдерживают при температуре 3-5?С, постоянно наблюдая за тем, чтобы песок не пересыхал.
 

Семена высевают в конце лета или весной следующего года. Для посева используют небольшие горшки, ящики или другие емкости, заполненные верховым торфом (он рыжего цвета).
 

Семена голубики рассыпают по поверхности, а потом присыпают песком слоем в 2-3 мм. Затем емкость накрывают стеклом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. До появления всходов емкости следует регулярно поливать и проветривать. Первые всходы обычно появляются через 15-30 дней. После этого стекло снимают, но растения продолжают регулярно поливать.
 

Когда у сеянцев появятся 4-5 настоящих листочков, их пересаживают либо в горшки, либо в тепличку на доращивание на расстоянии 10 см друг от друга. Доращивают голубику в теплице на протяжении года. При этом растения следует поливать и подкармливать раствором минеральных удобрений (для этого подойдет Кемира Универсал – 1 ст. л. на 10 л воды из расчета 1 л на 1 кв.м). После подкормки раствор удобрений необходимо смыть с листьев чистой водой. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели с апреля до середины июля.
 

В августе с теплицы снимают укрытие, а в конце октября грядку с сеянцами мульчируют торфом (слоем в 5-7 см). После этого грядку накрывают 1-2 слоями спанбонда. Так молодые растения зимуют.
 

Весной укрытие снимают, пересаживают растения в школку, где выращивают в течение 1-2 лет. После этого сеянцы голубики можно высадить на постоянное место. А еще через 2 года можно получить уже первый урожай.

24.05.2017 10:03
Источник: Садовод
Похожие статьи

10.11.2017
Овсяница луговая - многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов.
20.11.2016
Подкормка – один из важнейших моментов в пчеловодстве. С ее помощью осуществляется дополнительное питание роев во время плохого взятка, дается побудительный корм, стимулирующий насекомых к определенному поведению, например, к интенсивному размножению. С помощью подкормки насекомым даются лекарства и укрепляющие средства.
28.03.2018
Толокнянка обыкновенная – прекрасное лекарственное средство с высоким содержанием арбутина. Для приготовления медицинских препаратов используются листья и побеги растения. А ягоды толокнянки идут, в основном, на корм боровой (пернатой) дичи. Также это растение применяют для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи.
03.05.2017
Хотите создать даже на самом небольшом участке атмосферу южного сада? Тогда вам нужен цветник в тропическом стиле. И один из главных участников этого шоу, конечно же, цветок Канна — неизменный атрибут вечнозеленой красоты самых ярких и впечатляющих курортных фантазий.
03.07.2017
Вне зависимости от подвида спелые плоды ананаса обладают приятным вкусом и ароматом. Чтобы правильно выбрать спелый ананас нужно оценить его по нескольким факторам, давайте разберемся, на что нужно обратить внимание.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна