Семенной способ размножения голубики

Одним из способов размножения голубики является семенной. Как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы получить хороший результат?

Семена извлекают из хорошо вызревших ягод голубики. Для этого ягоды разминают руками, а затем полученную массу тщательно промывают. Мякоть и кожицу удаляют, а оставшиеся на дне семена собирают на фильтровальную бумагу и дают им подсохнуть. После этого семена необходимо либо сразу посеять, либо высушить и хранить в бумажных пакетиках. Во втором случае их можно хранить в течение 12 лет и более.
 

Высушенные семена голубики перед посевом следует стратифицировать. Для этого их помещают во влажный песок и 3 месяца выдерживают при температуре 3-5?С, постоянно наблюдая за тем, чтобы песок не пересыхал.
 

Семена высевают в конце лета или весной следующего года. Для посева используют небольшие горшки, ящики или другие емкости, заполненные верховым торфом (он рыжего цвета).
 

Семена голубики рассыпают по поверхности, а потом присыпают песком слоем в 2-3 мм. Затем емкость накрывают стеклом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. До появления всходов емкости следует регулярно поливать и проветривать. Первые всходы обычно появляются через 15-30 дней. После этого стекло снимают, но растения продолжают регулярно поливать.
 

Когда у сеянцев появятся 4-5 настоящих листочков, их пересаживают либо в горшки, либо в тепличку на доращивание на расстоянии 10 см друг от друга. Доращивают голубику в теплице на протяжении года. При этом растения следует поливать и подкармливать раствором минеральных удобрений (для этого подойдет Кемира Универсал – 1 ст. л. на 10 л воды из расчета 1 л на 1 кв.м). После подкормки раствор удобрений необходимо смыть с листьев чистой водой. Подкормки проводят 1 раз в 2 недели с апреля до середины июля.
 

В августе с теплицы снимают укрытие, а в конце октября грядку с сеянцами мульчируют торфом (слоем в 5-7 см). После этого грядку накрывают 1-2 слоями спанбонда. Так молодые растения зимуют.
 

Весной укрытие снимают, пересаживают растения в школку, где выращивают в течение 1-2 лет. После этого сеянцы голубики можно высадить на постоянное место. А еще через 2 года можно получить уже первый урожай.

24.05.2017 10:03
Источник: Садовод
Похожие статьи

02.06.2015
Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются и приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).
29.05.2015
Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет. Для посева используйте только крупные семена, опустившиеся при высыпании семян в стакан с водой (мелкие семена позже всходят и, как правило, дают цветущие растения).
16.07.2015
Парша – распространённое заболевание фруктовых деревьев. Для груши эта болезнь тоже представляет немалую опасность. Поражённые листья и завязь опадают, парша тормозит рост побегов, а в некоторых случаях может привести до их отмирания. С этой болезнью груши нужно бороться, ведь её влияние влияет на количество и качество урожая.
11.01.2017
Люпин легко размножается вегетативно и семенами: самосевом, посевом в открытый грунт и на рассаду.
06.01.2017
Как самостоятельно вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем дачном участке?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна