Селекция эспарцета

       В сухостепной части Украины, Северного Кавказа, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Казахстана без полива эспарцет имеет преимущество перед люцерной не только по засухоустойчивости, но и по урожайности. В этих условиях эспарцет является основной бобовой кормовой травой и используется главным образом в полевых и кормовых севооборотах. Практикуется также однолетнее использование раннеспелых одноукосных сортов обыкновенного эспарцета в качестве парозанимающей культуры, предшественника озимых.


       Большое значение в этих условиях он имеет для освоения и залужения балочно-овражных склонов. В этой зоне его используют как сенокосную культуру. Имеющиеся районированные сорта в основном сенокосного типа.


       Задача селекции в этой зоне — выведение сортов для создания культурных пастбищ в условиях без орошения и для балочно-овражных склонов. При орошении целесообразнее использовать люцерну. Большое значение будет иметь развитие многоотавности у пастбищных сортов. Хорошей основой для создания таких сортов служат различные экотипы и сорта песчаного эспарцета, распространенные в сухостепных районах, а также горные экотипы со специфической корневой системой. Их следует использовать в гибридизации с высокоурожайными сортами местной селекции.


       В предгорной и горной зонах Закавказья, Алтая, Киргизии он имеет преимущество перед люцерной благодаря особенностям корневой системы и свойству произрастать в высокогорных районах. В предгорных и горных районах Грузии, Армении, Азербайджана быстрорастущие эспарцеты закавказского типа издавна использовались не только как сенокосные, но и как пастбищные растения на естественных массивах, в травостоях которых содержание эспарцета достигает 70%.


       Задача селекции в горных и предгорных условиях этой зоны — выведение сортов для улучшения и создания культурных пастбищ на горных лугах. Необходимо повысить многоотавность эспарцета при пастбищном использовании без орошения до 4—5 циклов. Повысить качество пастбищного корма за счет увеличения листовой массы. В качестве исходного материала для этой цели необходимо использовать коллекции различных видов и экотипов эспарцета, собранных и изучаемых в экологических питомниках и местных селекционных учреждений. Необходимо также продолжать поиск новых дикорастущих форм с наличием признаков корнеотпрысковости, высокой облиственности (не только прикорневой, но и стеблевой), с быстрым ритмом роста и способностью к вегетативному возобновлению, иммунных к поражению бактериальными и грибными корневыми гнилями, которым очень подвержены многие формы эспарцета при переносе в условиях культуры и при многоукосном использовании.


       В селекции для полевого травосеяния в равнинной части основными задачами являются: существенное повышение урожайности и засухоустойчивости растения в богарных условиях при двух-трех укосах, а также создание сортов интенсивного типа, отзывчивых на орошение и удобрения при возделывании в севооборотах при орошении. Исходным материалом для этого в первую очередь могут служить имеющиеся сорта гибридного происхождения не только Закавказья, но и Северного Кавказа, Украины, привлечение дикорастущих экотипов закавказского эспарцета из числа быстрорастущих и иммунных.


20.08.2015 13:11
Похожие статьи

10.11.2017
Озимая пшеница - одна из наиболее требовательных к плодородию почв зерновых культур и положительно реагирует на внесение удобрений.
31.07.2016
Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.
19.08.2016
Поскольку молодая трава содержит слишком много белка и очень мало клетчатки. Овцы зачастую болеют диареей. Старая трава содержит слишком мало белка и много неудобоваримых углеводов. В связи с этим у овец снижается производство молока и замедляется рост ягнят.
13.09.2012
Еще недавно Украина практически не имела стратегии системного подхода к формированию рыночной инфраструктуры, сориентированной на малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.
07.09.2015
Учет и контроль – обязательные условия для ведения любого бизнеса. Сырье, необходимое для производства продукции, выпущенные изделия – все требует взвешивания, определения точного количественного состава. Достигается это с помощью весов, которые выпускаются с учетом специфики продукции. Возьмем, к примеру, измерительную технику, используемую для животных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна