Селекция эспарцета

       В сухостепной части Украины, Северного Кавказа, Центрально-черноземной зоны, Поволжья, Казахстана без полива эспарцет имеет преимущество перед люцерной не только по засухоустойчивости, но и по урожайности. В этих условиях эспарцет является основной бобовой кормовой травой и используется главным образом в полевых и кормовых севооборотах. Практикуется также однолетнее использование раннеспелых одноукосных сортов обыкновенного эспарцета в качестве парозанимающей культуры, предшественника озимых.


       Большое значение в этих условиях он имеет для освоения и залужения балочно-овражных склонов. В этой зоне его используют как сенокосную культуру. Имеющиеся районированные сорта в основном сенокосного типа.


       Задача селекции в этой зоне — выведение сортов для создания культурных пастбищ в условиях без орошения и для балочно-овражных склонов. При орошении целесообразнее использовать люцерну. Большое значение будет иметь развитие многоотавности у пастбищных сортов. Хорошей основой для создания таких сортов служат различные экотипы и сорта песчаного эспарцета, распространенные в сухостепных районах, а также горные экотипы со специфической корневой системой. Их следует использовать в гибридизации с высокоурожайными сортами местной селекции.


       В предгорной и горной зонах Закавказья, Алтая, Киргизии он имеет преимущество перед люцерной благодаря особенностям корневой системы и свойству произрастать в высокогорных районах. В предгорных и горных районах Грузии, Армении, Азербайджана быстрорастущие эспарцеты закавказского типа издавна использовались не только как сенокосные, но и как пастбищные растения на естественных массивах, в травостоях которых содержание эспарцета достигает 70%.


       Задача селекции в горных и предгорных условиях этой зоны — выведение сортов для улучшения и создания культурных пастбищ на горных лугах. Необходимо повысить многоотавность эспарцета при пастбищном использовании без орошения до 4—5 циклов. Повысить качество пастбищного корма за счет увеличения листовой массы. В качестве исходного материала для этой цели необходимо использовать коллекции различных видов и экотипов эспарцета, собранных и изучаемых в экологических питомниках и местных селекционных учреждений. Необходимо также продолжать поиск новых дикорастущих форм с наличием признаков корнеотпрысковости, высокой облиственности (не только прикорневой, но и стеблевой), с быстрым ритмом роста и способностью к вегетативному возобновлению, иммунных к поражению бактериальными и грибными корневыми гнилями, которым очень подвержены многие формы эспарцета при переносе в условиях культуры и при многоукосном использовании.


       В селекции для полевого травосеяния в равнинной части основными задачами являются: существенное повышение урожайности и засухоустойчивости растения в богарных условиях при двух-трех укосах, а также создание сортов интенсивного типа, отзывчивых на орошение и удобрения при возделывании в севооборотах при орошении. Исходным материалом для этого в первую очередь могут служить имеющиеся сорта гибридного происхождения не только Закавказья, но и Северного Кавказа, Украины, привлечение дикорастущих экотипов закавказского эспарцета из числа быстрорастущих и иммунных.


20.08.2015 13:11
Похожие статьи

02.05.2017
Без дополнительной системы орошения нельзя получить хороший урожай. Самым простым решением являются поливные шланги, позволяющие быстро напитать влагой дачные культуры. Однако для качественного полива подходит далеко не каждый садовый шланг, поэтому нужно знать критерии выбора, чтобы подобрать подходящий именно вам.
26.10.2011

Шенгенская виза для украинцев – это вполне реально! Огромное количество фирм предоставляют профессиональные услуги в полном открытии визы в страны шенгена для украинцев.
 

06.08.2016
Высокопроизводительный ремонтантный сорт малины Бриллиантовый выведен для низкозатратной и экологичной технологии культивирования. Рекомендуется для выращивания в черноземных регионах. Нуждается в ежегодном удалении наземной части непосредственно после плодоношения. Малина Бриллиантовая характеризуется высокой жаровыносливостью и средней засухоустойчивостью.
27.05.2015
Роение - это естественный способ размножения пчелиных семей делением. Отделившаяся часть пчелиной семьи улетает от основной - материнской на значительное расстояние, иногда несколько километров, и осваивает новую территорию, что способствует сохранению пчел как вида. Роевые пчелы перед вылетом заполняют свои медовые зобики медом, который очень экономно расходуют, так что этой "заправки" им хватает на 8-10 дней автономной жизни. На этом связь вылетевшего роя с семьей полностью прекращается, он становится независимым.
17.06.2015
Многие из нас при осмотре участка с луком могут с удивлением заметить, что он поменял цвет с зелёного на жёлтоватый. Лук желтеет уже давно, можно сказать, что этот процесс начался ещё в начале культивирования данного растения. Теперь ответим на вопрос - почему лук желтеет и что делать? Вариантов ответа на задаваемый вопрос сразу два – возможно в процессе вегетации луку недостаточно питательных веществ, а конкретнее азота или посевы были подвержены атаке вредителя (луковая муха).

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна