Сансевиерия. Выращивание и уход

Сансевиерия – многолетнее вечнозеленое растение с прямостоячими, длинными (до 1м.), ланцетовидными листьями, растущими вертикально вверх, выходящих от одного основания, образуя при этом розетку из листьев. Листья насыщенного зеленого цвета, со светлыми вертикальными или поперечными полосками (в зависимости от вида).

Хотя сансевиерий насчитывается более 50 видов, как комнатные растения используется около десяти.

Сансевиерия большая (Sansevieria grandis) многолетнее растение, у основания которого имеется розетка из нескольких широких, толстых листьев, высотой 30-60 см, листья имеют светло-зеленую окраску, с темными поперечными полосами, по краям листьев идет красноватая окантовка.

Сансевиерия гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides) многолетнее растение, имеющее 3-4 листа, собранных в розетку, высота 15-45 см, листья ланцетовидные, темно-зеленые со светло-зелеными поперечными полосами, по краям листьев идет кант коричневого или беловатого цвета. Цветет зимой. Цветонос достигает 75 см, цветки мелкие, ароматные.

Сансевиерия Дунери (Sansevieria dooneri) многолетнее растение, образующее розетки из 10-12 листьев. Листья плоские, линейно-ланцетные, высотой около 25 см, зеленого цвета с слегка размытыми поперечными полосками. Цветонос до 40 см, цветы мелкие, белые, аромат похож на запах сирени.

Сансевиерия изящная, грациозная (Sansevieria gracilis) многолетнее растение имеющее стебель высотой 5-6 см, листья охватывают основание стебля, овальные, сужающиеся к вершине, кожистые, серо-зеленого цвета с сероватыми поперечными полосками, верхушки собраны трубочкой. Высота 30 см.

Сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii Baker) многолетнее растение, образующее розетку с 3-5 листьями, высотой до 1,5 метров. Листья зеленые с беловатыми пятнами и красновато-коричневой окантовкой по краям.

Сансевиерия либерийская (Sansevieria liberica) многолетнее растение, образующее розетку из 5-6 листьев, которые располагаются практически параллельно земле. Листья ланцетовидные, плоские, длинной 35-50 см, темно-зеленого цвета с размытыми поперечными светло-зелеными полосками, с тонкой беловато-красной или коричневой окантовкой по краю листа. Цветонос достигает 80 см, цветы белые с резким запахом.

Сансевиерия трехполосая ( Sansevieria trifasciata Prain) многолетнее растение, с толстым ползучим корнем, от которого растут жесткие прямостоячие, мечевидные листья светло-зеленого цвета, с темными горизонтальными полосами. Цветет весной, осенью. Цветонос с мелкими бело-зелеными цветами, собранными в длинную кисть с приятным запахом.

Сансевиерия trafascciata var. laurentii по внешнему виду очень близка к сансевиерии трехполосной, но с широким желто-белым окаймлением листьев.

Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica) многолетнее растение, с цилиндрическими, темно-зелеными, кожистыми листьями, с серебристыми поперечными полосами и желтоватой каймой, которые образуют прикорневую розетку. Вдоль всего листа идет глубокий желобок, к верху листья суживаются и заканчиваются подсыхающим острым кончиком. Цветонос достигает 50 см, цветки, собранные в колосовидную метелку, кремово-белые, в верхней части оттенены красным.

Уход

Освещение

Сансевиерия не капризное растение. Освещенность не играет особой роли, она как переносит яркий свет, так и полутень и даже тень. Только от прямых солнечных лучей листья могут получить ожоги. И пестролистные виды в тени могут потерять яркую окраску. Для выращивания сансевиерий хорошо подходят западные и восточные окна.

Температура

Летом сансевиерия предпочитает температуру 18-25°С, а зимой – 14-16°С, также может переносить и 10°С, но в этом случае ее рост остановится.

Влажность воздуха

Сансевиерия хорошо переносит сухой воздух, который присущ нашим квартирам, поэтому опрыскивания не требует. Необходимо только периодически протирать пыль с листьев.

Полив

Сансевиерия не переносит переувлажнения почвы, поэтому полив умеренный, только после просыхания почвы, летом примерно 1 раз в неделю, а в зимний период 1 раз в 21 день. Поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала в центр розетки, иначе может начаться загнивание растения.

Удобрение

Летом примерно 1 раз в 3 недели подкармливают половинной дозой минерального удобрения для комнатных растений или удобрения для кактусов.

Цветение

Сансевиерия может зацвести в любое время года. Высота цветоноса для каждого вида разная. На цветоносе располагаются маленькие цветки, имеющие форму звездочки. После того, как цветонос отцвел – его срезают.

Почва

Сансевиерия предпочитает смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка (4:2:1).

Пересадка

Сансевиерию пересаживают весной, когда корни уже начинают выступать из грунта. Корневая система сансевиерий больше разрастается в ширину, поэтому подходят невысокие, широкие горшки. На дне обязателен слой дренажа. Если Вы хотите дождаться цветения сансевиерии, то горшок надо брать небольшого размера, чтобы он был немного тесноват для растения.

Размножение

Сансевиерия размножается боковыми побегами, делением корневища, листовыми черенками. Для пестролистных видов подходит только размножение побегами и делением корневища, при размножении листовыми черенками они не сохраняют свою полосатость.

Делением корневища сансевиерию размножают весной при пересадке. Корневище разрезают острым ножом так, чтобы каждая часть имела точку роста. Места разреза присыпают толченным углем и высаживают в песчаную почву. Содержат в теплом месте, поливают – умеренно. Появление молодых побегов говорит о том, что куски корневища укоренились и их можно пересаживать в отдельные горшки.

При размножении сансевиерии листовыми черенками, отрезают старый лист, кладут его нижней поверхностью вверх, острым ножом разрезают перпендикулярно жилкам на кусочки 5-7 см. Полученные черенки немного подвяливают, потом высаживают во влажный песок на треть и накрывают стеклянной банкой. Во время укоренения песок поливать не стоит, воду добавлять только в поддон. Укоренения обычно происходить через 6-8 недель. После этого их пересаживают в земляную смесь.

Болезни и вредители

Листья размягчаются, желтеют и отмирают – чаще всего из-за переувлажнения почвы или попадания воды в центр розетки.

Листья становятся вялыми и загнивают, земля при этом сухая – такое случается при очень низкой комнатной температуре.

На листьях появляются коричневые пятна – причина в переувлажнении земли и содержание сансевиерии в слишком темном помещении.

На листьях появляются полые красно-бурые пятна с желтыми краями – сансевиерия заражена грибковым заболеванием.

На сансевиерии очень редко поселяются насекомые-вредители паутинный клещ, трипсы.

09.02.2017 21:35
Источник: greenhome.org.ua
Похожие статьи

15.04.2017
Многие дачники уже оценили преимущество стационарных грядок. Из чего их только не делают своими руками, применяют всё, что могут достать: от деревянных отходов, шифера и кирпича до пластиковых бутылок.
30.07.2015
Независимо от способа выращивания помидоров семена должно быть чистосортными, с хорошей всхожестью и энергией прорастания, не ниже первого класса по сортовым и посевным качествам.
30.01.2018
Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя».
01.02.2017
Траву вербены лекарственной применяют при заболеваниях печени и селезенки, анемии, общем упадке сил, нарушении обмена веществ, закупорке кровеносных сосудов, при различных кожных заболеваниях (дерматит, экзема, чесотка, венерические язвы).
14.08.2015
Морковь относят к двухлетним растениям. На протяжении первого года вегетации растение образует корнеплод, а в конце второго года из растения можно получить семена. Морковь даёт хорошие урожаи на лёгких, хорошо удобренных почвах, может выдерживать незначительные заморозки, хорошо отзывается на правильный полив.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна