Самшит: уход и размножение

Это вечнозеленое кустарниковое растение с плоскими и плотными листьями. Широко используется в озеленение городов, а также дачных участков. Самшит устойчив к зимним холодам. Однако суровый холодный ветер или палящее летнее солнце могут навредить растению. Прекрасное место для данного растения тень и полутень.

На хорошо удобренной почве самшит дает большой прирост. На менее удобренной земле растение будет давать короткие облиственные побеги, подходящие для стрижки и формирования куста.

Посадку необходимо проводить весной. За это время растение успеет пустить корни и подготовится к зимованию. Взрослые растения можно пересадить и летом. Это следует делать со старым клубнем земли в корнях.

В уходе самшит не привередлив. Однако суровые зимы с холодными ветрами на пользу не пойдут. В этот период корневая система, в отличие от лиственной, находится в покое не получая влаги. Что бы сохранить растение в течение зимы, его лучше высаживать в тени. Находясь под снежным покровом самшит не пострадает. Осенью, с начала ноября, проводится обильный полив. Это питает растение влагой, что позволит легче перенести морозы. Для защитного притенения, не большие кусты, накрывают деревянными ящиками с отверстиями для вентиляции. С наступлением весны укрытия снимают. Лучше это делать в пасмурную погоду, чтобы не травмировать растение резкой сменой освещения.

При мягком климате первую обрезку производят в апреле, при более суровом – в мае. При желание можно вырастить самшит в виде деревца. Для этого необходимо срезать все боковые побеги, а оставшиеся слегка подрезать, придав форму. Этот прием даст растению ветвиться и через время у вас появится аккуратный шарик на ножке.

Размножение самшита осуществляется вегетативно – черенками. На черенках удаляют нижние листья, оставив 2-3 верхних. Далее делаются надрезы и высаживаются в рыхлую землю и накрываются банками. Через 3 недели регулярного полива черенки окореняться. А уже к осени у вас появятся молодые ветвистые кустики, которые будут пригодны для пересадки.

Самшит в основном используется для посадки на газонах или в виде бордюров. Широко используется в топиарном искусстве. В парках из этих кустов формируют фигуры. Это могут быть как простые по форме шары и конусы, так сложные, причудливые фигуры.

Приобретая самшит у вас появляется прекрасная возможность не только озеленить свой участок, но и сделать его уникальным.
10.11.2017 19:04
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

08.03.2017
Для получения раннего урожая, на рассаду ранние сорта капусты высевают в конце марта - начале апреля.
09.11.2016
Большинство садоводов прекрасно знают, что помидоры необходимо подвязывать, но большинство не знают, как это сделать правильно.
02.06.2015
Крыжовник поражает такая же группа заболеваний, что и смородину (антракноз, американская мучнистая роса, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина и др.) Против них используют такую же систему мер борьбы, что и на смородине.
08.05.2017
Бальзамин - комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений.
02.01.2017
В ягодках брусники содержится большое количество бензойной кислоты, благодаря чему они не портятся длительное время. Поэтому сохранить их свежими на всю зиму не составит большого труда.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна