Самшит: уход и размножение

Это вечнозеленое кустарниковое растение с плоскими и плотными листьями. Широко используется в озеленение городов, а также дачных участков. Самшит устойчив к зимним холодам. Однако суровый холодный ветер или палящее летнее солнце могут навредить растению. Прекрасное место для данного растения тень и полутень.

На хорошо удобренной почве самшит дает большой прирост. На менее удобренной земле растение будет давать короткие облиственные побеги, подходящие для стрижки и формирования куста.

Посадку необходимо проводить весной. За это время растение успеет пустить корни и подготовится к зимованию. Взрослые растения можно пересадить и летом. Это следует делать со старым клубнем земли в корнях.

В уходе самшит не привередлив. Однако суровые зимы с холодными ветрами на пользу не пойдут. В этот период корневая система, в отличие от лиственной, находится в покое не получая влаги. Что бы сохранить растение в течение зимы, его лучше высаживать в тени. Находясь под снежным покровом самшит не пострадает. Осенью, с начала ноября, проводится обильный полив. Это питает растение влагой, что позволит легче перенести морозы. Для защитного притенения, не большие кусты, накрывают деревянными ящиками с отверстиями для вентиляции. С наступлением весны укрытия снимают. Лучше это делать в пасмурную погоду, чтобы не травмировать растение резкой сменой освещения.

При мягком климате первую обрезку производят в апреле, при более суровом – в мае. При желание можно вырастить самшит в виде деревца. Для этого необходимо срезать все боковые побеги, а оставшиеся слегка подрезать, придав форму. Этот прием даст растению ветвиться и через время у вас появится аккуратный шарик на ножке.

Размножение самшита осуществляется вегетативно – черенками. На черенках удаляют нижние листья, оставив 2-3 верхних. Далее делаются надрезы и высаживаются в рыхлую землю и накрываются банками. Через 3 недели регулярного полива черенки окореняться. А уже к осени у вас появятся молодые ветвистые кустики, которые будут пригодны для пересадки.

Самшит в основном используется для посадки на газонах или в виде бордюров. Широко используется в топиарном искусстве. В парках из этих кустов формируют фигуры. Это могут быть как простые по форме шары и конусы, так сложные, причудливые фигуры.

Приобретая самшит у вас появляется прекрасная возможность не только озеленить свой участок, но и сделать его уникальным.
10.11.2017 19:04
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

02.07.2015
В общем-то, красная смородина - растение неприхотливое, однако для повышения урожайности ей необходим постоянный уход, в основе которого лежит обработка почвы, полив и уничтожение сорняков. Условно его можно поделить на три этапа: весенний, летний, осенний.
28.05.2015
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
10.07.2015
Все растения нуждаются в определённом количестве воды, которая используется для развития, роста и получения урожая. Вишню относят к засухоустойчивым растениям, её можно и не поливать, но своевременные поливы обеспечивают прирост урожая. За вегетационный сезон рассматриваемую культуру поливают 3-4 раза. Обычно поливы привязывают к конкретным фазам развития культуры: первый полив вишни следует производить после цветения (эта фаза зависит от климата и сорта, поэтому конкретную дату назвать сложно). Второй полив дерева производят на этапе формирования завязи. Третий раз вишню поливают после уборки урожая, однако его можно перенести на начало сентября. Четвёртый и последний полив вишни, называемый подзимним, следует проводить до 20 октября.
13.09.2016
Кусторезы ручные механические предназначены для стрижки живой изгороди и кустарников на малой площади. Если у вас небольшой участок и несколько метров декоративного забора, нужно ли покупать специальный электрический или бензиновый инструмент?
09.05.2011

Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна