Самые вкусные подвиды кукурузы

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.
Фото кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов.

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Среди садоводов особой популярностью пользуются гибриды кукурузы, предлагаемые компаниями «Пионер» и «Сингента». Кукуруза Сингента отличается повышенной устойчивостью к засухе и прочим неблагоприятным факторам. Кукуруза Пионер устойчива к распространенным болезням и вредителям, дает высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях для роста. Семена кукурузы Пионер годятся для выращивания на зерно или на силос.

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.
02.08.2016 23:01
Источник: Оrchardo.ru
Похожие статьи

13.12.2011

4 момента на которые обязательно стоит обратить внимание при покупке сварочной маски

18.06.2015
Основным регулятором частоты полива лука является погода. При достаточной влажности это растение не поливают, но если установилась стойкая жаркая погода, то периодичность поливов лука составляет три-четыре дня. Когда луковицы начинают формироваться, избыточная атмосферная влага может повредить плод – он начинает трескаться. Чтобы такого не случилось, в разных районах культивирования лука применяют разные способы его посадки. При культивировании в районах, имеющих избыточную влажность, лук высаживают на грядах, в засушливых районах – в обычных условиях.
25.12.2010

Легкие панели изготовленные из поликарбоната будут идеальным вариантом для перекрытия Вашей теплицы. Они не ломаются и достаточно упруги – их можно просто свернуть в рулон. Ударная прочность данного материала в 200 раз выше стекла.

09.05.2011

Садоводы по привычке выращивают в основном только белокочанную капусту, иногда цветную или краснокочанную. А между тем есть капуста, которая остается вне конкурса по всем показателям – это брюссельская капуста.

30.05.2018
Рулонные газоны – это простой и доступный способ воплотить любую идею ландшафтного дизайна и сделать это быстро.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна