Салат радичио

Салат радичио, также известный под названием радиччо, является представителем семейства астровых растений. Это одна из разновидностей салатного цикория. Культивированием многолетнего растения цикорий (или эндивидий) впервые начали заниматься еще во времена античности на территории средиземноморского региона. Что касается именно салата радичио, он появился на свет 15 веке благодаря стараниям одного агронома из Бельгии и его экспериментам с методом бланширования.

Следует отметить, что при технологии бланширования растений во время активной стадии роста их ограничивают в попадании света. В результате использования данного метода был выведен не только салат радичио, но и некоторые другие разновидности салатного цикория.

Салат радичио имеет потрясающий внешние и вкусовые свойства. Для салатных листьев характерна темно-бордовая окраска с крупными прожилками белого цвета, расположенными по всему диаметру.

В зависимости от обработки и способ употребления вкус салата радичио может различаться. В сыром виде для него свойственен ореховый и слегка горьковатый привкус, который превосходно сочетается с разнообразными зелеными салатами. А вот тепловая обработка придает листьям салата более сладкий вкус с оттенками пряностей. Итальянцы, например, предпочитают обжаривать радичио в оливковом масле высокого качества. Кстати, в Италии постоянно выводят новые сорта и разновидности этого вкусного и полезного растения. Многие из этих сортов были названы в честь городов и провинций.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду салат радичио играет еще и эстетическую роль в кулинарии. Поэтому из него часто делают необычный оригинальные салатники, а также подставки для разнообразных закусок. Обычно салат радичио используют в сочетании с чесноком, луком и тмином. Светлые сорта радичио больше всего подходят для приготовления салатов, а из темно-бордовых получается отличный гарнир к блюдам из мяса, а также горячие закуски.

Полезные свойства и состав

Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря особому строению, чем-то напоминающему строение капусты, радичио сохраняет свою свежесть достаточно долго - в холодильнике можно хранить его е течении нескольких недель.

Употребление салата радичио очень полезно для здоровья, так как он богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также минеральными веществами - железом, магнием, кальцием, калием, селеном, цинком, медью, натрием и фосфором.

18.02.2017 01:08
Похожие статьи

04.08.2015
Одним из приоритетных направлений реформирования отечественного АПК остается развитие малого сельхозпредпринимательства. О необходимости оказания ему надлежащей законодательной, финансовой, организационной и информационной поддержки со стороны государства не единожды высказывались народные депутаты, представители Министерства аграрной политики и продовольствия, научных кругов, общественных организаций, а также международные эксперты. Казалось бы, страна получила желанный консенсус, который обеспечит успех общему делу, и теперь главное – от политических заявлений перейти к конкретным действиям.
28.03.2018
Гриб плютей широко известен на территории всей нашей страны. Он встречается практически повсеместно. Некоторые его разновидности могут употребляться в пищу при соблюдении правил кулинарной обработки. Ивовый гриб плютей обладает определенными органолептическими характеристиками и является настоящей кладовой легкоусвояемого растительного белка. На этой странице представлены разновидности ивового гриба плютей с подробными характеристиками.
02.01.2017
Апельсин – это фрукт, который одним своим видом поднимает настроение, особенно в промозглую осеннюю погоду. К тому же он очень сочный и ароматный.
03.07.2017
Масло киви получают методом холодного прессования. Оно обладает светло-желтым цветом, с легким свежим ароматом.
20.05.2017
Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна