Розы. Полезные советы по выращиванию

На влажных и тенистых участках они растут плохо, цветут слабо и сильно страдают от болезней и вре­дителей. Солнцепек им тоже не под­ходит, розы на солнце быстро отцве­тают, а у многих темноцветковых сортов еще и выгорают лепестки. Лучше посадить растения так, чтобы в полуденный зной они были в тени, а в остальное время дня - на солнце. На участках с близким залеганием грунтовых вод необходим дренаж или гряды.

Покупая посадочный материал, учтите, что хорошо приживаются од­нолетние саженцы среднего разме­ра. У здорового вызревшего побега кора без повреждений, сочная. Пе­ресушенные при хранении с потем­невшей и сморщенной корой сажен­цы обычно гибнут. Поцарапайте ног­тем корень. Если он здоров, на цара­пине заблестит сок. Корни должны быть сверху желто-белого цвета, а внутри белые. Если они буро-черные, это говорит о болезни или пере­сыхании.

Перед посадкой корни роз нужно обмакнуть в глиняную или земляную болтушку. В грунт их можно высажи­вать весной и осенью за 1 -1,5 месяца до наступления устойчивого похоло­дания. На постоянное место розы са­жают на 10-15 лет и дольше, поэтому почва нужна с хорошими физико-хи­мическими свойствами, то есть пло­дородная.

Кислотность ее должна быть близкой к нейтральной. Проверить это можно так: взять горсть смеси, высушить и измельчить. Насыпать 1/4 часть майонезной баночки и за­лить дождевой или талой водой (из холодильника) так, чтобы вода не бы­ла выше смеси, но полностью ее зак­рывала. Затем опустить лакмусовую бумажку в баночку - если она слегка порозовеет - почва кислая, если по­синеет - щелочная, а если не изме­нится - нейтральная. Кислую почву можно нейтрализовать известью, мелом, печной золой.

Высаживать розы лучше в ямы, траншеи, а в сырых местах на гряды. Оптимальный размер для ямы - 60x60x50 см. На дно нужно насыпать горкой почвенную смесь так, чтобы при посадке место прививки было на 3-4 см ниже уровня почвы. Затем расправить на горке корни, прове­рить глубину расположения места прививки и засыпать корни почвой. Осторожно уплотнить землю, начи­ная с краев ямы, и обильно полить саженец, а когда вода впитается, окучить на высоту 10-15 см. Через 10-12 дней, когда растения прижи­вутся и тронутся в рост, их можно разокучить.

От глубины посадки зависит ус­пешная перезимовка роз. При более высокой (место прививки оказывает­ся выше уровня почвы) будут в изо­билии отрастать побеги от подвоя (шиповника). В то же время при сильном углублении места прививки на 8-10 см, куст будет отставать в развитии.

После высадки растения надо подрезать: у сортов с мелкими цве­тами (миниатюрные и полиантовые) оставляют по 2-3 нижние почки. У чайно-гибридных и флорибунда - 3- 4, а плетистые и парковые укорачи­вают на 1/3 их длины.

Молодые кусты часто страдают от вредителей и болезней. Против кле­ща, тли и трипса хорошо действует свежий 3-процентный раствор лука и чеснока. Для борьбы с мучнистой ро­сой можно пользоваться стиральной кальцинированной содой (0,3-0,5- процентной) с добавлением дегтяр­ного мыла или использовать препа­раты "Хом", бордоскую жидкость, "Топаз", "Скор".
19.03.2017 19:07
Источник: sadoved.com
Похожие статьи

19.05.2015
Если количество рожденных поросят в норме, уровень привесов и расхода кормов устраивают, тогда пора задуматься о том, чтобы поднять на новый уровень стандарты гигиены на предприятии и уменьшить «домашние» переносы болезней. Правильный подход к гигиене – полезен всегда. Затраты сравнительно небольшие, а польза – огромная.
24.05.2017
Если правильно подкармливать пионы в период вегетации (а особенно весной), то летом они очаруют вас своим невероятно пышным цветением. Мы расскажем, какие препараты нужно применять и как правильно это делать.
10.06.2015
Не зная основные правила формирования огурца огородники получают хороший прирост зелёной массы, но плоды при этом формируются плохо. При помощи прищипывания (ослепления) огурцов можно ограничить прирост зелёной массы, что побудит растение к формированию завязи, а это в свою очередь способствует увеличению урожая.
08.08.2017
Белощекая казарка - гнездящийся и пролетный вид.
03.06.2015
Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна