Розы. Полезные советы по выращиванию

На влажных и тенистых участках они растут плохо, цветут слабо и сильно страдают от болезней и вре­дителей. Солнцепек им тоже не под­ходит, розы на солнце быстро отцве­тают, а у многих темноцветковых сортов еще и выгорают лепестки. Лучше посадить растения так, чтобы в полуденный зной они были в тени, а в остальное время дня - на солнце. На участках с близким залеганием грунтовых вод необходим дренаж или гряды.

Покупая посадочный материал, учтите, что хорошо приживаются од­нолетние саженцы среднего разме­ра. У здорового вызревшего побега кора без повреждений, сочная. Пе­ресушенные при хранении с потем­невшей и сморщенной корой сажен­цы обычно гибнут. Поцарапайте ног­тем корень. Если он здоров, на цара­пине заблестит сок. Корни должны быть сверху желто-белого цвета, а внутри белые. Если они буро-черные, это говорит о болезни или пере­сыхании.

Перед посадкой корни роз нужно обмакнуть в глиняную или земляную болтушку. В грунт их можно высажи­вать весной и осенью за 1 -1,5 месяца до наступления устойчивого похоло­дания. На постоянное место розы са­жают на 10-15 лет и дольше, поэтому почва нужна с хорошими физико-хи­мическими свойствами, то есть пло­дородная.

Кислотность ее должна быть близкой к нейтральной. Проверить это можно так: взять горсть смеси, высушить и измельчить. Насыпать 1/4 часть майонезной баночки и за­лить дождевой или талой водой (из холодильника) так, чтобы вода не бы­ла выше смеси, но полностью ее зак­рывала. Затем опустить лакмусовую бумажку в баночку - если она слегка порозовеет - почва кислая, если по­синеет - щелочная, а если не изме­нится - нейтральная. Кислую почву можно нейтрализовать известью, мелом, печной золой.

Высаживать розы лучше в ямы, траншеи, а в сырых местах на гряды. Оптимальный размер для ямы - 60x60x50 см. На дно нужно насыпать горкой почвенную смесь так, чтобы при посадке место прививки было на 3-4 см ниже уровня почвы. Затем расправить на горке корни, прове­рить глубину расположения места прививки и засыпать корни почвой. Осторожно уплотнить землю, начи­ная с краев ямы, и обильно полить саженец, а когда вода впитается, окучить на высоту 10-15 см. Через 10-12 дней, когда растения прижи­вутся и тронутся в рост, их можно разокучить.

От глубины посадки зависит ус­пешная перезимовка роз. При более высокой (место прививки оказывает­ся выше уровня почвы) будут в изо­билии отрастать побеги от подвоя (шиповника). В то же время при сильном углублении места прививки на 8-10 см, куст будет отставать в развитии.

После высадки растения надо подрезать: у сортов с мелкими цве­тами (миниатюрные и полиантовые) оставляют по 2-3 нижние почки. У чайно-гибридных и флорибунда - 3- 4, а плетистые и парковые укорачи­вают на 1/3 их длины.

Молодые кусты часто страдают от вредителей и болезней. Против кле­ща, тли и трипса хорошо действует свежий 3-процентный раствор лука и чеснока. Для борьбы с мучнистой ро­сой можно пользоваться стиральной кальцинированной содой (0,3-0,5- процентной) с добавлением дегтяр­ного мыла или использовать препа­раты "Хом", бордоскую жидкость, "Топаз", "Скор".
19.03.2017 19:07
Источник: sadoved.com
Похожие статьи

18.07.2012

2 июля в Украине началось обучение по программе подготовки аварийных комиссаров, которые будут заниматься определением обстоятельств страховых случаев в сельском хозяйстве и проведением оценки убытков. Подобного в нашей стране еще не было...

29.05.2015
Не сгущайте огуречные грядки! Посев семян или высадку рассады делайте так, чтобы куст от куста находился не ближе 60 см для крупных кустов (Зозуля, Апрельский, Кристалл, Фермер и прочие) и 50 см для некрупных (Изящный, Либелла, Муромский, Вязниковский, Алтайский и другие).
23.07.2016
Помидоры сливовидной формы, или как их еще называют «сливки», давно полюбились огородникам. По вкусу они напоминают малюток-черри, но отличаются большей урожайностью. Плоды «сливок» созревают дружно. В зависимости от сорта они имеют розовый, оранжевый или красный цвет.
 
14.09.2016
Бобовые культуры, начиная с фасоли, гороха, сои, заканчивая арахисом, давно зарекомендовали себя, как богатый источник клетчатки, легкоусвояемых белков, сложных углеводов. Они приносят огромную пользу организму: обогащают его кислотами, витаминами и микроэлементами, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость к заболеваниям.
02.05.2017
У пикировки есть недостатки, но зачастую они преувеличены. Если правильно проводить эту процедуру, пересадка способствует укреплению сеянцев. Давайте разберемся, какие распространенные мифы побуждают огородников выращивать культуры без пикировки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна