Рододендроны. Особенности

Рододендроны - одна из самых изумительных групп растений. Однако в условиях Северо - Запада они, к сожалению, не растут. Эти растения теплолюбивы, они страдают во время весенних заморозков и не любят зимние оттепели, поэтому в холодных регионах рододендроны в виде кустарников и деревьев выращивать нельзя. Исключение составляют лишь стелющиеся рододендроны. Их достаточно лишь прикрыть двойным лутрасилом. В принципе, эту процедуру укрывания на зиму и на раннюю весну можно делать и с большими кустарниками, но это уже довольно сложно.

Кроме того, существуют как вечнозеленые рододендроны, так и листопадные, которые осенью сбрасывают свою листву. Вечнозеленый рододендрон нужно высаживать таким образом, чтобы в полдень на них не попадало солнце, потому что они страдают от солнечного весеннего ожога. Другими словами, с 11.00 до 15.00 вечнозеленые рододендроны должны находиться в тени или полутени от деревьев. Следовательно, чтобы листья не получали ожоги, их следует укрывать уже в конце февраля - начале марта.

Рододендроны имеют еще некоторые особенности:
  1. Они предпочитают исключительно кислую почву, поэтому ни в коем случае не вносите золу. Лучше всего (если есть возможность) возьмите почву из хвойного леса, добавьте органики и обязательно внесите кислый субстрат, либо торф, но опять же без золы. Также стоит отметить, что эти растения любят соседства с хвойными культурами. Вот и высадите их в одной группе.
  2. Рододендрон нуждается в подкормках, в качестве которых нужно использовать только физиологически кислые удобрения. Исключением некислого удобрения является AVA, на которое растение реагирует довольно неплохо. Этим удобрением растения нужно подкармливать раз в три года, но при этом обязательно подкисляйте почву, поливая ее марганцевокислым калием или добавляя в воду лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка - 10 л воды.

Все, что опадает из - под рододендронов, убирать никогда не нужно. Это могут быть веточки, листья, прутики, не важно - пусть все остается под растениями. Если под кустарником ничего из перечисленного нет, то нужно самостоятельно подсыпать хвойные иголки. Другими словами, почва постоянно должна быть с листьями, веточками и хвойными иголками. Почву под рододендронами нежелательно оставлять открытой, но и засаживать тоже нельзя.

Нужно отметить, что среди рододендронов все таки существуют менее прихотливые виды, поэтому при покупке посадочного материала лучше покупать их.
29.04.2017 00:21
Источник: sovetysadovodam.com
Похожие статьи

03.05.2017
Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?
26.01.2017
В регионах с неустойчивым климатом прививка алычи на сливу поможет вырастить морозостойкое дерево, которое уже через год порадует вас хорошим урожаем. Мы расскажем, как ее правильно сделать.
04.12.2016
Чтобы сварить суп или приготовить другое блюдо на основе свежих грибов, вовсе не обязательно идти в лес. Получится не менее вкусный ужин или обед, если вместо лесных красавцев использовать выращенные самостоятельно шампиньоны.
02.05.2017
Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.
07.05.2017
Хлорофитум - идеальное растение для начинающих цветоводов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна