Рододендроны. Особенности

Рододендроны - одна из самых изумительных групп растений. Однако в условиях Северо - Запада они, к сожалению, не растут. Эти растения теплолюбивы, они страдают во время весенних заморозков и не любят зимние оттепели, поэтому в холодных регионах рододендроны в виде кустарников и деревьев выращивать нельзя. Исключение составляют лишь стелющиеся рододендроны. Их достаточно лишь прикрыть двойным лутрасилом. В принципе, эту процедуру укрывания на зиму и на раннюю весну можно делать и с большими кустарниками, но это уже довольно сложно.

Кроме того, существуют как вечнозеленые рододендроны, так и листопадные, которые осенью сбрасывают свою листву. Вечнозеленый рододендрон нужно высаживать таким образом, чтобы в полдень на них не попадало солнце, потому что они страдают от солнечного весеннего ожога. Другими словами, с 11.00 до 15.00 вечнозеленые рододендроны должны находиться в тени или полутени от деревьев. Следовательно, чтобы листья не получали ожоги, их следует укрывать уже в конце февраля - начале марта.

Рододендроны имеют еще некоторые особенности:
  1. Они предпочитают исключительно кислую почву, поэтому ни в коем случае не вносите золу. Лучше всего (если есть возможность) возьмите почву из хвойного леса, добавьте органики и обязательно внесите кислый субстрат, либо торф, но опять же без золы. Также стоит отметить, что эти растения любят соседства с хвойными культурами. Вот и высадите их в одной группе.
  2. Рододендрон нуждается в подкормках, в качестве которых нужно использовать только физиологически кислые удобрения. Исключением некислого удобрения является AVA, на которое растение реагирует довольно неплохо. Этим удобрением растения нужно подкармливать раз в три года, но при этом обязательно подкисляйте почву, поливая ее марганцевокислым калием или добавляя в воду лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка - 10 л воды.

Все, что опадает из - под рододендронов, убирать никогда не нужно. Это могут быть веточки, листья, прутики, не важно - пусть все остается под растениями. Если под кустарником ничего из перечисленного нет, то нужно самостоятельно подсыпать хвойные иголки. Другими словами, почва постоянно должна быть с листьями, веточками и хвойными иголками. Почву под рододендронами нежелательно оставлять открытой, но и засаживать тоже нельзя.

Нужно отметить, что среди рододендронов все таки существуют менее прихотливые виды, поэтому при покупке посадочного материала лучше покупать их.
29.04.2017 00:21
Источник: sovetysadovodam.com
Похожие статьи

25.05.2015
Мясо индейки имеет очень низкое содержание холестерина и жиров, что делает его чрезвычайно популярным диетическим продуктом, а индюшачьи яйца даже полезнее, чем куриные. И, тем не менее, задумавшись о разведении птицы в домашних условиях, многие люди еще и сегодня отдают предпочтение более традиционному варианту – курам.
10.11.2017
Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.
29.04.2013
Во времена Советского Союза из многих сотен сортов огурцов официально было признано всего 60 для закрытого и 80 – для открытого грунта, сейчас же их появилось столько, что и не сосчитать.
28.02.2018
В отличие от ранее представленных растений опунции более холодостойкие и произрастают от Канады до Аргентины. Делятся они на 3 группы. Среди них есть мощные прямостоячие деревья, стелющиеся кустарники и разнообразные колючие подушки.
25.10.2010

Сибирская северная порода выведена в Новосибирской области. Исходным материалом для создания породы послужила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна