Рододендроны: особенности посадки и ухода

Многообразие рододендронов поражает. Только в природе их насчитывается около тысячи видов. Большинство видов берут начало в Гималаях, Южном Китае и Юго-Восточной Азии, но, к сожалению, в нашем климате они не растут. У нас успешно растут рододендроны и их гибриды из Северной Америки, Кавказа, Японии, Кореи, северной части Китая, юга Сибири и Европы. Среди рододендронов есть как стелющиеся карликовые кустарники, так и кусты, и деревья различной высоты. Есть вечнозеленые (держат листья два года и более), полулистопадные (держат листья одну зиму) и листопадные (листья опадают каждую осень) виды.

Особенностью рододендронов является их любовь к кислой почве, подготовить которую без особого труда можно самостоятельно. За потрясающее цветение это растение высоко ценится среди садоводов. К тому же многие виды и сорта вечнозеленые, в результате чего краски в саду не увядают и с приходом поздней осени.

Рододендрон: посадка и уход

Многие рододендроны, которые сажают в наших широтах, плохо переносят зиму. Большинство вечнозеленых и полулистопадных азалий, которые также относятся к роду рододендронов, могут расти у нас только в качестве комнатных растений. Выращивание этих прекрасных растений можно начать с листопадных, то есть с так называемых садовых азалий (не путайте с азалией комнатной), которые представлены в большой цветовой гамме и могут перенести зиму без укрытия.

Если зимой стоит мороз ниже 20–25 градусов, то у листопадных видов отмирают цветочные почки, но само растение остается невредимым. В случае с вечнозелеными рододендронами лучше начать с сортов которые родом из Северной Америки. Растения с лиловыми, розовыми и белыми цветами, как правило, лучше переносят зиму. Осторожнее следует быть с вечнозелеными рододендронами с желтыми, оранжевыми и ярко-красными цветами. Стоит отвести им в саду самое теплое место, а на зиму хорошенько укрыть.

Из-за переменчивых наших зим сложнее всего выращивать низкие вечнозеленые рододендроны с синими цветами. Если их хорошенько укрыть на зиму, то в случае влажной погоды они могут стать жертвой грибка и скинуть листву, а если оставить без укрытия, то весной растение может получить солнечный ожог.

Посадка рододендронов

Большинство вечнозеленых рододендронов предпочитают полутень. Листопадные виды переносят солнце. Лучше всего для посадки подойдут места под соснами и дубами, так как корни этих деревьев находятся глубоко и не будут мешать корням рододендрона.

Как по кислотности почвы, так и по запасам воды рододендрону идеально подходят места произрастания черники – в таком случае для роста растения ничего не нужно предпринимать. Если же вы желаете посадить на своем участке один-два растения, то можно купить пару мешков специальной смеси, которую перед использованием следует намочить. Для саженца высокого растения понадобится примерно 300 литров субстрата. Если саженцев много, то разумнее будет самостоятельно приготовить смесь из торфа (не нейтрализованного), кислого крупного песка, измельченной коры и листового перегноя (желательно из дубовых листьев). Доля торфа в смеси может составлять 80–90 процентов. Смочите его перед приготовлением субстрата. Для этого насыпьте торф в емкость, залейте водой и хорошенько размешайте. Торф достаточно мокрый, когда вы, сжав его в кулаке, можете выдавить воду.

Если ваш садовый участок не расположен в черничнике, то место для посадки рододендронов нужно будет подготовить. Следует предпочесть высокую грядку, которую затем наполняют субстратом. Место посадки должно вмещать, по крайней мере, пять высоких или средних растений. Если место посадки будет меньше, то за лето оно очень быстро высохнет. В отличие от других растений рододендроны не любят утрамбованную почву, будет достаточно просто примять ее руками. Как уже было сказано, грядку нужно приподнять – при посадке корневая шейка растения должна быть на 2–5 см выше субстрата. Так как субстрат рыхлый, то растения по мере роста могут осесть. Чтобы этого не произошло, следует покрыть место посадки щедрым слоем мульчи. При оседании корневой шейки в субстрат нарушается питание, часть корней не получает воздух, в результате чего растение погибает.

Вечнозеленые рододендроны нужно затенить, так как даже февральское солнце может быть для них опасным. Опоры, на которые будет крепиться ткань для затенения, лучше поставить осенью до замерзания почвы.

Полив и подкормки

Удобрять следует рододендроны с крупными цветами. Удобрение с длительным действием нужно подсыпать сразу после таяния снега. Молодые кусты после посадки нужно подкармливать примерно раз в неделю. Укоренившееся растение очень важно хорошенько поливать (от 5 до 10 литров воды на 1 куст) поздней весной и в начале лета. Именно в этот период в регионе стоит засуха, а растение находится в стадии активного роста. Если вы не планируете выращивание семян, то по меньшей мере у молодых кустов следует отщипнуть отцветшие бутоны, чтобы сохранить запасы питания растения. Это также способствует образованию новых почек.

Зимовка родедондрона

Если вы обеспечили своим растениям благоприятные условия для роста, не забудьте защитить их от морозов. Признаки повреждения вечнозеленых рододендронов – коричневые и свернувшиеся листья в апреле или мае. Стоит помнить, что вечнозеленые растения для уменьшения испарения скручивают свои листочки при минусовых температурах, если не могут пополнять запасы воды. Это естественный процесс. Когда снег сходит, листы сами раскручиваются. Различные болезни листьев и стебля (пятнистость, воспаление коры) поражают растение, если оно посажено слишком глубоко, не получило влаги в период засухи или же растет в недостаточно кислом субстрате. Иногда растение могут атаковать насекомые. В период массового размножения смолевки в районах, где много сосновых пней, голодные жуки могут перебраться в рододендроны и обглодать основание корня, в результате чего растение может засохнуть.
30.04.2018 16:22
Похожие статьи

03.06.2015
Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства.
29.04.2015
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.
27.08.2015
Овсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак. Корневая система мочковатая, мощно развитая. Листья линейные, плоские, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие, по краям шероховатые, узкие или средней ширины, варьирующие по длине, основание пластинки листа переходит в ушки, охватывающие стебель, язычок очень короткий, бахромчатый, влагалища гладкие. Соцветие — крупная, рыхлая, почти пирамидальная метелка, до и после цветения сжатая (до 18—28 см).
03.12.2017
На инкубации перепелиных яиц можно быстро и прилично заработать, даже не владея особыми навыками ведения подсобного хозяйства. Мясо и яйца этих птиц ценятся за свои диетические качества, поэтому птенцы всегда пользуются спросом. При желании можно развести собственное стадо: за 1 год поголовье увеличится в 9-10 раз.
30.08.2015
Тимофеевка луговая — верховой рыхлокустовой многолетний злак. Листья преимущественно прикорневые, светло-зеленые или зеленые, плоские, сравнительно длинные, по краям шероховатые, с узкой каймой, с верхней стороны слабобороздчатые. Стеблевые листья пониклые, горизонтально простертые, реже торчащие. Влагалища незамкнутые, язычок пленчатый, по краю зазубренный, островатый. Соцветие — султан, цилиндрической или слегка конусовидной формы, с округло-притуплённой верхушкой. Веточки метелки срослись с главной остью соцветия (колоски сидячие), поэтому при сгибании султан сохраняет свою форму.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна