// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Ржавчина на листьях груши

В годы с влажной холодной весной на листьях груши появляются пятна желтовато-зеленого, желтовато-оранжевого цвета, которые позже (в июле-августе) окрашиваются в гранатово-красный. Небольшие пятна размером 1-1,5 см постепенно разрастаются, выступая на нижней стороне листовой пластинки в виде сосковидных выростов.

Это грибковое заболевание, называемое ржавчиной, поражает в абсолютном большинстве случаев летние сорта груш.

Источник заражения

Основным источником грибкового поражения грушевых деревьев является можжевельник. Первичная инфекция с пораженных веток хозяина (можжевельник) в виде спор в жаркую, сухую погоду разносится ветром на 40-50 км. На пораженных листьях и побегах промежуточного растения (груша) проходит определенная стадия развития грибка, который в августе-сентябре перезаражает основного хозяина. Таким образом, грибок требует для своего развития двух хозяев. Успешное лечение ржавчины необходимо проводить сразу на обеих культурах. Пораженная груша заболевает постепенно и через 2-3 года развитие грибка может привести не только к полному поражению растения, но и к его гибели.

Особенности лечения

Если на участке растет можжевельник, лечение начинается с основного хозяина. Чаще всего грибком поражаются казацкий и виргинский виды можжевельника и их сорта. Необходимо осмотреть растения, особенно нижние ветки. Все пораженные и больные ветки, вплоть до скелетных, вырезать и сжечь.
Места срезов ветвей на можжевельнике нужно обработать любым дезинфектором (садовым варом, медным купоросом) или закрасить краской.

Кусты следует полностью обработать бордоской жидкостью и фунгицидами со сменой препаратов. К примеру, первую обработку можно провести средством Ридомил Голд МЦ, а последующие опрыскивания − препаратами Тилт, Скор, Байлетон и другими фунгицидами. Опрыскивания нужно проводить согласно рекомендациям, указанным на упаковке.

Одновременно с можжевельником обрабатывают груши. До распускания почек тщательно осматривают плодоносящие деревья груш. Сильно пораженные побеги и скелетные ветки (с явными ранами, изъязвленные, с глубокими мокрыми трещинами) обрезают до здоровой ткани, срез обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Перед цветением в фазу начала бутонизации опрыскивают крону 1%-ным раствором бордоской жидкости или ее медь- и серосодержащими заменителями (Купросил, Чемпион, Фундазол, Хлорокись меди, Тиовит джет, Полирам ДФ и другие).
После цветения опрыскивания повторяют одним из вышеперечисленных или другим фунгицидом. Через 2 недели еще раз повторяют опрыскивание. Будьте внимательны! От парши и грибкового поражения применяются одни и те же фунгициды. Дополнительные опрыскивания в этом случае не нужны.

Осенью после уборки урожая необходимо убрать все опавшие листья, плоды, сорняки и сжечь. Почву вокруг приствольных кругов перекопать на 10-15 см и обработать 5%-ным раствором мочевины крону, штамб, скелетные ветки, а 7%-ным раствором − почву вокруг ствола груши.

Большую роль в устойчивости груши к грибковым заболеваниям играют сорта. Только сортовая устойчивость к поражению приведет к снижению количества обработок. Относительно устойчивыми сортами являются Гулаби, Сахарная, Наназири, Саило и другие районированные сорта.
14.05.2017 10:32
  Источник: Садовод


Похожие статьи

Белокочанная капуста  - растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки.

28.10.2010
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
26.09.2017
Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь.
03.06.2017
Умеренное количество мягких подводных растений (роголистник, рдест, элодея и др) полезны для рыб. Личинки нормально развивающихся приклеиваясь к ним, а если падают на дно - погибают. Растения обогащают воду кислородом, в их зарослях размножается живой корм для рыб.
28.04.2015
Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.
03.03.2017


Последние новости

Последние выставки