// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Разновидность сортов гладиолуса

Дикорастущие формы гладиолуса можно встретить среди представителей флоры районов Южной и Центральной Африки. В Европу родительские формы современных сортов были завезены на рубеже 17 – начале 18 столетия. По сравнению с европейскими видами африканские гладиолусы имели более крупное соцветие и удивляли яркостью и разнообразием окрасок. Это и стало основой для научной селекции гладиолусов, как ценных декоративных цветов. Современное цветоводство изучает гладиолусы, сорта которых имеют разное происхождение.

В последние годы на российском рынке преобладали сорта европейской селекции. Многие старые сорта отлично адаптировались в условиях сурового климата Украины, имеется успешный опыт районирования новых сортов американской селекции. Особенностью всех видов гладиолуса является их высокая экологическая пластичность, т. е. способность приспосабливаться к изменяющимся условиям произрастания. Эта способность особенно проявляется у гибридов, пригодных для выращивания в самых разных климатических зонах. В Украине гладиолусы имеют широкое распространение и являются одной из самых популярных цветочных культур.

Сейчас отмечается рост активности отечественной селекции гладиолусов. Имеются успешные результаты, на которых мы остановимся отдельно. В зависимости от зоны выращивания в агротехнику гладиолусов вводятся определенные коррективы и рекомендации, для каждой климатической и световой зоны страны имеется свой список районированных сортов и гибридов. Современные российские сорта по привлекательности и оригинальности могут смело соперничать с эксклюзивными зарубежными гладиолусами.

Сорта гладиолусов зарубежной селекции:
 
  • Сорт "Tango" зацветает в августе-сентябре, имеет лилово-розовые соцветия. Этот экзот предпочитает открытые солнечные участки.
  • Сорт "Limoncello" получил свое название благодаря ярким лимонным соцветиям, которые словно заливают солнцем цветник.
  • Гладиолусы сорта  "Black Surprise" выделяются насыщенными красными цветками, которые украшают сад в июле и августе.
  • "Princess Margaret Rose" имеет средний срок цветения (июль-август). Длинные соцветия имеют нежно-оранжевые цветки с ярко-алой каймой.
  • "Priscilla" имеет воздушные сиреневые цветы с гофрированными краями, изюминкой является наличие бледно-желтого пятнышка. Отличается устойчивостью к ряду заболеваний. 
  •  "Wine and Rose" - высотой до 1 м цветет в июле-августе. Его нежно-розовые цветки имеют внутри пятно сочного красного цвета.
  • "Laguna" отличается лимонными цветками с яркой фиолетовой каймой. Такое неожиданное сочетание цветов создает особое настроение.
  •  "Lily Charm" -  среднерослый, имеет соцветия с розово-фиолетовым оттенком.
  • Сорт "Silverstreak" формирует соцветие длиной до 45 см с крупными цветками в два ряда нежной белой окраски с узкой полосой малинового цвета. 

Сорта гладиолусов отечественной селекции:
 
  • Сорт "Черное море" говорит сам за себя: его крупные темно-бордовые цветы кажутся скорее черными с красноватым оттенком. Цветет в июле-сентябре, сильнорослый.
  • Гладиолусы сорта "Оазис" по праву считаются экзотическим за свои зелено-желтые цветки (цвета лайма) с ярким кровавым пятном и слегка закрученными краями. Растение светолюбивое, высотой до 1,4 м.  'Безе'.  Имеет гофрированные цветки белой окраски, нижние лепестки приобретают кремовый оттенок.
  • "Наслаждение" - сильнорослый с крупными соцветиями. Окраска соцветий меняется по мере распускания: в период распускания цветки имеют цвет слоновой кости, затем они приобретают золотисто-кремовый оттенок, который через сутки переходит в оранжевый, со временем может появиться лососево-кремовая окраска.
  • "Пестренький" имеет цветки, верхние лепестки которых окрашены ярко-розовым цветом, темнеющим к краям, центральные – красные, а нижние – золотистые. В соцветии раскрывается до 8 цветков одновременно.
  • "Розовый шифон" - сильнорослый и стройный. Соцветия равномерно окрашены в нежно-розовый оттенок. Цветки крупные гофрированные, сидят в два ровных ряда.
12.01.2017 00:15
  Источник: harthaus.ru


Похожие статьи

Уход за помидорами состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядах, подкормке и поливе растений. Междурядия за лето следует обработать не меньше трех-четырех раз.
30.07.2015
Что мы знаем о лимонах, плодами которых завалены наши рынки? Пожалуй, только то, что они кислы на вкус, в них много витамина C и их хорошо употреблять с чаем.
11.08.2016
Хотите создать сказочное Берендеево царство на дачном участке? Тогда отправляйтесь в ближайший лесочек за подручным материалом и сочиняйте персональный рутарий.
30.07.2017
Очень важно как можно раньше выявить признаки паралича пчел. Это можно сделать, внимательно наблюдая за пчелиным гнездом. Инфицированные пчелы вяло передвигаются по дну гнезда, они не могут летать, конечности их парализованы и неподвижны, пчелы теряют волосяной покров.
20.11.2016

Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород

17.02.2013


Последние новости

Последние выставки