// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Разновидность сортов гладиолуса

Дикорастущие формы гладиолуса можно встретить среди представителей флоры районов Южной и Центральной Африки. В Европу родительские формы современных сортов были завезены на рубеже 17 – начале 18 столетия. По сравнению с европейскими видами африканские гладиолусы имели более крупное соцветие и удивляли яркостью и разнообразием окрасок. Это и стало основой для научной селекции гладиолусов, как ценных декоративных цветов. Современное цветоводство изучает гладиолусы, сорта которых имеют разное происхождение.

В последние годы на российском рынке преобладали сорта европейской селекции. Многие старые сорта отлично адаптировались в условиях сурового климата Украины, имеется успешный опыт районирования новых сортов американской селекции. Особенностью всех видов гладиолуса является их высокая экологическая пластичность, т. е. способность приспосабливаться к изменяющимся условиям произрастания. Эта способность особенно проявляется у гибридов, пригодных для выращивания в самых разных климатических зонах. В Украине гладиолусы имеют широкое распространение и являются одной из самых популярных цветочных культур.

Сейчас отмечается рост активности отечественной селекции гладиолусов. Имеются успешные результаты, на которых мы остановимся отдельно. В зависимости от зоны выращивания в агротехнику гладиолусов вводятся определенные коррективы и рекомендации, для каждой климатической и световой зоны страны имеется свой список районированных сортов и гибридов. Современные российские сорта по привлекательности и оригинальности могут смело соперничать с эксклюзивными зарубежными гладиолусами.

Сорта гладиолусов зарубежной селекции:
 
  • Сорт "Tango" зацветает в августе-сентябре, имеет лилово-розовые соцветия. Этот экзот предпочитает открытые солнечные участки.
  • Сорт "Limoncello" получил свое название благодаря ярким лимонным соцветиям, которые словно заливают солнцем цветник.
  • Гладиолусы сорта  "Black Surprise" выделяются насыщенными красными цветками, которые украшают сад в июле и августе.
  • "Princess Margaret Rose" имеет средний срок цветения (июль-август). Длинные соцветия имеют нежно-оранжевые цветки с ярко-алой каймой.
  • "Priscilla" имеет воздушные сиреневые цветы с гофрированными краями, изюминкой является наличие бледно-желтого пятнышка. Отличается устойчивостью к ряду заболеваний. 
  •  "Wine and Rose" - высотой до 1 м цветет в июле-августе. Его нежно-розовые цветки имеют внутри пятно сочного красного цвета.
  • "Laguna" отличается лимонными цветками с яркой фиолетовой каймой. Такое неожиданное сочетание цветов создает особое настроение.
  •  "Lily Charm" -  среднерослый, имеет соцветия с розово-фиолетовым оттенком.
  • Сорт "Silverstreak" формирует соцветие длиной до 45 см с крупными цветками в два ряда нежной белой окраски с узкой полосой малинового цвета. 

Сорта гладиолусов отечественной селекции:
 
  • Сорт "Черное море" говорит сам за себя: его крупные темно-бордовые цветы кажутся скорее черными с красноватым оттенком. Цветет в июле-сентябре, сильнорослый.
  • Гладиолусы сорта "Оазис" по праву считаются экзотическим за свои зелено-желтые цветки (цвета лайма) с ярким кровавым пятном и слегка закрученными краями. Растение светолюбивое, высотой до 1,4 м.  'Безе'.  Имеет гофрированные цветки белой окраски, нижние лепестки приобретают кремовый оттенок.
  • "Наслаждение" - сильнорослый с крупными соцветиями. Окраска соцветий меняется по мере распускания: в период распускания цветки имеют цвет слоновой кости, затем они приобретают золотисто-кремовый оттенок, который через сутки переходит в оранжевый, со временем может появиться лососево-кремовая окраска.
  • "Пестренький" имеет цветки, верхние лепестки которых окрашены ярко-розовым цветом, темнеющим к краям, центральные – красные, а нижние – золотистые. В соцветии раскрывается до 8 цветков одновременно.
  • "Розовый шифон" - сильнорослый и стройный. Соцветия равномерно окрашены в нежно-розовый оттенок. Цветки крупные гофрированные, сидят в два ровных ряда.
12.01.2017 00:15
  Источник: harthaus.ru


Похожие статьи

Многие дачники после затяжной зимы открывают новый сезон шашлыками, а надо бы начинать его с тщательной уборки всего участка.
01.02.2017

Кукурузное масло, которое получают из зрелого зерна, чем-то похоже на сливочное. Только намного богаче полезными веществами.

23.05.2012
Чтобы получать хорошие, стабильные урожаи баклажанов под эти культуры выбирают богатый питательными веществами участок - он должен быть защищён от холодных ветров, чистый от сорняков. Лучшими предшественниками для данной культуры считаются бобовые растения, огурцы, корнеплоды. Плохими предшественниками считаются сами баклажаны, картофель, физалис, помидоры, табак.
16.06.2015
Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.
14.09.2016
Дыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский.
13.09.2016



Последние новости

Последние выставки